注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

【转载】介绍濒临失传的面引子发面的方法  

2014-11-05 09:42:50|  分类: 【中式面点】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着干酵母大规模工业化的生产和化学膨松剂泡打粉的出现,使已有几千年历史的用面引子发面的方法濒临失传。现在,只有年纪大的一些人仍习惯使用这种方法。

【转载】介绍濒临失传的面引子发面的方法 - 坐看落花 - 我的似水流年
 

用面引子(有地方叫面头、面肥、老酵面)发酵的面,做出来的食品好处是:一是有利于胃肠消化吸收;二是口感好,有一种特殊的芳香味;三是成本低,现在干酵母超市10克价为1元,1斤面粉要3克干酵母发酵,即要0.3元的发酵成本,而面引子则不用花钱。缺点是兑碱不易掌握,但采用定量的方法,一般不会出现问题。下面以做葱花饼为例,介绍用面引子发面的方法:

 1、原料:面粉500克、面引子约50克(见图)、温水(约30度、不烫手)300克、食用碱2克。
 
 
【转载】介绍濒临失传的面引子发面的方法 - 坐看落花 - 我的似水流年【转载】介绍濒临失传的面引子发面的方法 - 坐看落花 - 我的似水流年
 
 上图为水面引子               上图为干面引子
   
 2、和面揉面:将面引子放入温水中用手搓化开,徐徐倒入盆中的面粉上,用筷子划圈拌和后,揉成面团,以手掌推揉面团2~3分钟,使面有筋道。

3、面团发酵:将面团表面洒些水,面盆盖上盖,放在20~30度左右的地方,发酵6~8小时(若温度低时间可长一些),使面团体积发至两倍大(见图)。

【转载】介绍濒临失传的面引子发面的方法 - 坐看落花 - 我的似水流年【转载】介绍濒临失传的面引子发面的方法 - 坐看落花 - 我的似水流年
  
 
 
 4、兑碱制坯发酵:将食用碱用10克温水化开,均匀地洒在面团上,以手指戳面团、揉面,使碱水与面拌均。然后,将面团揉成长条,擀成薄片,涂层油,撒上拌盐的葱花,折叠成长方形,切成葱花饼坯,放在案板上饧1.5小时左右,让其再发酵。

5、烙制:小火,平底锅刷点油,将饼坯放入、盖锅盖,烙制2~3分钟成金黄色后,将其翻一下,烙制另一面,烙孰装盘(见图)。

【转载】介绍濒临失传的面引子发面的方法 - 坐看落花 - 我的似水流年
 

面引子的来源:
一是自家留的,即每次做发酵面在兑碱前自己留一点,以备下次再用;二是自家没有向邻居要一点;三是自己自做。

自做也很简单,其方法是用空气中的野生酵母来做。用稀饭3两(150克)装在碗中,放在通风处约两天(温度30度左右),见发酵冒泡时加入1两面粉(如发现稀饭表面有霉点,应将表面一层除去),搅和后让其发酵,5~6小时后,再加1两面粉,搅和后让其再发酵,大约10小时后即可当面引子用了。若温度低时,发酵时间可适当延长。
愿有几千年历史用面引子发面的面艺不失传!
 
                                文/ 孙 贵 喜  
                                   2012.9.17于南京



  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017