注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

清香曼舞"苦瓜花“ (苦瓜的种植方法)  

2015-01-22 10:09:21|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

清香曼舞苦瓜花“ (苦瓜的种植方法) - 坐看落花 - 我的似水流年
 

清香曼舞苦瓜花“ (苦瓜的种植方法) - 坐看落花 - 我的似水流年

 

 

清香曼舞苦瓜花“ (苦瓜的种植方法) - 坐看落花 - 我的似水流年

 

  
清香曼舞苦瓜花“ (苦瓜的种植方法) - 坐看落花 - 我的似水流年

 

清香曼舞苦瓜花“ (苦瓜的种植方法) - 坐看落花 - 我的似水流年

 

清香曼舞苦瓜花“ (苦瓜的种植方法) - 坐看落花 - 我的似水流年

  

清香曼舞苦瓜花“ (苦瓜的种植方法) - 坐看落花 - 我的似水流年

 

清香曼舞苦瓜花“ (苦瓜的种植方法) - 坐看落花 - 我的似水流年
 
 
清香曼舞苦瓜花“ (苦瓜的种植方法) - 坐看落花 - 我的似水流年
 
 
 
 

 

苦瓜种植季节:2-5月(南方从春季到秋季均可播种)

 

一、 育苗
1、由于苦瓜种子壳厚,表皮还有蜡质,吸水较慢,因此要注意催芽方法。

具体做法是:用50~60℃温水浸种10~15分钟,边浸边搅拌,待水温降至室温后再继续浸10~12小时;然后再置于25~30℃下催芽,经过约48小时后,即可发芽。若温度低,则发芽较慢。需要特别注意的是:尚未发芽之前的种子,必须每天用清水擦洗1次,以除去种子表面粘液,防止种子发霉腐烂,促进种子早发芽。
2、一般用点播法,每穴播2粒种子,覆土约1~2厘米,浇透水,可覆膜保温,3 0~3 3℃时约2~3周发芽。
3、幼苗生长较慢,约经过2~3周,有3~4片真叶时可定植,定植时土中应施适量的腐熟有机肥。

二 、 日常管理
1、需肥量大,且生育期长,一般每1~2周施1次腐熟有机肥,结果期应增大磷钾肥的比例。
2、开始牵蔓时应设立支架,也可用绳牵引至牢固的支架上,注意不要让藤蔓相互缠绕。
3、苦瓜分枝能力较好,一般保留主蔓和植株3 5厘米以上的侧枝2~5条即可,其他剪除。如有枯叶、黄叶应及时清除,以利于通风。
4、花期进行人工授粉可提高结果率,一般在上午8~l0点进行,将成熟的雄花上的花粉抹到雌花柱头上即可。
5、喜充足的阳光和温暖的环境,生长适温20~30℃。10℃以下生长不良,遇霜容易死亡,开花结果期能忍受30℃以上的高温。

三、采收
当瓜皮上的瘤状物突出膨大,颜色还未发白发亮时就可采收。若留种则可等瓜皮变为橘红色时再摘下。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_7da3577901012eal.html

 

 

