注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

【转载】植物叶子变黄的原因  

2014-10-25 19:42:50|  分类: 澳洲园艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
花卉出现黄叶,视其发生特点,有以下几种情况:
 
一是水黄。因浇水过勤引起,其特点是老叶无明显变化、幼叶变黄;此应立即控水; 

二是旱黄。因缺水、干旱引起,其特点是自下而上老叶先黄,若缺水时间稍长,则会全株黄叶,甚至死亡,应及时浇水; 

三是肥黄。因施肥过勤或浓度过高引起;特点是幼叶肥厚,有光泽,且凹凸不平;应控肥、中耕、浇水; 

四是饿黄。因肥料不足、施肥浓度偏低,且施肥间隔时间过长而引起;其特点为幼叶、嫩茎处先黄,如见此现象后不及时施肥,也会造成全株黄叶甚至死亡;对缺肥的花卉,切忌一次大量施用浓肥,以免造成烧根; 

五是缺铁性黄叶。温室中木本花卉等,由于土壤肥力条件变化大,常会出现黄叶现象,特点是幼叶明显,老叶较轻,叶肉黄色,叶脉绿色,并形成典型网络;可施用硫酸亚铁水溶液来解决,其方法为:饼肥7份,硫酸亚铁5份,水200份配成倍液浇之。




如果浇水过度(每天浇水等于长期下雨发大水的涝灾性烂根)、干旱(盆土已干透而不及时浇水)、培养土板结(根系不透气)、贫瘠(缺肥)、施浓肥(烧根)、缺阳光都会造成黄叶和掉叶。 栀子花叶子黄,凡浇水过度(受涝)、缺肥、缺铁、缺少阳光、病虫害(可见虫迹和病斑,极少有),这五种情况都会产生叶子黄,但黄的状态各有区别:

水黄嫩叶暗黄且无光泽,老叶无明显变化,枝干细小黄绿,新梢萎缩不长,表明浇水过多。将花卉脱盆置于通风阴凉自吹干土团后再装回盆中。  

旱黄缺水的黄与水多的黄不一样,缺水之黄为叶梢或边缘发枯、发干,老叶自下而上枯黄脱落,但新叶生长比较正常。注意浇水时浇足、浇透即可。  

灼黄 强烈阳光直射到一些喜阴的花卉(如吊兰、玉簪等)上,易引起花卉叶梢、叶缘发枯,叶片朝阳部分出现黄斑。移到阴处即可。  

缺光黄 长时间置荫蔽环境,叶片得不到足够阳光,不能形成叶绿素,整株叶片变黄继而脱落,补充光照可避免此病。  

肥黄施肥过多或浓度过大引起的花卉发黄,表现在新叶顶尖出现干褐色,一般叶面肥厚而无光泽,且凹凸不舒展,老叶片焦黄脱落。应立即停止施肥,严重的用大量清洗冲洗部分肥料。  
缺肥黄表现在嫩叶颜色变淡,呈黄或淡绿色,而老叶比较正常或逐渐由绿转黄。检查盆土,如有干结现象应换土,平时薄肥勤施并适时浇一些矾水。


缺肥黄。盆花长期只浇水不浇肥,或多年不换盆,根须结成一团,植株得不到肥分,使叶发黄,除及时换盆外,平时应薄肥勤施。如富贵竹经常得缺铁性黄叶。温室中木本花卉等,由于土壤肥力条件变化大,常会出现黄叶现象,特点是幼叶明显,老叶较轻,叶肉黄色,叶脉绿色,并形成典型网络;可施用硫酸亚铁水溶液来解决,其方法为:饼肥7份,硫酸亚铁5份,水200份配成倍液浇之。 

碱黄。喜酸性土的花卉,如杜鹃桅子山茶,桂花白兰等,如盆土或水质偏碱,常引起叶片由绿转黄,甚至脱落,除用酸性营养土载培,可使用矾肥水或0。2%-0。5% 的硫酸亚铁水溶液喷施,既可使叶子由黄变青。 

湿热黄。一些不耐高温,高湿的花卉,因夏季炎热,通风暴不良,避阴不当而引起的发黄。如倒挂金钟,杜鹃在闷热潮湿的环境中有此现象,要注意通风和降温,而盆土不能过温。

白化黄。花卉常期光照不足,叶片中的叶绿素减少,使叶片绿色渐渐消失,呈现出白化病,可将植株移到阳光充足的地方,使叶片慢慢变青。 

低温黄。在寒冷的冬季,如室内温度低,有些怕冷的花卉,如白兰,广东万年青,一品红, 叶子也会变黄,脱落。此外,受病虫危害的花卉也能引起黄叶而脱落。如植株下部有少数叶片变黄脱落,那属正常现象。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017