注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

【转载】植物缺素症诊断  

2014-10-26 13:03:21|  分类: 澳洲园艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
植物营养要平衡,营养失衡把病生,病症发生早诊断,准确判断好矫正。

      缺素判断并不难,根茎叶花细观察,简单介绍供参考,结合土测很重要。
      缺氮抑制苗生长,老叶先黄新叶薄,根小茎细多木质,花迟果落不正常。
      缺磷株小分蘖少,新叶暗绿老叶紫,主根软弱侧根稀,花少果迟种粒小。
      缺钾株矮生长慢,老叶尖缘卷枯焦,根系易烂茎纤细,种果畸形不饱满。
      缺锌节短株矮小,新叶黄白肉变薄,棉花叶缘上翘起,桃梨小叶或簇叶。
      缺硼顶叶绉缩卷,腋芽丛生花蕾落,块根空心根尖死,花而不实最典型。
      缺钼株矮幼叶黄,老叶肉厚卷下方,豆类枝稀根瘤少,小麦迟迟不灌浆。
      缺锰失绿株变形,幼叶黄白褐斑生,茎弱黄老多木质,花果稀少重量轻。
      缺钙未老株先衰,幼叶边黄卷枯粘,根尖细脆腐烂死,茄果烂脐株萎蔫。
      缺镁后期植株黄,老叶脉间变褐亡,花色苍白受抑制,根茎生长不正常。
      缺硫幼叶先变黄,叶尖焦枯茎基红,根系暗褐白根少,成熟迟缓结实稀。
      缺铁失绿先顶端,果树林木最严重,幼叶脉间先黄化,全叶变白难矫正。
      缺铜变形株发黄,禾谷叶黄幼尖蔫,根茎不良树冒胶,抽穗困难芒不全。




经常有花友看到自己的花草叶子异样,就问我的花是不是缺肥,是不是缺微量元素,下面的图示,详细绘制了植物缺少,氮、磷、钾、镁、铁等各种元素的状态,具体的缺素症状如下:

  缺氮:缺氮则叶片变成淡绿色或黄白,枝细弱,顶梢新叶逐渐变小同时易落叶。

  缺磷:磷肥不足会妨碍作物花卉的形成,使作物花小而少,并容易导致果实发育不良。

  缺钾:缺乏钾素营养,茎杆纤细,严重时叶尖叶缘枯焦,叶片皱曲,老叶叶缘卷曲呈黄色及火烧色并易脱落。

  缺镁:缺镁先在老叶的叶脉间发生黄化,逐渐蔓延至上部新叶,叶肉呈黄色而叶脉仍为绿色,并在叶脉间出现各种色斑。

  缺铁:缺铁的症状与缺镁相似,所不同的是缺铁先从新叶的叶脉间出现黄化、叶脉仍为绿色,继而发展成整个叶片转黄或发白。

  缺锰:缺锰的症状与缺铁相似,叶脉之间出现失绿斑点,并逐渐形成条纹,但叶脉仍为绿色。

  缺錋:缺錋嫩叶失绿,叶片肥厚皱缩,叶缘向上卷曲,根系不发达。顶芽和细根生长点死亡,落花落果。

  缺钙:缺钙顶芽受损伤,并引起根尖坏死,嫩叶失绿,叶缘向上卷曲枯焦,叶尖常呈钩状。

图示:
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017