注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

最后一堂中文课  

2014-11-28 09:13:39|  分类: 初识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这应该是最后一堂中文课。

倒不是为了意大利人的英语不强,毕竟我们蹲移民监的人也没有太大奢求,一周打发一两个小时做点有意义的事情未尝不可,可是我彻底被这个人弄晕了。

他每次来的很准时,坐定后我就先确认他能留下的时间和学习安排。他说两小时有点长,一小时中文,一小时英语。我问他有那么多时间吗?(往常都是一个小时就跑了。)他说没问题。但等我们说完1小时中文后,他就晕菜了,说上午课太多,很多学生,太累,一副虚脱的样子。难怪人家说买生意要是遇到意大利或者希腊人的生意就得留心点。我也不能说他不守信,只能说,西人太自我了。

他用英语说他爸很喜欢墨村,住了段时间刚走,好虽好就是离意大利太远,他兄弟明年也要来看他。

我问他在这住多久,其实是想建议他若长期居住,不如买辆便宜的二手车方便。他说不准,这取决于他女朋友的工作,目前他们是一个学校的老师,他是陪女友来的。既然如此,我便不再提车的事了。


用英语讲了首《我像雪花天上来》的歌词,从YOUTUBE上搜了戴玉强的歌曲先给他增加点兴趣。听到前奏他便问这是意大利歌曲?我说是中国歌。别说这样豪迈的曲风还真有点帕瓦罗蒂的神韵。

一句句解释,他说能读懂歌词,但我多说几句,他说不懂。我觉得他的要求有点高了,要是都懂了也就不必来学了不是。我解释时用中英语,肯定有很多中文生词他不懂,有人现场给你叨叨外语,你听着不就得了,不行还可以查电脑词典呀?我不理解他所谓的懂和不懂究竟是什么?他也答不出个所以然来。

 

这段时间据我观察,他虽在意大利有个中文学士文凭,但口语水平还不及幼儿园的孩子。很多词都不会说,也听不懂。他属于精神境界比较高的人,太肤浅的内容都不感兴趣,(就连这首很动人的中文歌,不知是没读懂还是什么,只学了主旋律,连副歌都没到他就不想学了。)据他网站介绍,他能翻译中文成语?这也就造成了他有点好高骛远,偏重读中国文学,但其实并不真完全理解内容及灵活运用词汇和句式,因此他的中文口语一直都没有提高。

 

然后他说自己中文太差了,想要练口语,我问他想练哪一类的,什么题目,他一脸无辜的样子说不知道。(那时我感觉对面坐的是个小孩,虽然他有三十四五岁了。)我说你是老师呀?他说那不一样。我心想有啥不一样的,你不就是教意大利语的吗。最后他终于憋出个中文词:反关(饭馆儿),他吃过不少亚洲餐,很喜欢吃包子。我们就着墨尔本的中餐谈了些类似包子类的话题,我问他喜欢啥馅料的包子?他不懂,说filling,他懂了。还没敢说猪肉,怕人家满脸络腮胡子万一有啥禁忌咋办?我说牛肉,他不懂,说BEEF,  他懂了。没成想他更绝,说自己不吃肉,是素食者。难怪这么精瘦的样子,不知是否提到肉给听恶心了,他终于累趴下了,要打道回府,整1小时。这是啥语言交流,我怎么感觉怪怪的。

 

他说我们的沟通障碍是他是意大利人,也有很多英语词不懂,不能用英语说明白,我却需要个本土的英语人练习,他说下次弄个题目还是什么,希望上skype,他家的提速了。(从这点来看,他还是明白人。只不过能力是次要的,态度是主要的。人不能总想着利用对方而一点都不付出。)

 

他说骑车来我家要20分钟,因为要爬坡,太远了。我感觉在澳洲骑车20分钟能到还算远啊,果然是老外,且出去找找看,还有没有像我这样傻的人,心甘情愿的白给你上了两三个月的中文课。我要是想通过SKYPE或微信之类的学英语,那可是有大把的澳洲人选。干嘛要跟意大利人学英语呢?

 

临走他问我有没从网上找到本地人,我说遇到过,很多。但不想让太多陌生人来家里,only you~,有点想唱的感觉了,他听了赶紧说Thank you. (其实西人也不习惯去对方家,只不过他也是寄人篱下,没家而已。西人爱找个咖啡厅类的我还不习惯。说实话因为他是大学的语言老师且住附近才让来的,不过这种交流对我来说确实没太大帮助,还不如自学来劲。我建议他写点中文短文,有空我倒是可以帮着改改。) 

 

送走几分钟后,突然门铃响。

开门一看又是意大利人,回来了。

难不成他突然良心发现,打算继续教我点英语了?

他站的很直,小心翼翼地说:“哈姆(雷)特”——helmet

难道是第二场戏上演了不成?

澳洲骑车要求戴头盔,原来是他把头盔落下了。


 

难怪那个健身教练跟我抱怨语语言交流时遇到很多中国人对他歧视,听说他不是澳洲人便不再搭理了。

经过和意大利人的语言交流,我感觉那些华人是明智的,如果确实想通过语言交流有所提高,且不良费时间的话,学习英语还是要找本土人。

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017