注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

【转载】荔枝的种植方法  

2014-10-25 19:29:14|  分类: 澳洲园艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  荔枝是热带植物,光是荔枝进行光合作用制造有机物质必需的能源。荔枝是阳生植物,需要充足的阳光,才有利于它的生长发育。日照可促进同化作用,并有促使花芽分化和增加果实色泽、风味之功能。但花期日照过强,则蒸发量大,致使花丝凋萎,柱头干燥,授粉困难,故花期日照宜长不宜过强。幼果发育期,天气宜晴,否则日照不足,影响光合作用的进行,造成营养不良而引起落果。果实成熟期,更需要晴朗天气,否则果实色泽不鲜,香味淡,糖分少,品质劣。俗活说:“向南荔枝,向北龙眼”,这是果农多年的经验总结。向南、东南、西南日照较多,有利花芽分化,果实品质也较好。
  荔枝最低耐受低温为0℃左右,极限为-2℃。所以盆栽时要保持温度为2℃以上。夏秋季时可以自然温度养护。
萌春梢或抽花穗需在土壤湿润状态下才能收得较好的效果。开花期多雨则烂花,结果少,甚至无果。开花期特别是雌花开放时,晴天有利于授粉受情。入冬后,荔枝进入花芽分化,此时土壤和空气湿度低时,可提高树液浓度,有利花芽分化。


(一)幼龄期的管理
    1、施肥以勤施薄施为原则。土壤施肥在定植后一个月即开始,二、三年内,以增加根量、促梢、壮梢为主。宜掌握“一梢二肥”或“一梢三肥”,即枝梢顶芽萌动时施入以氮为主的速效肥,促使新梢正常生长。当新梢伸长基本停止、叶色由红转淡绿色时,施第二次肥,促使枝梢迅速转绿,提高光合效能,增粗枝条、增厚叶片。当有新梢转绿后施第三次肥,加速新梢老熟,缩短梢期,利于多次萌发新梢。施肥量视土壤性质、幼树大小而定,定植后树小根少,第二年起施肥量相应提高,比上年约增40—60%。此外,根据树体生长情况,枝梢生长迅速期,可每半月喷一次乐多收“速邦果乐”。
    2、灌水。排水幼年荔枝根少且浅,受表层土壤水分的影响较大。一年生荔枝幼树常发生“回枯”现象,故旱天应注意淋水保湿,雨天防止树盘积水
    3、整形修剪幼年荔枝树。整形修剪着重培养3—4条主枝,使其着生角度合适、分布均匀。修剪原则是宜轻不宜重,主要剪除交叉枝、过密枝、弯曲枝、弱小枝,以及不让其结果的花穗,使养分有效地用于扩大树冠。可剪可不剪的枝条暂时保留。修剪时期在新梢萌发前进行。整形修剪可用剪枝、摘心、拉枝、吊枝、撑开等方法。
    4、防寒护树。防止11月以后萌发冬梢;幼树树冠顶部用稻草遮盖防霜冻;荔枝园堆积草皮树叶,根据预测,霜冻来临前熏烟防霜;用绿肥、作物枝叶或垃圾覆盖于根系生长范围的土面,其上再盖薄泥。
    
