注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

青椒开花 (青椒的种植方法)  

2015-01-21 09:00:40|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青椒开花 (青椒的种植方法) - 坐看落花 - 我的似水流年

 

青椒开花 (青椒的种植方法) - 坐看落花 - 我的似水流年

 

青椒开花 (青椒的种植方法) - 坐看落花 - 我的似水流年

 

青椒开花 (青椒的种植方法) - 坐看落花 - 我的似水流年

 

青椒开花 (青椒的种植方法) - 坐看落花 - 我的似水流年
 

 

青椒的种植技术

 

一、青椒的特征


       青椒根系不发达,主要表现为主根粗,根量少,根系生长缓慢,直到2~3真叶时才有较多二次侧根。根群主要分布在植株周围45厘米、深度10~15厘米的土层中。露地栽培时株高多为40~60厘米。青椒花为雌雄同花的两性花,自花授粉,天然杂交率在10%左右,为常异交植物。果实为浆果,圆锥形,但在植株营养不良、夜温低、日照弱、土壤干燥或栽植过密时,果实的肥大会受到抑制,形成小果或僵果。即使正常果。在土壤干旱、施肥过多,植株吸收水分受到抑制时,果实也会变短。青椒种子呈扁平状,微皱,肾状,淡黄或乳白色。种子寿命一般性5~7年,但使用年限仅为2~3年。


青辣椒种植技术


      二、青椒的生育特点:


青椒生育初为发芽期,摧芽播种后一般5~8天左右出土,15天左右出现第一片真叶,到花蕾显露为幼苗期。第一花穗到门椒坐主为开花期。坐果后到拔秧为结果期。青椒适宜的温度在15~34度之间种子发芽适宜温度25~30度,发芽需要5~7天,低于15度或高于35度时种子不发芽。苗期要求温度较高,白天 25~30度,夜晚15~18度最好,幼苗不耐低温,要注意防寒。青椒如果在35度时会造成落花落果。青椒对水份要求严格,它即不耐旱也不耐涝。喜欢比较干爽的空气条件。青椒被水淹数小时就会焉萎死亡,所以地块选择要平整,浇水或排水的条件要方便。青椒在中性和微酸性土壤都可以种植,但其根系对氧气要求严格,宜在土层深厚肥沃,富含有机质和透气性良好的沙性土或两性土壤中种植。青椒生育要求充足的氮、磷、钾,但苗期氮和钾不宜过多,以免枝叶生长过旺,延迟花芽分化和结果。磷对花的形成和发育有重要作用,则是果实膨大的必需元素,生产中必须做到氮、磷钾互相配合,在施足底肥的基础上,搞好追肥,以提高产量和品质。


     三、育苗技术特点:


      1、播种育苗期
青椒(甜椒)系喜温暖、短日照作物。在露地栽培,一般在冬季12月份至翌年2月份播种,3-5月份定植。在越夏载培中,需要有遮阳、防暴雨等保护措施。在温室栽培青椒,必须是抗寒耐热的早熟丰产品种,可在12月份育苗,翌年3月份定植。栽培秋、冬茬青椒,育苗正值高温的8月份,所以要采取遮阳降温措施,后期还要有保温措施。青椒育苗的苗龄较长,要预防老化苗和脱肥现象。目前,多推广小苗龄定植(育苗期在1个半月左右)。


2、品种和播种量
青椒品种:本地宜选品种中椒2号、农大40、赤峰大椒,一般每亩用种量150克。


3、种子消毒与催芽
播种前,先将干种子放在70℃条件下烘晒72小时,然后将种子放在55℃水中搅拌浸种15分钟,接着用温水浸泡10小时,捞出后放在25~30℃的保湿条件下催芽。尔后,每天用清温水淘洗4~6次,4天后发芽率可达70%左右,这时即可播种。


4、配制床土与药土
按肥沃的园田土4份,腐熟的大粪干粉1份和细炉灰渣1份的比例,分别过筛后均匀混合。然后每立方米床土再加入过磷酸钙5千克、三元复合肥1千克,均匀混合后装入营养钵或纸袋中,或在播种床内平铺5~10厘米厚。配制药土,可用70%五氯硝基苯和50%福美双各5克,与15千克细干土混合均匀后,即为药土,留以备用。


