注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

【转载】2013HSC高考学生家长记录分享  

2014-11-21 13:33:35|  分类: 澳洲VCE |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚开学的是第四个学期。11年级的女儿开始正式进入"高考年"了。开此帖非正式记录一下,到大学录取结束。这样一是做个回忆,二是让大家了解一下,希望有所帮助。另外欢迎所有2013年考HSC的学生家长分享自己的经验,经历,心得。

 

为什么叫高考年?


       因为从11年级第四个学期开始到12年级第三学期止的期中,期末考试以及模拟考试都会计入最后的高考成绩的,加上HSC考试,要到明年11月份才结束,所以叫高考年。

 

一些背景:
       女儿在JR;今年JR11年级有170多人;JR参加高考的学生是这样的:学习IPT/SDD的在10年级的时候就参加了HSC考试;学习Agriculture的在11年级的时候参加HSC考试(下个星期一女儿就考Ag);其他学科一般是12年级的学生参加。

 

学科的选择:


        高考的分数是根据最好的10units的分数决定的;这样来说学的unit越多,保险系数越大;不过时间有限,一般都是说高考年选12个units左右。但是如果11年级甚至10年级的时候就参加一些HSC考试,那么最后的units就会多一些。比如女儿下个星期考Ag,2个units,明年可能考13个units,这样最后就会从15个uints里面选10个最好的units。比起那些从12个units里面选10units的来讲抗风险性就要高一些。
        JR对于学生的选课基本没有限制,学生可以选任何学校提供的学科,4u数学除外。JR对于数学的控制是这样做的:从10年级开始根据学生的数学成绩编入不同的班;数学好的班要求高些,有超出教学大纲要求的题目。11年级的时候就开始学习preliminary的课程了,到了11年级的第三学期结束,根据学生11年级preliminary数学的表现,学校会产生一个可以选4u数学的学生列表,只有在这个列表上的学生才有资格选4u数学,90个名额。当然,不是非常死,不在这个表里的可以去找老师谈,老师根据情况可以将其列入4u trial资格,如果表现好,就转正。

 

学校对ATAR成绩的估算:
        根据校方的说法,JR根据学生的学校成绩估算出来的ATAR成绩是比较准的。截至到现在,女儿已经拿回来两个ATAR估算了,一个是11年级term2结束(期中考试结束)那次是98.9;最近的一个是根据11年级第三学期结束(期末考试成绩)99.6。估计下一次的估算应该是根据这个学期的成绩,明年开学后得到。这样不断了解自己的成绩,对学习还是很有帮助的。

 

我女儿一直对补习抵触,现在只上了一个补习:UMAT辅导班,因为学校不讲,需要准备一下。

我的建议是如果读4u数学,最好在11年级的term4(也可以叫做12年级的term1)之前将3u,4u数学的基本内容掌握。标准就是比如3u数学cambridge教材习题最简单那部分会做就行。然后在12年级的时候巩固提高。所以我准备这个大假给她集中搞完数学,否则明年太忙了。

 


LZ能大概说说这里数学3u,4u的知识点都有些什么吗?微积分在里面吗?谢谢。
大背景出发:数学是其他科学的工具。学习数学是为了研究其他科学。在数学内部还有工具的工具。如此想法,我将3u和4u数学的知识点如下分类:

1。工具类知识:学习工具本身,如何使用。微分和积分两大工具;

2。各类函数:线性,quadratic, Logarithmic, Exponential, Trignomometry, Inverse Trigonometry.函数本身的特性和微积分工具在这些函数上的应用;

3。1和2结合到一起的应用:物理及其他问题的微积分应用;

4。几何:

5。概率,排列,组合;

6。Complex number;

7。其他杂项,如多项式,Binomial theorem等。

其中的核心是1,2,3.也就是微积分是3u,4u数学的核心。

 

你女儿不去补习,有没有在家自己买书做课外题?有没有参考书可以推荐呢?
就是学校的作业和学校指定的J.B.Fitzpatrick的三本数学书。

 

楼主作为数学老师,
有什么好的方法和建议,给那些经常在数学运算中犯马虎错误的毛病的 ...

careless error丢分占总丢分的70%。其实减少这类的失分比做难题得分划算。关键是如何解决。
学生们说了,我检查了,而且检查了好几遍,可还是没检查出来错误。为什么?
一般我不告诉你,看在大家都是家长的份上,我招,我全招:

学生解题一般都是采用的“正向”解题法,也就是从已知出发,到解决问题结束。在这个过程中不小心误入歧途,掉坑里了。学生检查时,还是采取当初的起点和路径,当然还是误入歧途,掉坑了的概率大,大脑思维定势。