   (二)结果树的管理
    1、科学施肥。
    全年施肥主要分为三个时期。①花前肥:在11月底至12月上旬施下。作用是促进花芽分化、花穗发育、改善花质、提高坐果率、延迟春季老衰退,此期氮、磷、钾约占全年施用量的20%—25%,磷占25%—30%。②壮果肥:花谢后10—15天左右施下,作用是及时补充开花时的消耗、保证果实生长发育所需养分、减少第二次生理落果、促进果实增大、并避免树体养分的过度消耗、为秋梢萌发打下良好基础,此次以钾为主,氮磷配合,钾约占全年施肥量40%—50%,氮、磷占30%—40%。③采果前后肥:约在采果前7—10天施下,作用是采果后加快恢复树势、促发秋梢、培养壮健结果母枝、奠定翌年丰产基础,此期以氮为主,磷、钾配合,氮施用量约占全年施肥量45%—55%,磷、钾占30%—40%。应重视有机肥的使用,在秋季采果后和末春初施入。荔枝以土壤施肥为主,并根据各物候期的实际需要,辅以叶面喷肥,可每隔15天喷施一次乐多收“速邦果乐”。
    2、加强授粉工作,提高坐果率。  
    荔枝坐果率高低差异有大,一般为雌花的2%—12%。一株19年生淮枝,雌花约达9万朵,如坐果率2%计,其产量仅36公斤,若坐果率提高到12%,则产量可达200公斤以上,可见生产潜力很大。主要措施:①花期放蜂:蜜蜂的传粉对提高坐果率起重要作用,放蜂的数量与荔枝群体大小成正比,成年荔枝树每亩果园放蜂1—2群,可满足传粉要求。放蜂期应停止喷杀虫农药,避免蜜蜂中毒和蜂蜜受染。②雨天放晴后及时摇花:盛花期遇阴雨时,天放晴即人工摇花枝以抖落水珠,加速花朵风干和散粉,或防止沤花。③喷施乐多收“花果护士”1500倍液能有效的保花保果,提高作果率。
    3、保果。
    荔枝果实在发育过程中落果严重,在加强肥、水管理和病虫防治等综合措施的基础上,辅以其他方法保果。①调节保果:用乐多收“花果护士”1500倍液进行调节,在谢花后20—40天喷施。②环割保果:幼年和青壮年树环割保果较佳,一般在雌花开后和结果约40天左右分别环割一次,老树弱树不宜环割。
http://xxxn.lianjiang.gov.cn/list4.asp?idx=25415&ppath=undefined


(一)株行距的确定和品种选择搭配:

     荔枝是树冠高大,寿命长的常绿果树。前期苗木的生长比较缓慢,定植后在精细管理条件下,也需3年方能形成一定树冠,年才能有一定经济产量,12 年后进人丰产期。要获得果园前期的经济效益,就要套短期的经济作物或蔬菜,以短养长。在荔枝定植前,首先要确定果园是否间套种,间套哪些经济作物,根据作物的不同生长特点,确定荔枝的株行距。荔枝栽植一般有稀植和计划密植两种栽植密度。稀植一般采用8 xs 米株行距,亩栽10 一巧株;计划密植一般采用4 x4 米株行距,亩栽33 40 株。此密度一般能维持巧年左右,巧年后树冠开始互相交叉而封行,应逐步间伐,直至留永久株10 一巧株为止。

荔枝单一品种栽植,花期尽管在群体中有先有后,雌雄花有相遇机会,可以互相授粉,但在气候条件异常的年份,同性花同时集中开放,雌雄花不能相遇或相遇的机率很低,会造成当年花而无实或花多果少的现象。特别是初果期的大红袍荔枝幼树,花期早而短,同性花又非常集中,在整个花期中,雌雄花几乎无相遇机会。因此,建园时在确定主栽品种后,应选择个花期相近的不同品种,约占其主栽品种10 %左右,作为授粉树。如大红袍荔枝单一种植常造成花而无实,可选较晚熟的本地荔枝优质株作授粉树。晚熟种如楠木叶与桂味花期相近可以混栽。

(二)定植前的准备:

在山地、丘陵地栽植荔枝,由于土壤较瘦痔,在种植前必须先进行土壤改良,才有利于荔枝今后的速生快长和发育。改良土壤的办法之一,就是深挖种植坑或沟。稀植的开挖深宽各米的大坑,密植的开挖深60厘米、宽米的连通沟。在坑内或沟内分层施杂草、堆肥、垃圾肥等有机肥和回土,并均匀撒人石灰,促进有机肥的腐熟和分解,最后在坑或沟的上层每株施人腐熟的农家肥担和磷、钾肥各斤左右,以备松土下陷。准备工作要在定植前个月完成。

(三)定植时间和定植方法:

