注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

【转载】维州的FKA双语支持  

2015-01-19 09:28:00|  分类: 澳洲学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前一段时间经朋友介绍,加入了这家FKA机构做汉语双语支持。虽然以前当过老师,但是刚开始进入,对这份工作的性质还是有点不确定:我到底是去单纯的做翻译呢? 还是需要做child care的相关支持?还好机构在面试成功后有一些入职的induction帮忙解惑。这些induction的内容对自己后面做双语支持工作时帮助也很大。

 

首先说明,维州的FKA双语支持对commonwealth-funded和state-funded学校是完全免费的,它是维州政府针对移民小孩入学提供的一项福利,只要通过学校申请而且得到家长许可就好。私立学校(non-funded service)申请要付一定费用。申请的方式是填写一份申请表格“Bi-cultural Request Form”。发送到他们的邮箱:fkacs@fka.com.au。后面机构就会联系学校进行安排。

 

感兴趣的话可以直接到google搜索FKA AU。家里有小朋友刚到澳洲,担心入学有语言问题的父母可以和学校商议,要求申请这项服务.

 

申请被机构批准后,双语支持者会到孩子入学的学校帮助孩子,不过不要误会双语支持者是去教孩子更好的用英语沟通哦,相反的双语支持全程都要求用孩子的母语进行沟通,因为FKA的教育理念认为孩子更好的掌握母语后,将英语作为第二语言使用,沟通和融入才没有障碍。双语支持者在学校的主要工作包括:


1. 用母语跟孩子沟通;
2. 作为桥梁与学校教员和父母进行沟通,交换信息(如果父母英语也有困难的话,这一点非常重要);
3. 帮助孩子与学校教员之间的沟通。(很多时候由于孩子语言问题,听不懂或不知道如何表达自己,会在老师面前变得很内向甚至拒绝和教员沟通,难以让老师帮助孩子);
4. 帮助孩子和其他小朋友沟通。(虽然孩子之间需要用到的语言不多,但是有时候因为语言或中西表达方式不一样,孩子产生抗拒心理,从而在幼儿园或小学变得越来越孤立)。
5. 可以在经过老师同意的情况下,设计些游戏或故事帮助孩子们增进了解。

 

(这项福利目前仅限维州地区)。

 

我看到足迹上好多妈妈有帖子写到最初孩子入学时的煎熬,而且大多数是因为语言问题。如果知道有这项福利的话,孩子和父母在和学校最初的磨合期会没那么辛苦。因为双语工作人员会主动帮忙学校和父母进行沟通的.

有时长限制的,每次三到五个小时。一般会去六次左右。有时特殊情况需要长些时间,学校可以和FKA的consultant商议要求的。

联系学校进行申请。你可以在FKA的网站上看到申请表格,那个申请表格必须要学校和父母双方填写表示同意。

 

http://www.oursteps.com.au/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=989273&extra=&page=1

 


  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017