注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

【转载】按摩天突穴、大椎穴快速缓解咳嗽和感冒  

2014-11-06 09:24:50|  分类: 【养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    春天来临,乍暖还寒。由于天气干燥,许多人感到嗓子发庠,咳嗽不已。输液、喝药,应对效果都不好。其实,只要多按按大椎穴和天突穴等这两个养生穴位,就能很好的防治嗓子痒咳嗽等。
 
按摩天突穴、大椎穴快速缓解嗓子痒咳嗽

【转载】按摩天突穴、大椎穴快速缓解咳嗽和感冒 - 坐看落花 - 我的似水流年
 
天突穴
 
  天突穴位于颈部,当前正中线上,两锁骨中间,胸骨上窝中央。主治打嗝、咳嗽、呕吐、神经性呕吐、咽喉炎、扁桃体炎等疾病。此养生穴位为人体任脉上的主要穴道之一,好比是肺开在外面的窗口。
 
  按摩方法:按摩此养生穴位时,可以一边做吞咽的动作,配合呼吸,将唾液吞咽下来。除了按摩之外,热敷天突也是个好的办法。用一个小棉布袋,里面装满黄豆,然后将布袋缝紧,使用前放在微波炉里转上两分钟,趁热放在天突穴上,是一种简便的温灸方法。
 

  大椎穴
  大椎穴是人体三阳经和督脉交会的大穴,有“阳中之阳”之称,能够统领一身的阳气。所以按揉大椎穴不仅能够疏通三阳经的经脉,促进六腑的气血流通,还能够补充人体阳气,增强抵抗外邪的能力。

大椎穴可治:感冒、肩背痛、头疼、咳嗽、气喘。不管患了风寒感冒,还是因为身体其它病变所造成的高烧不退,父母都很耽心孩子所以“烧”坏了脑神经,发生严重的后遗症。这时,刮按孩子的大椎穴,具有迅速退烧的功效。
 

大椎穴自我取穴按摩法:


低头,脖子后最突出骨头下方,两个骨头缝间。

搓动法,真个部位都搓到。

(1)正坐或者俯卧,左手伸到肩后反握对侧颈部,虎口向下,四指扶右边颈部,指尖向前:

(2)大拇指的指尖向下,用指腹或者指尖揉按穴位,有酸痛与胀麻的感觉;

(3)两边穴位先左后右,每回各揉按1至3分钟:

(4)或请他人屈起食指,或用刮痧板,帮助刮擦穴位,效果更佳。


  按摩方法:用食指和中指放在该养生穴位处,轻轻按揉,每次按揉15分钟左右。每天可按揉1~2次。对于呼吸系统疾病、感冒、颈椎疾病、乏力、虚劳等都有很好的防治嗓子痒咳嗽等功效。

大椎穴
 【转载】按摩天突穴、大椎穴快速缓解咳嗽和感冒 - 坐看落花 - 我的似水流年
 
 
    
     天突穴,就是喉下两锁骨会合处的小坑。
 
    时间越长越好,我最长坚持过40分钟,之后儿子咳嗽就好了。那时两岁多他一坐车就会睡觉,从家到单位,就给他揉一路,40分钟,下车了就醒了,咳嗽也好了!据说哮喘也是管用的,甚至长年哮喘的,但因为身边没有哮喘的,不知效果。
 
    这几天,儿子上感咳嗽,在他睡着以后揉一会儿我也睡着了,坚持不了很长时间,咳得厉害,老公想个办法,在他睡着后把一粒黄豆用胶布贴到天突穴位置,第二天就不咳。
 
    真的很好使!
 
    我是在北京电视台的一档栏目中学会的,当时我正咳呢,一试果然很灵!打从用了这招,我儿子咳嗽再没吃过药!我家也没买过止咳、去火、消炎的药。
 
    亲们,不论您的孩子咳不咳,记住这招,可以告诉别的人,揉揉就好,多简单!为什么还要吃一大堆的药呀!
 
    一看有人为咳嗽着急,我就急呀,这么简单的一招就能搞定,怎么就不能告诉大家,让大家都知道?!
 
    大人们只要觉得嗓子干、涩、痒、痛,揉这个穴位吧,试一试,有效你就让更多人知道!
 

 
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017