假植苗和嫁接苗以春季月移栽为宜,高压苗直接定植于大田以月为宜。春季定植雨水充足,温度逐步回升,日照不会太强,有利于苗木发根吐芽,成活率高。秋季定植,雨水较少,高温烈日,干燥,蒸发量大,要注意浇水,以防苗木干旱枯死。
定植荔枝苗最好在阴雨天进行。取苗、运苗时,应把苗木的嫩梢全部剪去,叶片也要剪去三分之二,以减少水分的蒸发而失水,高压苗的根脆、嫩,极易折断,因此在取苗和运苗时要特别细致,轻拿轻放。定植时要把包扎薄膜解开,轻放于植穴当中,以松碎细泥填在高压苗的根团周围,泥土盖过根团10 厘米左右为宜。填土时用手轻轻把根团周围细泥压实,切勿用脚踩或锄头锤。填满植穴后淋透定根水。定植假植苗和嫁接苗时出苗木要尽量少伤根,要带泥团定植。嫁接苗的根系比较发达,而且木质化,吸收能力较强,种植时,比高压苗易成活,种植深度以回土盖过根茎处为宜,回土方法同前。种植后把植株周围地面整成约80 100 厘米的树盘,并立支柱固定。

五、荔枝幼树的管理

荔枝幼龄树是指定植后到结果前的这一段树龄。定植后第一年是缓苗期,根系不发达,生长缓慢,抽梢的次数和数量都很少;第二年恢复生机,根系的生长和枝梢的抽生开始逐步旺盛起来;年营养生长旺盛,大量抽生枝梢,形成具有一定挂果能力的树冠;五年以后开始试果。

(一)肥水管理:

荔枝定植成活后,勤施薄肥(每株用腐熟人畜粪公斤淋施植穴周围),促进幼树一年多次抽梢,树冠迅速扩大,为早投产、丰产打下基础。在干旱季节,采取薄肥多施,既施肥,也抗旱;冬季气温低,植穴的窝盘周围可用地膜覆盖,可以保湿防寒,有利于根系生长。

(二)间作:

新种荔枝果园,株行间空地大。可在株行间套种蔬菜、花生低矮作物,也可间作生长周期较短,结果早,树冠较矮的果树,如日本梨、矮生蜜柑、樱桃、李、葡萄等,待荔枝挂果后,再将间作物逐步淘汰。
    
(三)树冠下的土壤管理:

幼树树冠下的土壤管理,主要是除草、中耕压青,扩大树盘或在窝盘周围铺草覆盖,保持土壤湿润,防止杂草生长。(四)整形和树冠保护:

加强荔枝幼树的肥水管理,每年可抽生新梢次。整形时,在主干上,留个主枝,使着生角度和分布相对匀称,各主枝上的分枝可任其生长,但对交叉、下垂、过密的分枝要逐步适当疏剪。种后4年内抽生的花穗,应在每年月份摘除,否则消耗植株养分,影响抽梢扩大树冠。树体保护主要是防治病虫害(金龟子、荔枝蜻蝮等)和冬季防冻。

六、适龄树管理:

适龄树指进人结果年龄的荔枝树。定植后的荔枝苗在正常栽培管理条件下,一般植后10 年已具备了正常开花结果的能力。但因前期的树冠小,虽能开花,一般都不能稳果,因而没有产量。

(一)适龄树的特点:

适龄树从营养生长旺盛期逐步进人生殖生长转变期。这个时期的特点是:、发梢力强,生长旺盛,四季均可抽梢,同化物质消耗大,积累少。、适龄树在生殖生长上尚有缺陷。荔枝是雌雄同株、异花、异熟,存在着雌、雄性细胞退化比率高,花芽的发芽率低等内在生理缺陷,结果率低。而适龄荔枝由于处在生长转变期,上述生理缺陷更为突出。具体反应在:① 花期比成龄树偏早天,更容易受早春不良气候的侵袭而影响结果。② 花期比成龄树花期短,尤其雌花期更短,同一植株上的雌花往往天内全部开完。雌雄花同时开放的植株极为罕见,授粉机率小。③ 适龄树往往花量大,消耗同化物质多,使花后树体营养供应不上,导致花后落果严重。由于以上特点,如栽培技术措施稍有不当,往往出现开花不结果或结果很少的现象。

