注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

【转载】自制杀虫液  

2014-10-26 18:48:57|  分类: 澳洲园艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主要适用于花卉:

1.洗衣粉溶液:取2克洗衣粉,加水500克搅拌成溶液,加清油一滴,对植株上的虫体喷雾。可杀死蚜虫、蚧壳虫、红蜘蛛、绿刺蛾、粉蝶、白粉虱等。具有块根(如芍药、大丽花)或具有鳞茎(如百合、石蒜)以及具有肉质根系的花卉,易受线虫危害,也可用稀释1000倍的洗衣粉溶液浇入植株根部周围。 


2.肥皂液:取肥皂和热开水按1:50的溶解后喷施,因肥皂可堵塞害虫的呼吸器官至其死亡,对蚜虫、蚧壳虫有效。 


3.烟草液:烟草含有烟碱,对蚜虫、红蜘蛛、蚂蚁等有很强的触杀作用,也具有熏蒸和胃毒作用。取烟草末或烟丝20克,加水500克浸泡24小时后过滤,滤液再加入2%的肥皂水500克,喷于有虫患的叶面;也可不加肥皂水直接将滤液喷于盆土及盆底周围,可杀土壤中害虫。 


4.大蒜液:治月季的白粉病和黑斑病,取蒜头30克,捣烂后加水500克,搅匀过滤,取滤液喷洒叶面,每天1次,连喷3~4次,也可以用毛笔或牙刷把蒜液直接涂在上面。把大蒜捣碎洒于盆土中,还可杀死蚯蚓、蚂蚁和线虫。 


5.大葱液:取大葱50克捣成泥状,加水50克,浸泡12小时,过滤后用滤液喷施,一天多次,连喷3~4天,可治蚜虫等软体害虫及白粉病。 


6.生姜液:取生姜捣成泥状,加水20倍浸泡12小时,过滤后用滤液喷洒可防治叶斑病、煤污病、腐烂病、黑斑病等,也可防治蚜虫、红蜘蛛和潜叶虫。 


7.花椒液:花椒50克,加水500克左右在锅内加热煮沸,熬成250克的药液,使用时加水6~7倍喷洒,防治白粉虱、蚜虫和蚧壳虫。 


8.柑橘皮液:取柑橘皮50克,加水500克浸泡24小时,过滤后取滤液喷洒叶面,防治蚜虫、红蜘蛛、潜叶虫,浇入土内防治线虫。另可取柑橘籽1份加5份清水,浸泡4-5天,然后将花卉种子放于此液中浸泡10分钟,可防治多种害虫。 


9.苦瓜叶液:将苦瓜叶100~200克,加水捣烂,加等量石灰,搅拌均匀,浇灌植株幼苗根部,防治地老虎。 


10.番茄叶液:新鲜番茄叶50克捣烂,加水150克浸泡6小时,过滤后用滤液喷洒,防治蚜虫、红蜘蛛等,还可驱赶苍蝇。 


11.辣椒液:取辣椒50克加10倍水煮沸20分钟后过滤,用滤液喷洒,可防治蚜虫、红蜘蛛、臭椿象等害虫,浇入土中可防治土蚕。 


12.蓖麻叶粉:将蓖麻叶、杆晒干后,磨成粉状,施入土中,防治蛴螬。 


13.夹竹桃液:夹竹桃枝叶50克切碎,加清水100克煮沸20~30分钟,去渣取清液喷洒,防治蚜虫、白粉虱,浇入土中防治线虫。但要注意夹竹桃毒性较大,要谨防人畜误食。 


14.米醋液:米醋中含有丰富的有机酸,对病菌有较好的抑制作用。用稀释150~200倍的米醋溶液喷洒于叶面,每隔7天左右喷1次,连喷3~4次,可防治白粉病、黑斑病、霜霉病等。


15.小苏打溶液:取5克小苏打(又名碳酸氢钠),先用少量酒精使其溶解,然后加水约1000克,配成0.5%浓度的溶液,喷洒植株,可防治白粉病。 


16.蚊香:蚊香点燃后挂于有虫的植株上,用塑料袋罩住植株及花盆,1小时后害虫被消灭。 


17.风油精:风油精加水400~500倍可杀蚜虫。 


18.卫生球:卫生球研碎后置于盆土内,可防治地下害虫。 


19.高锰酸钾(俗称灰锰氧):高锰酸钾液可防治花卉白粉病。在发病初期,用0.1%~0.2%的溶液喷洒,7天左右1次,连喷2~3次,效果可达92%以上。(注意不要直接用手接触高锰酸钾固体) 


       1、将鲜丝瓜捣烂,加20倍水搅拌,取其滤液喷雾,可以防治菜青虫、红蜘蛛、蚜虫及菜螟等害虫;

  2、新鲜辣椒50克,加水30—35倍,加热煮半小时滤液喷洒,可有效防治蚜虫、土蚕和红蜘蛛等害虫;

  3、2—3千克大葱捣烂成泥,加15—17升水浸后喷洒,可防治蚜虫和软体害虫。

  4、新鲜韭菜捣烂加水制成喷雾,可以杀死蚜虫;

  5、橘皮、生姜溶液、洋葱、大蒜、洗衣粉水均可防治蚜虫和红蜘蛛等;



      (1)用柑桔皮加水10倍左右浸泡一昼夜,过滤后喷洒植株,也可防治蚜虫,如浇花可防治土内的线虫。

  (2)点燃蚊香一盘,置于病株盆中,再用塑料袋连盆扎紧,经过1小时左右的烟熏后,不论卵或成虫均可杀死。 蚜虫一年四季均有发生,一般在气温29℃左右繁殖最快。蚜虫的种类很多,通常有绿、黄、黑、茶色之别,危害月季、石榴、菊花、栀子等花卉:它们多聚集在植株的芽、嫩叶或嫩枝上,无休止吸食汁液,被害的植株枝叶发黄变形,花蕾败坏,花期缩短,花容减色,严重时植株萎蔫死亡。 (1)用鲜辣椒或干红辣椒50克,加水30-50克,煮半小时左右,用其滤液洒受害植物有特效。

  (3)用“风油精”加水600—800倍溶液,用喷雾器喷洒,使虫体上沽上药水。杀灭蚜虫及介壳虫等害虫的效果都在95%以上,而对植株不产生药害。

  (4)将洗衣粉、尿素、水按1∶4∶l00的比例,搅拌成混合液后,用以喷洒植株,可 以收到灭虫、施肥一举两得之效。

  (5)很多花友使用淡淡的肥皂水喷也效果很好。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017