如何破解?检查的时候采用与解题时完全不同的路径,比如,从结论出发,看看得到的起点已知的东西与给的东西是否一致。你看那个工厂的质检员是生产工人?不过学生不能换人,那就换思路。例子:直角三角新,两个直角边长是3,4,Hyp是多少? 一个学生得到6.好,检查的时候这样:Hyp是6, 一个直角边是4,另一个直角边是多少?怎末不是3?有问题。

 

另外,这里的高考即使一个个人的成绩,也是集体成绩的检验。为什么170多12年级学生只允许90人读4U?因为每个人的成绩都是自己和同一个学校选同样课程的同学的集体表现共同决定的。也就是说自己的表现要好,大家的表现都要好,平均成绩高,大家的最后成绩才能好。所以,JR数学尖子会给后面的同学提分的。这也是JR为什么成绩好的原因:大家水平相近,平均成绩高。而且在那个科目都不弱。大家好才是真的好.

 

专业的选择上也可以这样考虑:哪些是不受(少受)经济周期影响的?哪些是受经济周期影响比较大的?受经济周期影响小的一般都比较稳定,医生,教师等;受经济周期影响大的大起大落,比如金融,矿业。另外从行业的准入门槛看:高的当然好;全国只有9所(好像)大学有医学院;读法律非名校就业不理想。随孩子自己的想法来是家长免责的好方法。

 

How to become a doctor in Australia:

没有比AMA(Australia Medical Association)更权威的解释了。

http://ama.com.au/node/4130

总结起来就是undergraduate entry或者graduate entry;
undergraduate entry 一般要求是好的高考成绩+UMAT+Interview;
graduate entry一般要求本科成绩要好+GMAT+Interview。

考分不高的也可以读医,因为有定向,比如毕业后去偏远地区。

 

Guide for prospective medical students

http://www.oursteps.com.au/bbs/forum.php?mod=attachment&aid=NjY0ODAzfDQ5NDNiZTM0fDE0MTY1NDcyODZ8MTMxNjQ5fDU3MzIyMA%3D%3D

 

澳大利亚,新西兰医学院名单
Medical Schools

#        Name         Phone         Fax
1         Bond University         (07) 5595 4400         (07) 5595 4122
2         Flinders University         (08) 8204 4162         (08) 8201 2421
3         Deakin University         (03) 5227 2333       
4         Griffith University         (07) 5678 0704         (07) 5678 0303
5         James Cook University         (07) 4781 6232         (07) 4781 6986
6         Monash University         (03) 9905 4301         (03) 9905 4302
7         Australian National University         (02) 6125 2622         (02) 6125 4814
8         University of Adelaide         (08) 8303 5336         (08) 8303 3788
9         University of Auckland         +64 9 373 7599 extn 86740         +64 9 308 2308
10         University of Melbourne         3 8344 5892         3 9347 7854
11         University of New South Wales         (02) 9385 8765         (02) 9385 1874
12         University of Newcastle and University of New England         (02) 4921 5000       
13         University of Notre Dame Australia, Sydney         (02) 8204 4250         (02) 8204 4422
14         University of Notre Dame Australia, Fremantle         (08) 9433 0228       
15         University of Queensland         (07) 3365 5342         (07) 3365 5533
16         University of Sydney         (02) 9351 3132         (02) 9351 3196
17         University of Western Australia               
18         University of Otago         +64 3 479 7454         +64 3 479 5459
19         University of Tasmania         (03) 6226 4757         (03) 6226 4816
20         University of Western Sydney         (02) 9685 9087         9685 9298
21      University of Wollongong         (02) 4221 3492         (02) 4221 3718

 

基本上不带extension字样的都是两个units,如English,Maths, History. 带extension字样的是一个unit,如Mahts Extension 1, 一个unit,Maths Extension 2, 一个unit,注意extension 2一定包含extension 1, 所以考 Mahts Extension 2 的学生相当于考了 Maths, Extension 1, Extension 2,合起来一个4units。这就是人们总说的4u数学。

关于金融,可以从以下网址查询ATAR cut off 成绩 http://www.uac.edu.au/undergraduate/course-search/;心目中的大学网站也是一个好的来源。

 

我对数学unit的解释不完善。下列文件含所有科目的unit值;
HSCcourses.pdf

 

 

LZ是说要补习?

啥时候补?
看个人情况。我给了一个终点,11年级3学期末学完所有3U,4U数学内容;起点根据跟人不同,如果想轻松一些,7学8,8学9,9学10,10学11,11学12;或者紧张一些,10开始,两年完成3年的课。

当然,各个学校的情况不同;如果有的老师讲的不明白,学生需要自己理解基本概念,同时,作业又难度大,所以耗时多。如果老师讲的明白,作业难度小,也会好许多。不过我们不能把希望寄托在别人身上不是?

 

 

其余跟帖请回原帖阅读:

http://www.oursteps.com.au/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=573220&extra=&authorid=2154&page=3




  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017