(二)适龄荔枝栽培技术:

、加强果园的基本建设,改善荔枝的立地环境。在树冠内外围的根际区,有计划地进行耕翻、压青、改土,增施有机质肥料,提高土壤肥力;树莞培土,使根际区的土壤保持深厚、疏松,使荔枝根系良好生长,培育健壮树体。这是适龄树正常开花结果的物质基础。
     2 
、调节生长发育的矛盾,积累养分,促进开花结果。有计划的控制抽梢次数,重点促进秋梢按时抽发,培养结果母枝。以中熟种大红袍荔枝为例,据调查和观察,该品种成花母枝的末次梢必须在10 月中旬以前充分成熟,方能成花,所以结果母枝的末次梢要调节在月下旬以前抽发,才能在月底以前转绿老熟。为此,必须在月中旬至月上旬重施速效肥,每株施人畜粪50 公斤和尿素0 . 5 0 . 7 公斤,干旱时果园必须灌透水,使枝梢及时整齐抽发,树势强壮。管理条件较好的适龄树应攻出两次梢,即月中旬左右抽出夏梢。在月下旬一月中旬重施以速效氮、磷、钾相配合的肥料。尿素每株0 . 5 一刁.公斤,磷肥0 . 5 公斤,钾肥0 . 5 公斤。月下旬以后抽出的枝梢一般都不能成花,必须严格控制,对已抽出而未转绿的晚秋梢要采取人工摘除,或用1500 Zoo0PPMBg 800 l000PPM 乙稀利或300 500 倍草甘磷在萌发晚秋梢的树冠喷杀,均能有效地抑制和促杀晚秋梢并促使枝梢成花。

、调整花期和花量:

适龄荔枝的花期偏早,花期短而集中,遇到不利气候的机率大,严重影响授粉受精。花量大,在花期要大量消耗植株的养分,因此,要调整花期和控制花量。大红袍荔枝在12 月上旬至翌年立春前后,要分期分批短截花穗。对12 月上旬出现的花穗,可全部剪截,只留花穗基部厘米。立春后从花穗的基部或在基部以下的腋芽处再抽发花序,可推迟花期和减少花量。在立春前后,对长花穗,大花序分批短截或疏去二分之一至三分之二的花量。通过这样的处理后,使在同一植株上的花穗开花期有先有后,相对延长花期和增加雌雄花相遇的机会,有利于授粉受精。在月下旬至开花前10 天对前期已短截或未短截的大花序再进行一次疏蕾,使每个花穗保留1000 1500 朵左右小花。

、保证荔枝充分授粉受精:

要保证荔枝充分授粉受精,除通过上述的调整花期,增加雌雄花相遇的机率外,在雌花盛开期内要有足够数量的、具有较强活力的混合品种花粉。因而品种单一的果园要补植一定数量(约占10 % )的授粉树,或在原有的植株中进行高接部分授粉品种,或在雌花盛开期喷糖液花粉水进行人工辅助授粉。糖液花粉水的配制方法是:事先采集荔枝的雄花花粉,即将刚开放的雄花采集起来,集中放置在干燥器中或放在室内,一般可保存天,要用时放在瓷盆里,用清水搓洗,经过滤后,在水中加人10 %蔗糖和0 . 05 %一0 . 1 %硼砂,在雌花盛开,日温18 28 ℃ 的晴天进行树冠喷射。荔枝是虫媒花,在花期要有足量的蜜蜂(每亩果园要有一箱以上的蜂群)在果园采蜜传粉。

、保花保果提高荔枝座果率:

( l )花前施肥:在月下旬至月下旬施已经腐熟的有机质肥料,每株施人畜粪50 75 公斤,或提前施经腐熟的油饼公斤+磷肥1 . 5 公斤。在花前10 一巧天每株再追施速效氮肥(尿素)0 . 5 0 . 75 公斤。

