注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

【转载】澳洲打工遭遇打劫  

2015-01-26 05:25:08|  分类: 澳洲生意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

澳洲这个海边小城的治安不错,很少听说有什么案子发生,可也并非世外桃园。那天我在打工的小店值班,忙着算账收银,时常抬眼看一看货架。等我下班之前清点货物时,货架上却少了一只精致的名牌打火机。
我挺着急的,使劲地想:到底是哪个顾客顺手牵羊拿走的?想起来其实也没用,可我还是想哪个地方会有疏漏。

最后,自然是不可能想起来的,我只得跟老板说实话,老板扣了我那两天的工钱。
我委屈地哭了一场。小偷太可恶,我上班不得不瞪大了眼睛。
小偷是偷偷摸摸的,毕竟还有点羞耻心吧。比小偷更胆大的,竟有明着来抢的。因为小超市是24小时店,半夜也有人值班。有一次,遇到一个男子打劫,他带着凶器,值班的也不敢反抗,任他把收银台抽屉里的钱全抢走了。等打劫的人走了,打电话报了警。警员赶到小店,首先问,店里的人有没有受伤?看到值班的人没受伤,警员就直点头。听店里人把受劫的经过说了一番,警员做了好一阵子笔录,然后走了,再没有回馈的消息。
在澳洲生活长了就知道,如此小案子基本是不可能破案的。然而那天警员的话挺有意思,说你们店值班的人做得对。什么对呢?就是在遭受抢劫时没有还手,你被抢是你在理,可是你打伤了人还是犯法的。你以为小偷或抢劫者侵犯了你,就可以行使自卫的权利?那是要不得的。抢劫者一般不伤害人,拿了钱走路,警察看到被抢者没受伤害,似乎就尽责了。
即使抓到小偷或者遇到打劫,你也不能把对方打伤,这是一条实在别扭却又不能忽视的原则。如果人家偷东西或者抢东西,你打伤了对方,你同样要负法律责任,这可毫不含糊。因为在澳洲法律看来,人的生命价值高于一切,不管是好人还是坏人,生命权都绝对高于财产权。
那么,被抢者的利益谁来保护呢?当你的财产被抢,澳洲警察调查笔录之时,如果你初来乍到,还在那里发愣:就这么结束了?警察会不以为然地说:我们这边已经结束了,你们找保险公司吧!原来事事上保险在澳洲很普遍,被抢劫有了损失,找保险公司就是了。像我打工的这家小店,向保险公司报了案,人家马上派人核实,二话不说给予赔偿。保险公司上门理赔,也像当初宣传保险那样,态度诚恳而积极。最后的结果,店家其实并没有什么损失,这大概也是社会治安的另一种安全感吧。


 http://tran.httpcn.com/Html/1311/83558635471.shtml

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017