注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

【转载】点评几套常见的VCE数学、化学考试参考资料  

2014-11-21 13:01:44|  分类: 澳洲VCE |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数学部分

1。Cambridge Checkpoints
其实就是把VCE历年的考题经过分门别类后整理而成的一本书。这些试题在VCAA的网站都是可以免费下载的。它的一个有用的地方是提供了试题的详细解法,而VCAA网站上只有最终的答案。这本书每年都出新版,和老版的区别是加入了上一年考试的试题而已。


2。Methods Notes 和Specialists Notes
其中Methods Notes最近的版本是2008年的,而Specialist Notes则更老一些, 书店里现在还能买到2006年版的这本书。这套书的特点是在每个章节前面都有要点总结,还有就是所有的练习题都来自于作者自己并且标注了难易程度。因为版本较老而这两门数学的VCE考试第2试卷涉及到计算器的应用,所以缺乏利用graphic calculator的图解功能作答试题是其明显不足之处。


3。Smartstudy
是由NEAP 编辑出版的一本按学习内容分类的试题集。如果想拓宽思路,多了解一些不同类型的试题,个人觉得这本书还是有一定参考价值的。


4。 The Leading Edge
是由Harcourt Education编辑出版的一本试题集。与其它试题集不同的是,它是按小测验的形式来组合试题并规定了完成试卷的时间,对训练解题速度有一定帮助。早期版本所提供的答案是附在书末的手写体,读起来比较困难而且包含有解题方法和结论错误的情况。


5。Heffernan, MAV, ITUTE,NEAP 和EEF的模拟试题
每年这些机构都会提供模拟试题让考生练习,其试卷价格从免费到百多刀一份都有。其中Heffernan 和MAV试卷的试题有些偏,难度较大,不做也罢。Itute的题目也比较难,好在试卷可以免费下载,不妨有闲时试试。NEAP 的试题和VCE 走得比较近,算是比较靠谱的,试卷价格还算合理,不妨试试。EEF的试卷也是免费的,不过所提供的题解常有错误,如果考生自己不辨真伪的话还不如不做。

 

化学部分

VCE化学的考试内容自2013年起做了比较大的调整,所以2013年之前出版的考试参考资料只适合“选用”。比如工业化学部分(占UNIT 4四分之一左右的内容),现在学生只需要了解氨,硫酸或者硝酸其中之一种产品的生产原理和实际应用即可,而且相关的考试内容只出现在学校安排的考试(SAC)中。另一个例子是分析仪器的结构和操作已从考试内容里删去,而考生将遇到的挑战应该是根据仪器分析的数据推断有机小分子(醇,酸,酯)的结构。


另一方面,即使是VCAA自己提供的每年VCE化学考试的标准答案,也有一个与时俱进的问题,特别是体现在计算结果的有效数字(significant figures) 位数的认定, 由于这个问题到2011年才算比较完善地解决,所以那之前的标准答案现在看起来可能不再那么标准。非官方的考试参考资料在这方面有些滞后,即使是最新版本的参考书,采用了错误的有效数字位数的情形仍比比皆是。
以上两点,考生在使用下面提到的VCE化学考试参考资料时应当予以注意。


1。Cambridge Checkpoints
和Checkpoints数学系列的参考书不同,Checkpoints化学除了VCE近年的考题之外,还有少部分自设题, 大概占总题数30%左右吧。这些自设题的难易程度和VCE考题相似,对希望增加习题数量的考生可能有用。这本书也是每年都出新版,新版包含上一年VCE考试的试题和解答。


2。Chem Notes
这套书包括UNIT 3和UNIT 4两本,最新的版本是2013年的。和Notes 的其它系列一样,这套书的特点是在每个主题前面都有要点小结。它的不足之处是练习题太少,每本书的练习题总数不超过100道,高质量的习题更是 凤毛麟角 。因为它比较单薄,比较适合平时学习时间安排不过来的考生。


3。NEAP Chemistry Exams Guide
书名是Guide, 其实也就是一本试题集而已。NEAP的自设题一直比较接近VCE考题, 所以作为平时练习还是不错的。NEAP去年也出版了一套Chemistry Advantage Series, 声称包含了要点小结,就象上面提到的Notes一样。因为本人没有用过,所以无从比较它与Notes的优劣。


4。 A+ Chemistry Exam Units 3&4
是由Nigel Liggins编辑出版的一本包含12套试题的试题集,每一套试题都有建议完成考试的时间,对训练解题速度应该有一定帮助。

 

(个人浅见,仅供参考。 所讨论的参考资料限于VCE Mathematical Methods (CAS) ,VCE Specialist Mathematics 和 VCE Chemistry)

 

http://www.oursteps.com.au/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=976377&extra=page%3D1

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017