注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

【转载】澳洲的数学危机  

2014-08-29 09:57:09|  分类: 澳洲VCE |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
澳洲学校的数学课程正陷入死亡旋涡,去年只有十分之一的12年级孩子在学习高等数学。更惨,更令人费解的是学习数学和科学的女孩子数量下滑。按性别统计,2013年只有6.6%的女孩子学习高等数学,只有男孩子的一半,从2004年以来,下降了23%。难以置信的是,在新州,只有1.5%的女孩子同时学习数学,物理和化学。

“当数学和科学变成选修课,缺少鼓励的学生们选择了退出。我们知道女孩子比男孩子还缺少鼓励。”悉尼大学教育研究人员Wilson说,“这种情况比10年前增长,这是很危险的,女孩子参与的数量非常,非常少。”

有许多奇怪的理论解释为什么女孩子对数学和科学不感兴趣。缺少信心是经常被引用的原因,但是Wilson认为是政策的原因。如果数学是强制学习的,那么女性和男性会有同样的知识和成就。

Wilson说,澳洲可能是发达国家里唯一不强制高中学生学习数学的。“我们澳洲是比较特别的,11和12年级不要求数学,这意味着那些不感兴趣的人会退出学习。男孩子的数量正在增长,女孩子更多。

过去10年,学习高等数学的男孩子数量下降,尽管没有女孩子那么低。

楼上都有不少觉得数学没有用。我这么讲吧,其实数学是选拔人才的一种方法,能够学好数学的,说明孩子的理解力和分析能力比没有学好数学的孩子强。数学是一种逻辑概念特别强的东西,也是在学习中唯一一个不能全靠死记硬背的学科。
数学的学习并不是数学本身,而是数学的一种方法。如果是学校理工类的,当然更有用处了。
在学习数学过程中的推理和结构的关系是非常重要的训练过程。

数学的学习并不仅仅是数学本身,而切还包括数学的思维方法,逻辑思维和形象思维的方法。

的确,中学,尤其是高中,学到的知识很大一部分将来一辈子都用不上。而真正用得着的知识,也就是将来大学学习和工作的专业,中学里学得太少。书到用时方恨少,不用之时总嫌多。

以前提到过中学学习主要是一种Brain Training。中学里学到的只是基础知识。远远达不到专业的水平。光凭中学的知识,除了那些不需要任何知识的工作,其它工作什么都干不了。中学学习主要是为将来的大学的专业学习打基础,作准备。这里的基础,不仅仅是基础知识,还包括思维方法和学习能力。

学习数学是培养,训练和提高学生逻辑推理能力的最好方法。数字在我们的生活中无处不在,而逻辑推理能力是很多工作,尤其是科研工作,必须具备的能力。在日常生活中,我们对一个事物的判断也是根据自己的逻辑推理作出的。

据报道,在美国的一次校园枪击案中,一位在现场的学生,精于棋术,擅长逻辑推理。当时趴在地上,距离枪手只有几米。在如此危急的情况下,充分发挥其逻辑推理之长,推算枪手的下几步可能行动以及自己的应付策略。在一片混乱中,最终顺利逃离现场。人生有时侯就象一盘棋,走对走错都是自己逻辑推理的结果。

我认为,在将来的工作和生活中,除了英语之外,数学应该算是第二有用的科目。其它科目不是没有用,只是我们不知道如何用。

http://www.oursteps.com.au/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=888493&extra=&page=2

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017