注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

【转载】一个六岁小孩在澳洲“洋插班”的故事  

2014-09-17 08:59:16|  分类: 澳洲育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个小孩,英文名Richard (理查德),姓张,09年从国内跟着父母移民澳洲。

刚来的时候,先到这里的幼儿园上了一会儿,后来被学校校长鼓动直接上一年级(校长的实际理由不得而知)。母亲没多做考虑,就结束了幼儿园学习,直接插班到了一年级。其实,他这种情况最好还是先上完幼儿园比较合适的。母亲长驻悉尼,父亲做生意在中国和澳洲两地跑,基本不着家。两人都没有英文基础。

母亲很着急他的英语,就这一个宝贝儿子,又从不少妈妈那里听说了悉尼这里的OC班,精英中学啥的,搞的很是紧张,到处找学校给他补习。当然是那种通常的补习学校。来澳洲近一年,也就补了一年,可母亲还是觉得心里没底。我后来通过一朋友认识了这个小孩。

第一次见Richard,为了创造一个气氛,我特意叫我的小女儿同他在一起。我女儿也在一年级,上过学前和幼儿班,又有两个“香蕉”哥哥在家,整天叽里呱啦当然全是英文。

让我惊讶的是,开头的整整40分钟,这个小孩没有说过一个字,更不用说一句话了。

同他打招呼,他根本不理你,看都不看你。人小鬼大的样子,自顾自的到处走走,东翻西翻,好象屋子里除了他自己,就没有其他人了,那气魄活像一个小版乾隆皇帝。你如果多问几句,他就鬼脸相迎。做鬼脸的时候嘴里咿咿呀呀的,双唇撇的老长,稍显黝黑的小脸紧憋着通红。刚开始的时候,我以为他是认生,不熟悉环境。但是过了40分钟仍然无法从他嘴里获得一个像样的字句之后,我脑子里快速闪过一个奇怪的、让我吃惊的念头,哇,这会不会是一个哑巴啊?!只是朋友不好意思提前对我说?他做鬼脸的时候真的很容易让人想起哑巴那种拼命想要表达某个意思的窘迫模样。

我当然也不好直接问他的妈妈,万一不是的话,那肯定是相当的尴尬。

我纳闷了好一阵。没办法,既然不说,那就先让他画个啥?我就给他和我的女儿几张纸,坐着仔细地观察,看能不能发现其他的行为迹象和线索可供进一步分析。

在纸上胡乱涂鸦了几分种之后,只见Richard抬起头,若有所思,盯着我女儿看了一小会。然后转向我,冷不丁用中文对着我蹦出一句,“她在画什么呀?是不是在画傻瓜呀?!”。

上帝啊,一颗悬着的心终于安全的自由落体。我好象再次体会到小时候吹着口哨上学时那种轻松和快乐。

接下来,我基本用中文同他聊,因为英文根本不管用。好象他的大脑对英文筑起了一道厚厚的墙。一听英文,马上回到不语不理的状态。

有一次,我问他,“我们说英文好吗?”,他说,“我不喜欢英文,我喜欢中文。”我说为什么呢?他就用中文给我讲了一个他在学校的故事。

他说,在学校课室里,有一次,他同其他的中国小孩说了几句中文,有几个“洋小孩”对他们说中文不好,他就很生气,反驳他们说,“Chinese is very very nice, English is pig”,说是中文很好很好,英文是猪。当然这个倒是用英文说的。可想,他这样容易结交到洋小孩朋友么?

听他母亲说,近半年来,Richard每晚8点整时观看一个台湾出的中文动画片,雷打不动。他头脑想的、用笔画的全是那些精灵鬼怪,如果问他一些关于这些动画故事,他可以用中文滔滔不绝的教你,给你讲故事。有机会到图书馆的时候,他要看的也全是那种打打杀杀有血腥的动画书籍,不过只对书里的插图感兴趣,对旁边的英文注解根本是熟视无睹。

有时,他的妈妈叫他同老师要说英文,他会立即反驳,振振有词地说,你怎么不说英文?搞的她哑口无言。这个小孩意志非常的坚定,一但不想做某个事情了,任你如何劝说也无济于事。

我感觉,这个动画片对于现在的他几乎就是他“逃避”现实环境的唯一精神寄托。他的妈妈安排了好多课程,中文学校,英文,画画,钢琴,游泳,好象很难取舍,尽显华人父母特别的高度期望和对小孩的深度“成长焦虑”。

当然,这个故事应该没有代表性。

国内过来的“洋插班”学生,基本要克服一个不小的鸿沟。马上随大人到一个完全陌生的环境,没有了朋友和玩伴,会让他们一下子陷入“孤独无助”的状态,对于性格内向的小孩更是如此。

小孩有自己脆弱的内心世界,做父母的首先要先了解他们的内心世界。这需要父母在情感上加强沟通,让他们多交几个小朋友,慢慢适应这个过程。这个阶段,如果额外添加过度的补习压力反而会使小孩更加无所适从,从而对这个新生活产生强烈的排斥心理。

这就象移植一颗小树苗,连基本的水土环境都还未适应,你猛加多种肥料和强烈的阳光,这种生长过程将会是一种煎熬,灼伤的将是他们幼小的心灵。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017