注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

【转载】桃树落果怎么办?  

2014-11-14 09:31:50|  分类: 澳洲园艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没修枝吧,桃结多了营养跟不上来就会掉,现在不能修枝了,把多余的不哈的果子摘掉。

应该是生理落果吧,主要是新稍快速生长,果实也快速膨大,出现了争养分的现象。

土肥不够,适当施点复合肥。

应该考虑结果枝的粗度,桃把很短在这个时期膨大时如果结果枝细可以凹入桃子后部一般不落果,如果粗就不行了它自身把自己挣脱掉了。特别有些晚熟大果型品种特别厉害修剪不当到后期几乎落光。只是自身经验之谈.
如修剪不当或过度,引起地上叶片与地下根系两者不平衡时,果树会极力发芽、长叶恢复平衡,表现为将果落掉,然后发芽长叶。

地下的根系生长也会引起落果,因为,生长的幼嫩根尖产生的激素会引导光合产物流向根系,从而引起果“饿”死。
水分不足应该是主要原因。
水乃万物生命之源,是养分的载体,结果是各种果树的中心任务,是本能,犹如母亲护儿。只有新稍特旺时才影响果实生长,对很近的果实的影响很大,稍远的几乎无影响,养分 一般是优先供给生殖生长的。                                                                                 
果实需要的水分少,而枝条要消耗大量水分,枝条的水分供应通路很畅,持续干旱时果树要保命,只有牺牲果实了。            
有病的树的叶子落光了,但果实很少落,虽然长不大。请不要再说落果是养分争夺的原因,这种原因极少发生。                     
有些果园只有表层一二十厘米是湿的,以下是干的,即使是生草的果园。

我觉得你的理解还是有些武断,果树生理落果的现象的确存在,按你说的,是争水分,但是争夺水分的结果,一样会导致养分的缺乏:
我是见过叶子落光的树上还挂着果子,但是落果也很严重,(只是没有落光而已),绝对不是你说的落果很少。





1 落果时期 桃落果一般有三个时期

1.1 第一期落果是在开花后的1-2周内,落掉的是未膨大的子房,主要是由于缺乏授粉受精条件,花器不完全或雌蕊退化所致。这种现象的出现,主要是由于上年夏季管理不善,影响了花芽的分化和花器的形成,或花粉不育实、发芽率低,而失去了受精能力。

1.2 第二期落果是在开花后3-4周。此时子房已经膨大,或由于受精不完全,胚的发育受阻,幼果缺乏胚供应的激素;或因花期遇阴雨天气,影响授粉;或花期缺氧,幼胚缺乏蛋白质供应,停止发育。凡此种种原因,均可引起落果。

1.3 第三期是已经受精的幼果,在发育的过程中。因胚中途停止发育而造成落果。这个时期约在5月上旬到6月上旬,正值胚与新梢都处于旺盛生长,需要大量氮素的时期,由于氮素供应不足,或供应过重,促使新梢生长过旺,夺走了果实发育所需要的营养,从而导致胚缺乏营养,停止发育而落果。

2 预防措施 针对桃落果时期及原因可采取以下措施,提高桃树的坐果率

2.1 秋季果实采收后加强肥水管理除治病虫害、减少落叶、改善树体营养条件、促进花芽分化、提高花芽的质量外,对因雌蕊发育不完全造成的落果是行之有效的办法。至于对缺乏授粉的品种,则应配置授粉树,或采用果园放蜂和人工授粉。这些都是防止前期落果的有效措施。

2.2 防止后期落果,应着重在硬核前适当供应肥水,调节氮肥的使用量,不宜过多也不宜过少;梅雨季节要及时排水,防止果园积水,及时进行土壤管理,改善根系生长条件;通过夏季修剪,防止枝条徒长,改善树冠内光照条件,提高叶片光合能力。此外,还应注意防治病虫害,防止早期落叶。除加强桃园的综合管理外,花后喷洒生长素2,4-D、赤霉素等,也可提高坐果率,防止桃落果现象发生。


桃树生理落果,先落者多是授粉受精不良者,后落者是因此时树体储备营养已经耗费尽,而新发叶片数量不足,处于幼嫩情况,光合产物不足,有机营养少,供不上幼果发育的需求,造成大批落果。
  


  桃树落果的起因是多方面的,白天温度高于33℃、夜间温度低于10℃;树体留枝过多光照恶化;相邻的果实互相撞压;水肥管理失调,新梢生长夺走了果实生长所需的营养等都可引起落果景象的发生。预防桃树落果的有效办法主要有:
  
  一、起高垄、覆地膜
  
  在栽植桃树时起高垄,春季覆盖地膜可显著提高泥土湿度,增进桃树早发新根,提高根系活性和吸收能力,对减少落果效果显著。
  
  二、肥水管理
  
  春季施基肥不宜过晚,避免独自大批施氮肥,应与磷、钾肥配合施用;并应着重在硬核前适量供给肥水,硬核开端后不宜浇大水。
  
  三、膨大期喷药
  
  提高桃树耐低温性能,增进发根,可有效地减少落果发生。
  
  四、科学修剪
  
  对旺长桃树不能进行过重的修剪,合理疏落树冠,疏除过密枝,及时夏剪节制徒长枝,改良树冠通风透光情况,增长光照,提高叶片同化功能,恰当早疏果,以调节营养分配。


  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017