注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

【转载】带孩子在外玩耍时,遇到不讲理的小朋友或家长,该如何保护自己的孩子?  

2014-10-23 17:21:30|  分类: 【育儿】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有的家长看了我书中的《用“三不原则”让孩子学会与同伴相处》的文章,提出一些顾虑。这些顾虑主要是,文章讲的就是如何从小培养孩子的大格局,学会跟人相处,最基本的做法是宽容,成年人少介入孩子的矛盾,呵护孩子内心的善意。但生活中却常常遇到完全不讲理的孩子,甚至完全不讲理的大人。如果自己的孩子太善良了,会不会被别人欺负?
    这个问题其实很好解决。正好看到一位家长的留言,以此为例,教大家一招。
    家长留言是这样写的:今天正好孩子间闹矛盾了,都四岁,对方孩子哭了,他母亲直接指着我儿子的鼻子说要叫警察来抓他,气得我拉着儿子就走,最后还是和她吵起来。我认为大人觉得自己的孩子吃亏了就替孩子出头让矛盾升级了,何况我和孩子父亲都站在她面前。我觉得自己今天这样处理也不对,但是我应该怎么做呢?
    我建议这样来做——
    眼里立即无视这位不讲理母亲的存在,内心立即把她屏蔽得干干净净,眼睛里就剩两个孩子,然后以轻松愉快的态度对两个孩子说,小朋友闹矛盾了啊,哈,真可爱,哎——那边那个小狗狗怎么今天穿了红裤子……转移了孩子注意力就可以了,不做任何评理之类的事,接下来继续让孩子们一起玩。
   如果那个孩子不依不饶的哭闹,也轻松地用类似的方法对自己孩子说,看来小朋友现在不想玩了,走,我们去看穿红裤子的小狗狗了,明天再来和小朋友玩。
    至于那位母亲的态度和要叫警察的言行嘛,也很好办。把她立即“屏蔽”了就是对她态度的回应,而要消除她语言对孩子的伤害,只需这样对孩子说:警察叔叔只抓坏人,不抓好人。小朋友和小朋友玩耍,打架也是可爱的,警察叔叔怎么会来呢,根本没有这回事。哎——你看那边来了个穿红裤子的小狗狗……


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017