注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

【转载】简单易种“空心菜”——无根也能插活  

2015-01-14 09:35:04|  分类: 澳洲园艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去超市买菜时特意多挑选了几根健壮的空心菜,回到家掐去过长的枝茎,留下粗壮的一段泡入水瓶中,几天过后在枝茎的节根处果然长出了细弱的根须,叶腋下也有新的叶片冒了出了细嫩的叶尖。于是赶紧将那大花盆里早就准备好的土壤浇湿,小心翼翼的把泡出根来的空心菜栽入盆土中,浇足水后,放到阴凉通风的阳台上。 

 

栽入土中的前两天,枝茎软蔫蔫的倒伏着,叶片也没有丝毫的变化,没有理会,继续浇水。直至第三天才看到枝茎微微挺立了起来,叶片较前两天也舒展了许多,于是减少浇水量,保持土壤湿润。第四天,枝茎完全挺立了起来,新的叶片也冒出叶腋,试验栽培的四颗空心菜完全成活。 

 


栽培经验总结


空心菜叶节处生有不定根,利用这节间的不定根扦插极易成活。 

扦插前最好能水泡生根,然后再土培。 

空心菜的食用价值

空心菜性凉、富含钙质,有助心肌收缩,对降低血压有一定的疗效。另外粗纤维含量丰富,能促进肠蠕动,起到通便解毒的作用。 

 

扦插空心菜对土壤要求不严,喜欢大肥大水,盆栽空心菜一定要保证土壤湿润,阳光充足,每周施加肥水一次。采用时可以从枝茎中部掐旁枝食用。另外空心菜的再发能力较强,即使掐去大部分枝茎,还能发出新枝。盆栽空心菜可以利用这个条件,随时采收食用。

我将空心菜的老杆留3-4个结头去叶约15-25cm长剪斜口 插进花盆里,浇水(早晚各一次)放阴处。活后移到阳光下。好长的很,它是喜水的。

能。但必须要留带结的部分,这里才可以发芽。注意多浇水。

能。我就这么干的。但是天热的时候最好先放水盆里用水养几天,等根出来后再种成活率高。

http://www.oursteps.com.au/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1003363&extra=page%3D1

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017