注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

【转载】韭菜长蚜虫怎么办?  

2014-10-13 17:41:08|  分类: 澳洲园艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我前几天刚把韭菜蚜虫全杀死了
用的是两滴洗洁精+四滴食用油,加水250ml, 放在容器里使劲甩均匀,然后对着韭菜喷,早晚一次,三次蚜虫就灭绝了。蚜虫尸体不用处理的,过两天干掉就不见了。

喷的时候一定要把韭菜喷到落汤鸡才有用.


韭蚜,是专门为害韭菜的蚜虫,除了为害韭菜外,还为害其他葱蒜类蔬菜。成虫有有翅蚜和无翅蚜,无翅蚜群集在韭菜叶片上吸食汁液,轻者叶片变黑,影响产量和质量,重者可使叶片干枯致死,被害植株还容易发生霜霉病。春秋两季都会发生,春季为害比较严重。 

据说家用洗洁精500倍液喷,可治蚜虫,不过我没有试过。

我的葱和韭菜只有在春天的时候会长黑虫,而且主要是葱上长的传染给韭菜的,没必要拔掉韭菜根,只要把葱拔掉,韭菜多剪几次,尽量少浇水,保持土壤干燥就没有了,长虫主要也是太潮湿的缘故


铲出韭根周围的表土,晒根并晒土,降低韭根及周围的湿度,经5--6天可干死幼虫。覆土前沟施草木灰或毒糠,可防治幼虫;

自制organic 杀虫剂——白油

2杯食用油(我用的是炸过食物的Canola oil),半杯刷碗用的洗涤剂 。两者混合在一个瓶子里,使劲的摇一摇,使它们完全混合好,呈乳白色。用的时候取1liter水加2 tbspoon 白油(晃一晃)。可杀死树上,菜上的很多害虫。简单又方便。但对于Herbs 大家酌情使用。我喷在mints 上,蚜虫倒是没有了,但mints 的叶子上看上去有油的残留,需要几天后才能消失。

白油虽然是天然杀虫剂,也要注意不同植物的耐受性,没有把握情况下先小范围试一下,对有些植物有影响的,稀释几倍再试,小心同归于尽。

连续三天基本消灭,可能会有遗漏没有喷到的,发现后继续三天。


摘自新足迹等



  评论这张
 
阅读(446)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017