( 2 )在花期和幼果期施速效+微量元素+植物生长素+农药互相配合的根外追肥。
① 在雌花盛期:用0 . 05 %一0 . 1 %硼砂+0 . 1 %硫酸镁+ 10 %糖液花粉水进行树冠喷射。

② 雌花结束后天即幼果并粒期:用0 . 2 %磷酸二氢钾+SPPM2 . 4 3OPPM 防落素+SOPPM 赤霉素+600 800 倍敌百虫液,进行树冠喷射。

③ 雌花结束后巧一20 天,用0 . 2 %磷酸二氢钾+0 . 3 % 尿素+30PP 防落素+30 50PPM 赤霉素进行树冠喷射。④ 荔枝幼果开始长假种皮至果肉包裹种子的三分之二,大约雌花结束后40 天左右,用0 . 5 0 . 8 %尿素+0 . 3 %磷酸二氢钾+30 50PPM 赤霉素进行树冠喷射。

⑤ 于采果前20 天左右,如有虫害,即在根外追肥的同时加人农药治虫:0 . 4 %磷酸二氢钾+800倍敌百虫或2000 3000 倍敌杀死喷射树冠。

七、成年树的管理:

成年树指30 年以上树龄的壮年结果树。它的生长发育与适龄树有较大差异,其明显特点是枝梢萌发能力不及适龄树。荔枝进人丰产期,比较容易获得丰收。但往往因结果太多而导致枝梢生长衰弱,甚至在当年不能萌发新的秋梢结果母枝,导致下一年不能结果。因此,这个阶段应调节果树的生长发育,创造根系良好生长的土壤环境,以利于秋梢结果母枝的萌发。

(一)      施肥:

随着荔枝进人丰产期,果实每年从土壤中带走大量矿物质养分。据报道:每采摘500 公斤荔枝鲜果,就要带走1 . 55 公斤钾、0 . 58 公斤磷、0 . 48 公斤氮、0 . 38 公斤钙、0 . 29 公斤镁、0 . 49 公斤硅和0 . 0026 公斤氯。因此,施肥的数量必须根据树冠的大小以及荔枝的载果量而定。挂果量多的,多施;挂果量少的,少施。以挂果50 公斤的树计,每年每株应施人尿素公斤、钾1 . 5 公斤、过磷酸钙1 . 5 公斤,或公斤复合化肥。原则上,促梢肥在采果前10 一巧天施人全年施肥量的50 % ,促花肥在月施人全年施肥量的25 % ,促果催梢肥在月份施人全年施肥量25 %。施肥方法宜在村冠外围稍内的根际处开个放射沟,宽约30 厘,深10 厘米左右的施肥沟,施肥后及时回土,以免肥分流失。

(二)      土壤管理:

种植在坡地的成年荔枝树,由于土壤较浅薄,根盘容易裸露地面,应逐年用客土培兜。每年在根盘的周围培以富含有机质的客土,如垃圾土、塘泥、厩肥10 20 担,并在树冠外围稍内逐年轮换深翻、扩穴、埋压绿肥、改良根际土壤。每年果园至少耕两次,耕翻时,愈接近根茎处愈浅,往外逐步加深,在根盘处以10公分深为宜。每次耕翻宜在荔枝根系生长在高峰期之前。春季耕翻在月为宜,秋季耕翻在采果后9月上旬为宜。深翻和扩穴宜在冬季进行,可结合断根、制水,促使植株成花。

(三)      修剪:

荔枝为喜光照果树。成年荔枝果园封林,树冠郁闭,影响通风透光。应对交叉、过密、荫蔽枝、细弱枝以及病虫害的枯枝应进行修剪,使枝梢分布均匀,树冠上下各层通风透光,增加光合效能,修剪通常在采果后进行。

(四)控制晚秋梢,促花、保花、保果措施和技术可参照适龄荔枝栽培技术。


http://www.hjkjxx.com/ReadNews.asp?NewsID=487

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017