注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

【转载】VCE 中文课程教什么? 怎么考?  

2014-09-07 14:51:43|  分类: 澳洲VCE |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(注:VCAA每年会出来新规定。夯实基础,应对自如。)

一、VCE 中文课程学什么
1.  教材。
   VCE 12年级教材使用澳洲编的VCE Unit 3&4 教材,主要内容是以五种问题文体、八大考试和重点研究的学习为脉络,介绍了相关的知识要点和考试要求,围绕重点知识选编了一些话题和阅读材料,作为学习讨论的内容,并根据内容设置了相关的题目,题目主要表现为阅读材料中的信息筛选、相关话题讨论及写作练习。
   10和11年级使用自编校本教材。10年级教材从沪教版教材中选了一些经典篇目,主要指导思想是在高一高二为学生夯实语文基础,提高语言感知和表达能力;11年级教材是按VCE 考试要求和合12 年级教材的思路编辑的,旨在拓展学生知识面,熟悉VCE考试听说读写各方面的要求,提高相关能力。

2.  学习的主要内容。
   五大文体及若干种常用体裁以及重点研究是VCE中文学习的主要内容。他们分别是个人感受文、想象文、评估文、说明文、说服文。 其中个人感受文要求学生以个人为主体,以记叙文的方式写出自己的经历感受等,这是为想象文的写作打基础。说明文是要求学生对某个事物或事理作清晰地介绍,其要求和能力会在阅读理解中有所体现。这两种文体没有专门的考试对学生进行考查。
想象文要求写想象中的人和事,在事件中寄予一定的思想感情,揭示深刻的生活哲理。和国内的记叙文一样, 好的想象文必须思路清晰,构思精巧,语言生动流畅有表现力。但它更突出的要求在于要有丰富合理的想象,并且要有明确深刻的立意。 文章规定在500 -600字之内完成,超过的部分不算。想象文涉及到太空、海底、探险经历,科技发明对人们生活的影响,神话寓言、经典作品中的古代人物来到现代社会,一些异想天开的情景等。想象文在SAC1 和联考的笔试中会考查。

   评估文是对某一论题的正反两方面进行逻辑分析和客观评论。它的一个要求是对论题要有全面的认识,要有对观点的提炼概括能力和分析论证能力,另一个特点是这些观点不能以个人主观观点的形式呈现,而是要以介绍大家对这个问题存在的不同看法的方式呈现。评估文涉及的话题非常广泛,主要表现为对中国某些传统文化和观念的看法,对传统文化在现代社会受到冲击的讨论,对社会热点现象、新生事物和观点的看法,对流行文化和趋势的态度等。评估文在SAC3、SAC5 和联考的笔试中会考查。
说服文是综合运用多种信息阐述自己的观点的一种文体。它的特点和要求基本你和国内的议论文相同。要有明确的观点,清晰的结构层次,,严谨的逻辑关系,充分有力的说理论证和具有说服力的语言。评估文涉及的话题说服基本都可以做,只是要坚持自己一个明确的观点。说服文的话题还涉及到全班重点研究的话题和学生自选的研究话题,课本的重点研究主要是跟家庭教育相关的各种话题。说服文在SAC5、SAC6 和校外口语考试中考查。

    重点研究是VCE 语文中比较特殊的学习和考试内容。主要考查学生对中国语言和文化的了解情况和欣赏能力。 它要求学生在大纲给出的话题中考虑出自己的观点,然后自己选择相关的三部中国文艺作品作重点研究,并利用作品中的材料作论据来支持和阐述自己的观点。这三部作品可以是文学作品,影视作品,甚至可以是歌词绘画等艺术作品 。最终要写成一篇1000-1200 左右的演讲报告, 考试时脱稿以口语的形式呈现。校外考试时学生用5分钟演讲,5分钟回答老师针对演讲的即兴提问,是电话考试。SAC6 是5分钟回答老师的提问,是为校外口语考试做准备。
 
二、VCE语文怎么考
   VCE 语文共8次考试,6次SAC 和两次校外考试。他们分别占Enter Score 语文成绩的50%,共同组成学生的最终语文成绩。

六次SAC 分别是
   1.SAC1 写作, 写一篇想象文,题目是半岛学校出,有时也和我们商量。占SAC总分的20%
   2.SAC2 听力,一段听力材料,播放两遍, 中间个五分钟,要求学生按听到的内容回答问题。内容多为中国传统文化中的一个话题,或当今社会的某个时兴话题。 要求学生有较广的知识面,较好的理解能力和语言组织能力以及较快的记录速度。占SAC总分的20%
   3.SAC3 口语考试, 要求围绕一个给定话题用评估文形式写一篇演讲稿,进行5分钟的口语报告,脱稿,录音,多半用调查报告的形式,需自己设计问卷进行调查统计分析,得出结论,然后为某一个中心话题写出报告。占SAC总分的10%
   4.SAC4 阅读理解,要求学生阅读两篇材料,回答问题。这两材料形式各异,可能是诗歌、文言文、 访谈记录,一个故事等, 但内容上有某种相关性。 回答的问题不同于国内, 要求写一篇完整的的文章来阐述你对相关问题的理解,题目中给出的写作话题和两篇文章也都有相关性, 学生必须完全用材料中的信息来阐述题目要求讨论的话题,不能有材料以外的信息和自己的观点, 但有不能照抄原文语句。考查的是学生的阅读理解、 分析整合以及运用转述的能力, 是学生的一大难题。 占SAC总分的20%
   5.SAC 5 写作,要求学生写一篇评估文或者说服文。前几年跟去全班的重点研究相关, 从去年开始有所改变。占SAC总分的20%
   6.SAC 6 口语考试。 要求老师对学生的个人重点研究提问讨论,学生即兴作答,阐述自己重点研究的相关内容, 录音,时间5分钟。它是校外口语考试讨论交流部分的预演。占SAC总分的10%
 
   两次校外考试, 即VCE语文高考, 包括口语和笔试。
   口试是电话考试, 学生通过越洋电话以口语报告的形式向考官展示自己重点研究报告的成果,共10分钟, 由5分钟演讲和5分钟答辩交流组成 ,演讲就是前面所说学生根据自己重点研究的文学作品写成的说服文形式的演讲报告,答辩是考官根据学生的研究话题作品和报告内容进行提问,学生当场作答,问题一般有5答8个不等。校外考试共50分,这次口语考试占10分。

   笔试是两小时的卷面考试。 由听力、阅读理解、写作三部分组成,分别是12.5分, 15分, 12.5分,共40分。听力和阅读理解的考试形式和要求与SAC 一样,写作是给出5个作文题目,包括想象文和评估文两种文体,学生自选一题,字数更少。所有的写作包括阅读理解的写作,都有相应的体裁要求,常见的如报刊杂志文章、演讲稿、日记、游记、故事、书信等,每种体裁都有自己的格式语言等方面的要求。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017