5、播种与籽苗期管理
在冬、春季保护地生产,可在土温16℃左右、气温20℃以上时播种。先将床土用温水浇透,然后覆盖筛过的潮床土,每平方米再普撒药土10千克(总厚度1厘米),接着在每平方米床土播种50克左右。播后再覆药土5千克和过筛细潮土1厘米厚,然后再盖塑料膜保温保湿。为了防止出土戴帽,可在幼苗刚拱土时,再覆细土0.5厘米厚。在保持床土20℃左右条件下,一般经5-7天即可出苗。出苗后,揭开塑料膜降温降湿,保持床土16-20℃,气温20-25℃。如发现苗床有裂缝,可轻撒一层细纱土弥缝。当籽苗长到2叶1心期,即可分苗,或者将苗移栽到营营养钵或纸袋内。每两株籽苗为一撮。如只进行一次分苗,穴距8厘米 ×10厘米;如两次分苗,第一次分苗的苗距可为5厘米×5厘米,第二次分苗的苗距可为10厘米×10厘米。移栽后,浇足底水,再覆细潮土1.5-2.0厘米,随后覆盖塑料膜保温保湿,气温控制在25-28℃。待缓苗后,即可揭掉塑料膜,降温降湿。
青椒长到2-3真叶期,为花芽分化期(一般在播后35天左右)。为了促进开花和结果节位低,应适当降温,地温控制在16℃左右,气温保持在20℃左右;同时,提供短日照,日光照以8~10小时较好。4真叶以后,则恢复正常的温湿度管理。


6、幼苗与成苗期管理
在保证营养面积的基础上,要满足正常的温湿度条件,及时除草防病。在幼苗定植前半个月左右,应结合浇水,在每平方米苗床追施硫铵50克,随后适当松土,但不要伤根。在定植前1周,应再随水在每平方米追施尿素50克。而后,则控温控水囤苗,促发新根,以利定植后的缓苗。同时,定植前必须达到壮苗标准。


7、壮苗的标准
苗龄在60~80天,株高15厘米左右,茎粗0.4厘米以上,叶片8~10真叶,颜色浓绿,90%以上的秧苗已现蕾,根系发育良好,无锈根,无病虫害和机械损伤。


8、育苗期应注意的事项
如遇低温,则茎节变短,茎细,叶片小,生长慢。如夜温低,则叶柄短,叶片下垂,易出现锈根;夜温高,则叶柄长,下胚轴长,植株细弱。土壤缺水时,叶片下垂,叶柄弯曲,呈黄绿色
如果底肥的生粪多或铵态氮多,则易出现亚硝酸危害,造成缺铁反应,即出现心叶黄化,根系少,吸收力弱,甚至于死苗。青椒的植株易木质化,所以在育苗中可适当少蹲苗或不蹲苗。青椒的根系怕水涝,育苗时一定注意排水防涝,千万不可积水。


青椒喜光又怕强光,喜湿又怕涝,喜肥又怕生粪,所以在栽培中必须掌握好限度,否则易造成损失。


       四、田间种植及管理:


       1、春青椒的苗龄在110天左右,有的可达到150天以上,在北方地区,通常在4月中旬、5月下旬才能定植。青椒本身高产稳定,但是一些地方出现减产现象是因为品种退化。抗病力较差,病害严重造成,种植地块要选择在近几年没有种植茄果蔬菜和黄瓜、黄烟的春白地。刚刚收过越冬菠菜的地块也不好。定植前7天左右,每亩地施用土杂肥5000公斤,过磷酸钙75公斤,碳酸氢氨30公斤作基肥,按照70厘米行距开沟,整平、起垄、覆膜等待定植。定植可按30公分株距,两个相临行错开放苗,每穴栽两棵。每667平方米2500-3000穴。


       2、定植后到出果期是青椒田间管理的前期,管理上要促根、促秧、促发棵。次间要注意浇水和中耕,在定植15天后追磷肥10公斤、尿素5公斤,并结合中耕培土高10~13公分,以保护根系防止倒伏。进入盛果期后管理的重点是壮秧促果。要及时摘除门椒,防止果实坠落引起长势下衰。结合浇水施肥,每667平方米追施磷肥20公斤,尿素5公斤,并再次对根部培土。注意排水防涝。要结合喷施叶面肥和激素,以补充养分和预防病毒


文章来源:中国中原辣椒网

http://blog.sina.com.cn/s/blog_9d3f5dde01013j7x.html

 

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017