注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

白花芥蓝 (附种植方法)  

2014-09-02 06:13:59|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开花的芥蓝 - 坐看落花 - 我的似水流年
 
开花的芥蓝 - 坐看落花 - 我的似水流年
 


芥蓝

    芥蓝十字花科芸苔属中以花薹为产品的一年生或二年生草本植物。是中国特产蔬菜,自古分布在广东、广西、福建、台湾等省,现己传播至全国各地,以及日本、东南亚和欧美等国家。


    芥蓝有两类:开白花的称白花芥蓝.开黄花的称黄花芥蓝。白花芥蓝主食嫩薹,叶质较粗;黄花芥蓝为叶薹兼用种,叶质柔嫩,而菜薹较细。目前以栽培白花芥蓝为多,因白花芥蓝的花薹比黄花芥蓝粗壮,品质亦好。芥蓝茎叶含有甘蓝类特有的芳香物质,因而很受西方人欢迎,故欧美等国家种植渐多。我国华南地区也把它作为重要出口蔬菜。


    【营养与食用】芥蓝是甘蓝类蔬菜中营养比较丰富的一种。每100克含维生素C 51.368.8毫克、钙176毫克、镁52毫克、磷56毫克。


芥蓝主要食用肉质莱薹,但薹叶也可食用。食用方法都为熟食,把莱薹切成78厘米,然后清炒,也可与荤菜同炒。烹煮时,油要多,时间要短,这样就可得到清香、脆滑、口味特使的莱肴。


【特征特性】芥蓝根系较浅,一般分布在1520厘米土层内,但再生力强。茎直立,绿色,光滑,表面敷白粉,皮层薄,肉质肥嫩,绿白色,基部粗1.52.0厘米,中部粗34厘米。芥蓝基生叶较小,从第5真叶开始变大,叶片长卵形或近圆形,色绿至浓绿,叶面平滑或皱缩。叶柄青绿色。花薹肉质化,圆柱形,基部34节较粗,向上渐细。皮色绿,表面敷白粉,肉绿白色,质脆嫩。在花薹形成末期,花茎不断伸长并开始分枝,花薹发育成熟而开花。花序总状或复总状,花数较少,密集枝顶。花有白花和黄花两种,异花授粉,虫媒花。角果长39厘米。种子近圆形,灰褐至黑褐色,粒较大,千粒重3.54克。


    芥蓝喜温和气候,能耐高温。花薹形成期以1520℃为最适宜。芥蓝届长日性植物,但对日照长短不敏感,春、秋均可抽薹。喜光,不耐阴。芥蓝喜湿润,不耐干早,耐涝力

略强。芥蓝喜肥、耐肥,并以氮肥的需要量最大。芥蓝要求土质肥沃、保水力强的土壤。


    【栽培要点】

    (1)品种选择:白花芥蓝根据熟性的不同,分早熟种、中熟种、晚熟种三种类型。早熟种,较耐热,适宜夏、秋栽培;中熟种,耐热性不如早熟种,对低温适应性不如晚熟种,故适宜秋、冬栽培;晚熟种,冬性较强,适宜冬、春栽培。代表品种:早熟种有柳叶早芥蓝、细叶早芥蓝;中熟种有荷塘芥蓝、南边中花;晚熟种有迟花芥蓝、铜壳叶芥蓝。


    (2)适时播种:芥蓝生长适温为1525℃,前期高一点,后期低一点为适宜。不同生育阶段对环境要求有异,不同品种播种期亦不同,过早过晚都会影响产量。一般的播种期:

早熟种为68月;中熟种为812月;晚熟种为10月至翌年2月。


    (3)培育壮苗:壮苗的标志是苗龄较短和苗粗健。因为苗龄过长和苗瘦弱就会在幼苗期通过花芽分化,定植后易引起早期抽薹,早期抽苔质差量低,影响商品价值。培育壮苗

的措施是在苗期加强肥水管理,苗龄掌握在2025天。


    (4)及时定植:定植前要及早做好整地、施基肥。一般每6667平方米施有机肥料2500千克,然后耕翻1012厘米深,做成连沟宽2米的高畦。定植的行株距一般掌握在24x

20厘米。


    (5)加强管理:定植成活后,就要追肥,因芥蓝需肥较多,一般追肥23次,每次每666.7平方米施人畜粪尿750千克。芥蓝水分也要充足,如遇天早要及时浇灌。芥蓝长势强,植株较高,开展度宽,故要分期培土,防止植株倾斜倒伏。