苦瓜,又名凉瓜,属葫芦科苦瓜属,因其果实中含有特殊的苦味得名。苦瓜耐热、耐雨水,在南方地区广泛栽培。
  南方地区苦瓜在3~8月均可露地直播,也可育苗移栽,在2~3月的春播苦瓜中以保护地育苗移栽为主。
  播种前种子要充分浸种并催芽,先用50℃~60℃温水浸15~20分钟,使种皮软化并杀灭种子所带的病菌,然后在常温下浸种8~12小时,取出种子,洗去种子表面的胶粘物,用湿纱布包好,在30~32℃温度下催芽。催芽期间纱布湿度不够时要及时喷水,每天还要清洗种子1~2次。春季2~3月温度低,需要在恒温箱内催芽,在没有恒温箱条件下,可用用灯泡等简易加热设施替代。夏秋季节在常温下即可。
  开始催芽2~3天后发芽,在大部分种子胚根刚露出种皮即可播种。夏秋季节主要采用露地直播,播前挖好播种穴,穴深2~3厘米,每穴放种子1~2粒,覆盖0.5厘米的园土或1~2厘米的菇泥、蔗渣等基质,并浇透水。在早春播种一般采用营养杯装营养土进行育苗,营养土可用菜园土或塘泥加菇泥、蔗渣等有机质及少量复合肥配制而成。
  播前先淋湿营养杯,每杯播种子1~2粒,播种后覆盖基质1~2厘米,再浇足水,尽量保持棚内温度在30℃左右,若温度太低,可在播种后的育苗杯上再覆盖一层薄膜,待出苗时揭开薄膜。正常温度下,5~7天出苗,播后14~16天,两片真叶完全展开,第3片真叶开始发出时就可以定植。
  在育苗期,营养土有加化肥的一般不另外追肥。露地直播或营养杯肥分少,须在出苗后5~7天施一次提苗肥,用复合肥溶解淋施,浓度为0.1%~0.2%。
  苦瓜根系再生能力弱,移栽时要多带土。种植密度根据栽培方式、栽培季节和品种有较大的不同。春季种植较疏,夏秋种植密度大些,大顶类型栽培密度大过长身类型。广东及海南等地多采用搭人字架种植或平棚栽培,目前长身苦瓜主要采取人字架栽培或平棚栽培为主。
  1、人字架种植
  株距60~80厘米,行距1.6~2米,每亩种植500~700株,亩用种125~150克。其优点主要是:搭架比较省人工。缺点是:田间操作难度较大,引蔓整枝费事费工多,果实常因光照不足而导致色泽变差。
  2、平棚种植
  株距80~100厘米,行距1.8~2.2米,每亩种植300~600株,亩用种75~100克。主要优点:果实商品性好,田间容易操作,较省时省工,采收期较长。缺点是:搭架费时多,部分地区材料成本高。
  3、栽培管理
  ①浇水:苦瓜生长和结果期间需要大量的水,定植时要浇透水,尽量使栽培田块保持潮湿,尤其在高温、晴天情况下每天早晚都要浇水。同时,由于苦瓜耐涝性一般,栽培田块要有良好的排灌设施,在暴雨和连续阴雨天需要及时排水,保持田块不浸水。若是在早春温度比较低(平均温度在18℃以下)情况下种植,前期需要控水,以增强植株的抗寒能力。
  ②追肥:苦瓜生长和结果需肥量大,一般每隔5~10天都要施肥一次。在定植后5天左右进行第一次追肥,每亩施10%腐熟的人粪尿、猪粪水等农家肥1000公斤或3公斤尿素+2公斤复合肥淋施(浓度为0.2%)作提苗肥,以后每隔5~7天施肥1次,浓度由稀到浓,农家肥为10%~30%,化肥为0.2%~0.5%,并且每次增加3公斤复合肥,至引蔓时追肥3~4次。
  在开始插竹引蔓时,要施一次重肥,每亩施复合肥15~20公斤+氯化钾10公斤+尿素5公斤,采用沟施或穴施,并结合培土,也可用相当量的农家肥配合氯化钾和磷肥施用。
  雌花开放后,每亩再施复合肥15公斤、氯化钾5公斤和尿素3公斤。
  结果后,每收获一段时间(7~10天)都要追肥,一般每亩追施复合肥10公斤、氯化钾5公斤、尿素3公斤,以有利于延长采收期。在结果和采收期追肥注意掌握N:P:K的施肥比例为1:0.5:1.2。
  ③插竹引蔓和整枝:苦瓜植株生长旺盛,蔓细长,要及时搭架绑蔓,一般采用双行插人字架或棚架,苗长40~50厘米时,就要引蔓上架,为避免茎蔓集中在顶部,以斜向上架为好,每隔5~6节,就要绑一次蔓。苦瓜分枝众多,为使养分集中于茎蔓和几条主要的侧蔓,在初花期前摘除侧蔓,主蔓1米以下只选留1~2条粗壮的侧蔓开花结果,把其余的侧蔓除去。主蔓和侧蔓在生长期间会不断分枝,每隔15~20天都要进行整蔓,摘去弱枝,留下强枝,以免侧蔓过多带来养分消耗、植株密闭不透风等现象,发挥主蔓和主要侧蔓在结果中的作用。在采收一段时间后(一般1个月后),会出现棚架密闭,结果大量减少的情况,这时要大量去除弱枝和老叶,以让抽出的大量新蔓来保持旺盛的结果力,这也是夺取高产的重要措施。
  4、采收
  苦瓜在开花后12~16天就进入采收期,采收的标准是肩部瘤状突起粗大饱满,瘤沟变浅,颜色由暗绿转为鲜绿,果皮有光泽。苦瓜适时采收质量最好,过早采收,果肉未充实,过迟采收,瓜老熟变绵。

 

http://www.dreamhy.com/xuetang/detail-7849.aspx

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017