注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

【转载】你们很棒!写在爹妈来澳一周年之际  

2014-08-13 11:18:18|  分类: 澳洲老爸老妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“如果当时申请的是探亲一年签证,现在我们就该走了。” 最近一段时间,爹妈总是发出这样的感叹。

很奇怪,连爹妈都来了澳洲一年了。对于我来说,24岁前的三个人,27岁前的两个人,再回到四个人。每次重组都有点小小的蜕变和成长;而对LG而言,和两个素昧平生的长辈生活在同一个屋檐下,也许更多的是对一种心理挑战;而对我的父母来说,放弃了国内的一切来适应一个崭新的世界,付出的代价又是几句话能说得清。

“你们真的很棒~!”一年中,无数次我看着他们的眼睛发自内心得说。

忘不了老妈捧着一本MELWAY翻来翻去的看,起因是听不懂我和LG谈话之间夹杂的那些英文地名,于是她拿着小本子抄诵,直到把CITY纵横几条马路和家附近的几个suburb名字背得滚瓜烂熟。我带她去CITY坐免费CIRCLE TRAM,她拿着地图一站站的看,我带她去坐TRAIN,她让我慢慢做每个步骤,直到把所有的过程都印入脑中。

好几个清晨,她跟我去WEST MEL上班,然后用脚一条条去丈量那CITY的街道,记住街头的每个建筑,累了就坐几站CITY CIRCLE,等我下班再跟我车回家。于是在国内亲戚来澳洲游玩的时候,老妈可以一个人带领她们去CITY一日游,从FLINDER ST到战争纪念馆,到皇家植物园,再沿yarra river到Crown,这样我们就可以少请几天假。

上上周,她一个人安排了一次在我看来几乎是不可能的day trip。一大早从我家doncaster 坐freeway bus再换112,帮我去那家我心心念念的brunswick的打折仓库购买PAUL FRANK,中午去swanston st的7-11看望朋友,下午从Flinder ST出发,去一个连我们都从未踏足的suburb -Glenory看望一个来自国内的同事。最后于五点回到BOXHILL顺手买点小菜,坐279回家。这一切都是她自己研究melway,研究时刻表排出的计划。

如果说这一切都是必然,那这曾经经历过的太多偶然,也许只有你我知晓。

两次过驾照笔试,一次过HPT,老爹来澳洲的学车过程可谓一波三折。他是要学开车的,尽管每周一次的学车费用还是让老爹心痛不已,可我们一直鼓励他开,鼓励他多学几次。背L牌手册时候,我把网上的模拟题一套套翻译成中文,让他事先训练;考HPT之前,面对那个可恶的全英文环境光盘,实在是不知如何给他翻译。网上唯一的四道模拟题答案在我的解释下,实在是有点模棱两可不知所云。最后我是打印了足迹上全部关于HPT的心得,让老爹看了好有个心理准备。拿到FULL牌的那天,我开心的坐在老爹身边让他出去开了好几圈。他现在的水平比我当年考牌前有过之而无不及,但每次看他睡前辛苦的背那些英文口令,我知道,他离独立上路其实还有很长一段要走。但他从一个对方向盘一无所知的新手到现在能勇敢的穿梭在各个商场之间,付出得又何止是那些学车得费用和时间。

拿到PR之后,爹妈于去年12月开始自己的AMES英文学习。在我们眼中再简单不过的单词,他们却需要用几十倍的时间来记住,或者还记不住,听到他们奇怪的发音,有时候我哈哈大笑,他们陪我笑,笑完之后还是一脸认真的坚持问我,怎么读?我开始有点点惭愧~大多数时间我会任性得大叫,“不知道不知道~” 忙不迭得逃回自己房间。老妈嘀咕几句之后自己开机,上金山词霸,跟着电脑发音~我再嘲笑他们,电脑读得准啊~~渐渐得,他们在商场里面对那些标牌也能认识一些单词,有时候收到医院来的信他们也会自己逐字翻译来猜个大概。

我了解,你们只是在坚持使用自己的眼睛和耳朵。

花园里的果实累累,曾经的卷心菜萝卜米线,现在的鸡毛菜刀豆番茄,我带那又红又大的番茄到公司,一脸骄傲的告诉同事那是自家地里出产,一口咬下去,汁水甜浸心底,其实那都是老爹的汗水凝聚。而现在爬满整地的南瓜西瓜藤蔓,更是我每次和同事吹牛的谈资,我的老爹就是有这个本事,把大家眼中的不可能变成可能。

是的,因为他们是移民,从一开始就是坚定不移的在这个城市努力生活适应着,他们必须和所有的新移民一样,从头来过。这对上了年纪的他们来说,也许一开始就是一个残忍的决定。就如我在《没有彼此,不算团圆》一文中说到,“一旦选择,无怨无悔”,我心痛过,但我从没有阻止,一切的努力都会有回报,我全家都坚信这一点。

总有一天,我们会一起驾车去中部,去看我们向往的红石头,去感受沙漠的广袤,那是我们向往的自由世界。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017