芥蓝的病害有菌核病、霜霉病、黑腐病等,虫害有菜青虫、小菜蛾、蚜虫等,要注意防治。


    (6)采收:芥蓝的产品,包括叶和薹两个部分,但以叶细嫩而少,薹茎粗大为优质产品。当叶与薹高相同时为采收适期。早熟种从播种至始收为6070天,中熟种为7080天,


晚熟种为90100天。采收时主薹在基部57叶节处割取,侧蔓则应在第12叶节处割取,以保证菜薹质量。主薹一般采收1525天,侧薹采收2535天。


    (7)留种:芥蓝易与甘蓝类蔬菜天然杂交,要注意隔离。夏播采种的9月份开花,12月份可采收种子;春播采种的,2月份播种,6月份采收种子。


http://www.wghsc.cn/tcjs/jielan.htm



采收


齐口花时采收主苔,保留4-5片基叶。采收节位不宜过高,以免造成侧苔细小;切口稍斜,以免积水而腐烂。播种至初收约58天,可连续采收40-50天。中花13号芥兰主苔采收期较一致。多集中在播种后60-65天,种植者可成批采收。采收时带幼嫩的小花蕾,但是花苔高度不能超过叶片的高度。清晨采收,手套铁指甲,或用小刀切断菜苔,轻轻放入箩筐。



芥兰贮藏保鲜技术工艺



   值得注意的问题:


第一、采后的芥兰不要过水。这是保持菜苔柔软爽口的关键;第二、芥兰的叶片有特殊蜡层,田间要防好病虫,采后不需进行防腐处理;第三、短途运输最好加碎冰降低菜温,但是碎冰千万别直接与叶片接触,否则叶片将被“烫伤”,变青软,容易腐烂,失去商品价值。





广东蔬菜最靓的一种做法-白灼芥兰


用料:
   芥兰、蚝油、蒸鱼酱油、花生油、香油、葱丝、姜丝。
 做法:
     1:将芥兰去掉老根、老叶,用小刀将底部的表皮削去;                
                 
     2:蚝油、蒸鱼酱油各适量调和成料汁;
                 
   3:较多的清水里加入半勺花生油烧开;
                 
     4:将处理好的芥兰放入锅里,汆烫30秒后关火,利用余热保持30秒,迅速捞起浸泡在冰
  开水里; 
                   
     5:倒掉锅里的水,加入适量花生油、几滴香油,放入姜丝、葱丝煸出香味,剔出葱姜丝不要;
                 
    6:将冰水里的芥兰捞出稍稍挤干水份,铺在盘子里,先后均匀的浇上2料、5料即可食用。                
                 
                      小牛贴心提示:
 
    1:芥兰的保鲜方法;

    A:错误:用保鲜袋、报纸包好的芥兰,不要平躺着放入冰箱;

   B:正确:用保鲜袋、报纸包好后的芥兰,喷少许的清水,以直立的姿势茎部朝下放入冰箱蔬果保鲜室。


    2:芥兰要挑选笔直、粗细适中、无黄叶的为佳,烹饪前要削去底部的老根、表皮,成品口感更脆嫩;
    3:汆烫绿色蔬菜时,开水要多,要加入适量花生油,这样菜色更加碧绿、油亮好看;
    4:汆烫芥兰的时间切忌不可过长,以9分熟为好,汆烫好浸泡冰水,可保持芥蓝的爽脆口感,小牛用的是锅底厚、传热好的乐扣乐扣cookplus;
    5:蚝油、蒸鱼酱油都有咸味,用量要适中,以免过咸夺去芥兰原本的甜美滋味;
    6:炒芥兰时,可以放点糖和料酒,糖能够掩盖苦涩味,料酒则可以起到增香的作用。



炝拌芥蓝菜的做法


  • 1芥蓝去除老叶和硬皮,洗净,沥干水分,切成5cm长的段。
  • 2干红辣椒切成小段。大蒜切碎。
  • 3大火烧开锅中的水,加入盐,然后将切好的芥蓝倒入水中焯水,并迅速捞出过凉水。
  • 4大火烧热锅中的油至五成热,转小火,将蒜末和干辣椒段放入,炝出香味后淋入耗油和鸡精,调成香辣汁。
  • 5将香辣汁到在芥蓝段上,拌匀即可。



美食背后的故事


芥蓝是吃起来非常爽口的蔬菜,太复杂的烹调方式反而不能突出它的味道,倒是炝拌这种做法,让芥蓝吃起来既清爽又不显寡淡。

小贴士

    1. 处理芥蓝的时候一定要把根部粗皮去干净,否则就会影响口感。
    1. 入盐水焯煮过后凉水能够使芥蓝颜色碧绿,清脆爽口,但焯水时间不可过长,否则营养就流失了,断生即可。
    1. 香辣汁一定要小火慢慢熬,火大了会糊。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017