注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

宫保鸡丁  

2014-11-15 11:33:55|  分类: 【荤菜】家禽+兔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宫保鸡丁 - 坐看落花 - 我的似水流年



第一次做这道在老外里知名度很高的菜。
我们不是特别能吃辣,只放了一点点辣椒,算是微辣。
菜品大概是少了辣椒的汤汁,看上去也没那么鲜亮了,味道挺好。
有加黄瓜、胡萝卜的,也有不加的。为了更营养,我加了黄瓜丁。

菜谱配料里显示的是生抽,操作里又变成老抽,我也不清楚该用什么了,只用了生抽。
网上类似的菜谱很多,配料和方法都差不多 ,看着复杂其实制作过程很简单。
1. 材料切丁、准备料汁、准备炝锅调料
2. 炒花生豆
3. 炒鸡肉、黄瓜、最后混花生豆翻炒

宫保鸡丁 - 坐看落花 - 我的似水流年
 

方法转自文大厨的博客:

还有比宫保鸡丁更下饭的菜么?-------宫保鸡丁
 
原料:去骨鸡腿1只  干红辣椒6根  花椒20粒左右  葱白1段  姜2片  蒜2瓣  炸花生米1小把
 
调料:糖2茶匙(10克)  米醋2茶匙(10ml)  黄酒1茶匙(5ml)  生抽1茶匙(5ml)  水2茶匙(10ml) 
干淀粉1茶匙(5克)  盐1/2茶匙(3克) 辣椒油1茶匙(5ml)
 

 
做法:
 
1)鸡腿去骨(去骨的方法),去皮后洗净,用刀背拍松鸡肉,将鸡肉切成1.5cm大小的丁,姜和蒜切片,葱白切成小圈。
 
2)鸡肉丁加入少许黄酒(分量外),一点点盐(分量外),用手反复抓粘稠,再放入干淀粉(1克)抓匀。
 
3)将糖,米醋,料酒,老抽,水,盐放入容器中调匀,放入姜蒜片,葱做成料汁。
 
4)锅烧热 ,倒入油,待油温7成热时,放入腌好的鸡丁,翻炒至鸡肉变白,盛出。
 
5)锅中剩少许油,放入花椒,干辣椒,用中小火炒香后,将料汁里浸泡的葱姜蒜捞出,放入锅中炒10秒,接着把鸡肉倒回锅中,用大火炒30秒,倒入料汁,颜色变油亮时,加入辣椒油,最后放入花生米即可。
 
超级啰嗦:
 
**鸡腿肉比鸡胸肉更嫩。另外,用刀拍松鸡肉,并轻轻剁几刀会让鸡肉变的更嫩。注意,用刀刃剁鸡肉时不要用力过猛,防止直接剁成泥哈。鸡皮随个人喜好或去皮,或保留。
 
**糖和醋的比例是1:1,醋,要用米醋。
 
**葱姜蒜泡在料汁里,会使料汁的味道更浓郁。
 
**鸡丁下入油锅时,不要马上翻动,等鸡肉差不多定型后再翻炒,这样不容易粘锅。
 
**先放花椒,再放干辣椒,顺序不要搞错哦。
 
**花生米要最后放,否则会不脆。
 
 
**炸花生米的方法:1)锅中倒入油,中火加热到4成热改成中小火,把花生米(不要带水)放进去,用不锈钢铲子慢慢的在油中推花生米,这时会发出很闷的咚咚声,就说明花生米还没熟。2)继续用中小火炸,用不锈钢勺子推,直到看到花生米变色,勺子碰到花生米发出清脆的当当声,就用笊篱捞出,平摊在容器上,撒上盐,喷上一层白酒,放在通风的地方自然冷却就ok啦。
 
**做鸡丁用的炸花生米,一定要用冷却透了的哟,否则热的放进去,就很快皮了,不好吃啦。


  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017