注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

我的第一个“中文学生”  

2014-07-14 14:34:52|  分类: 初识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挺巧的,偌大的澳洲,认识的头一个语言交流伙伴竟然就住在临区,

虽然没车,但人家能骑车10分钟来我家。


这个满脸大胡子的意大利小伙叫M,瘦高个,三十多岁。
M能说好几国的语言,现在是墨尔本swinburne 大学的意大利语老师。
澳洲SBS电台的网站上还有段采访他的音频,是关于教学方面的。

他从语言交流网的众多会员中选择我,我想主要原因应该是我的简介中勾选的只有邮件和面谈。
我看了这人的推特,他不喜欢挂在网上,说网络很无聊。
这点我们有共识。

十几年前他在米兰大学曾拿过中文学士学位,现在已淡忘了很多,不过再接触还能回忆起一些。
最初发邮件联系时,我感觉他的中文还达不到口语交流的程度。因为多说几句他就看不懂。
所以后来基本上只用英语发邮件,或者夹杂点中文短句和词。
印象最深的是他曾用过两个大词:
教训 和  拘留

他用教训这个词来表达面授。
当时我们要变更见面时间,因为我觉得时间不合适,他回邮件就用了教训这个词。
猛看到这词我吓了一跳,莫非是不乐意了,还想教训我?后来弄明白他是想说面对面上课。

一般对陌生人还不确定时,都不愿多付出,毕竟来一趟路上也要耽误时间的。
头一次交流我们就选择了SKYPE, 我提前一小时登陆加了他,
后来对方提前上线了,但谁都没言语。真是到了准点才说HELLO的,太准时了。

他的网速很不给力,时断时续,我让他读了拼音字母,虽然语调不准,但基本都认识。
他说不喜欢学拼音,所以没读几个就结束了。
我想也是,干嘛要求那么高呢,又不指着中文考大学。
我问他有没合适的教材,他说自己不用教材,读故事就可以。我觉得这个方式倒不枯燥。
然后我就要求下线了,因为网络的问题,实在听不清对方说什么。

他回邮件,用了另一个大词:拘留
其实他是想表达大家约了时间,可是网络不好,让我白在家等着耽误时间了。

而后他又去北澳旅游,差不多半个月,说回来再联系。
我当时觉得过了这么久,说不定就忘了。
可是他却发来了邮件问见面时间。
看来是真想学,那我这个想当“老师”的,态度也得认真点吧。
对于如此爱学中文的老外,本着国际人道主义救死扶伤的精神,决定拉他一把。

约好周一上午10点半,他准时敲门了。
我家那位给开的门,赶紧叫我,大家相互介绍寒暄。
让到客厅,特意开了电脑,我告诉他,这是翻译。

幸亏我提前做了准备,因为这家伙竟是甩着手来的,并没带课本之类的。
我有三种方案供他选择,一是中英对照的日常口语;二是初一的《新语文读本》;再一个就是小学生故事集。
他不喜欢学单句,所以选择了初一的读本。
他的理解力比我想象的要好,基本能明白。
我一句句慢速读,重点词汇和不理解的句子随时用英语解释,我也不懂的就查电脑。
有些词组多造几个简单句,对方更容易理解和记忆。
比方讲某人“探头” 这个词时,说伸出头更容易懂,不过我还是做了示范动作,老外立刻就明白了。

解释完我又逐字指着,完整的朗读一遍,最后让他自己读,他说不行。
我们用了大约一个多小时讲完了第一篇《我的老师》
(选自《爱的教育》作者亚米契斯跟他是一国的,不过他没听说过。)
最后我从网上找到文本,用邮件传给他以便复习,别白耽误这一个小时。

我觉得是头一次交流,也不必计较什么时间分配。
而且人家是蹬自行车诚心来学的,就希望把时间多留给中文。
更何况每句解释基本都在说英语,也没太耽误什么。
剩下二十分钟,我们说了几句英语,介绍了一下彼此的情况。
他说自己爹妈来看他了,要在墨村待一个月。
还说到有时喜欢这里,有时不喜欢,离家太远了。感觉澳洲人的进取心不够强等等。
我感觉自己只喜欢听,并不喜欢说,说英语太麻烦了,也没有什么动力张嘴说。(除了选生意那段时间)

他对中文文学的阅读能力远胜于日常会话,可能大学选修专业的问题,他似乎更重视前者。
就像我们成天在可可英语上听新闻,听了上百篇,可为何口语依然不够流畅?
我孩子单词量似乎没我多,但她在听说上都略胜于我。
好像不是一个系统的。

不知道这种交流方式能否令外语有进一步的提高,或者多少能产生点学习的动力和兴趣。
但感觉交流本身就是来自户外的新鲜空气。
我还挺享受教课过程的,令人回想起我女儿小的时候,教她的情景了。
当个幼教蛮有乐趣的。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017