注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

【转载】白粉病和牛奶——白粉病的有机防治方法  

2014-10-25 18:48:54|  分类: 澳洲园艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白粉病是世界性的植物病害,大部分花木均会感染此病,轻则植株生长不良,重则全株死亡。

白粉病和牛奶像是没什么联系,然而用牛奶来防止白粉病却是一种很有效的防治方法,什么原理,据说至今科学家都没找到答案,有没有答案无所谓,有没有效果才是最重要不是。

往年种植西葫芦时,春夏还行,但往秋冬走的时候,雨水渐多,白粉病就开始多起来。白粉病一开始有,瓜秧停止生长,瓜也结不了了,因为这个时候已经接近收秧,西葫芦也有点吃腻的感觉,所以也就从来没想过要治它,索性就连根拔了。没想到今年春季以来雨水不少,前段时间高温高湿,正是白粉病容易发作的条件,地里的西葫芦还没吃几个,叶子就布满白斑,而且蔓延得飞快,再不想办法,用不了两天整株就会完蛋。

我知道有两种方法可以尝试,一种是白酒,一种就是牛奶。
一个小喷壶,用牛奶(就是普通的瓶装牛奶)和水1:10的比例掺兑好,先把犯病严重的叶子掰掉,然后往植株和叶子上喷稀释的牛奶,尽量全部喷到。之后每隔3-5天喷一次。一段时间后发觉效果还是比较显著的,白粉病不但控制住了,而且已经减少到很少了,植株又开始开花结果了。(如图)

我就此法用在初起白粉病的枸杞树上,效果更明显,只用了一次就已经根除。

我家的玫瑰也powdery mildew,也是用牛奶治疗的。




发生白粉病的缘故和如何在浇水方式上改进和预防。

  发生的缘故一个是高温闷热,另一个更重要的缘故就是,千万不要在晚上浇水,尤其是喷洒浇水!!!这也是我们的园子会出现白粉病的最主要的原因,因为我们总是在晚上浇水,而且都是用喷洒法。

  高老师和丁亮都提到了这个部分,一听我说大规模有了白粉病,马上就问我是不是晚上浇水。因为晚上浇水,特别是喷洒,叶面上的水分无法在夜里很快干燥和挥发,湿度太大了,就很容易出现白粉病这种真菌性的问题。最适合浇水的时间是早上7、8点,最晚不能超过9点,这样白天的阳光就可以很快将叶子上的水蒸发了。

  另外,对于桑拿天,喷洒法不是一个适合的方式,最合适的还是直接灌根或者渗漏,这样不会将水分弄到叶面上。高老师和采育基地都是采用这个办法,所以就能很大程度上避免白粉病。

  给植物喷雾或者洒水,只适合春天大风天气后补充水分,在北京这样的桑拿天,湿度白天就至少有70%以上了,非常的不适合再喷水到叶子上。

  记得前一段看一本国外的园艺书上,关于自动浇灌系统的部分,也专门提到了一句,就是最好采用渗漏管,而不是微喷管,这样能避免叶面沾到水。当时我还觉得不太能理解,因为本来以为花花都挺愿意被喷水才对。现在才总算明白了。桑拿天湿度已经让植物们很不舒服了,再给喷水,即使是早上,也只会让他们更不舒服。




  评论这张
 
阅读(616)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017