注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

【转载】小偷到店里闹事该怎么处理(西班牙)  

2015-01-26 05:35:26|  分类: 澳洲生意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月22号,一个女老外到店里偷衣服,跑了,嫂子在大街上把衣服抢回来的!当时有很多人围观。之后,老外带儿子和女儿来店里闹,她女儿把嫂子眼角打了,嫂子一气把她鼻子打流血了,老外说自己鼻梁塌了,报警叫了救护车,嫂子也随即被送警察局!下午急忙请了一个律师但是说过了工作时间所以无法将人保出!也不知道里面的情况。


  明天就要开庭了,我们该怎么办?那个律师是警察局的,不知道帮不帮我们办事,身在异乡,语言又不通,正当防卫都说不来……


  中国人的我们就只能这样任人欺凌吗?我们该怎么办?急盼回答,谢谢。


  郑老师答:这类事情不是第一次听说了。在处理时也确实需要谨慎。要有一点法制观念。首先要告诉你的是,小偷不仅偷中国人的店,也偷西班牙人的店。我就见过一个外国人(不像西班牙人)到一家DIA店里,往外衣里面装满了货,到门口,不结账,欲跳过门出去。被抓后,从裤子和衣服口袋里,搜出不少洗发液等东西。但总价值不到200欧元。DIA的售货员就把他赶走而已,没有报警。有人问为什么,她们说,叫来了警察,也不过这样处理。还不如以后注意他,不让他进来就是了。


  确实如此。由于西班牙的刑法规定可以判刑的偷窃罪的金额太高。这样的小偷小摸,不如把他赶跑拉倒。你嫂子追出去几乎出于“本能”。告诉你,这也许会给你们带来很大的危险。记得十几年前,我们的一个客户(食品店)老板,因为进来的人把他身上披着的外衣“顺”走了,口袋里装着当天营业所得的纸币,他穿着拖鞋就追了出去,突然小偷转过身来,手里的小刀刺进了这位侨胞的右腹部。当时街上行人很少,等送到医院,已经因出血过多死亡。所以,如果被偷了一点东西,追是本能,但事后要知道,这样做很危险。很多年前马德里西班牙广场地铁出口,咱们的一位侨胞,就因为女朋友的包被抢,追赶小偷,也被刺身亡。


  有人来店里捣蛋,动手打人,你要做的,也就是报警。自己一般不要处理。正当防卫是可以的,但如果防卫过度,也会因此倒霉。比如,他用手打了你,你拿起边上的棍子或瓶子把他打伤了,可以被认为防卫过度。这个分寸不好掌握。


  遇到你们这种情况。他到医院去,你嫂子也应当到医院去,出庭时,把医生证明交到法官手里,证明他打了人,发生在你店里。最好要有证人,而且证人最好不是店员,也不是家人,有可能,最好是西班牙人邻居。事情发生时,报警,同时请在场的人作证,记下他的姓名、身份证号。


  以前还发生过这种事情:未成年儿童到店里捣乱,偷东西。店主把孩子扣了下来。后来反被孩子家长指控为“非法扣留”。依照西班牙法律,如有偷窃行为,如果没有保安,周围没有警察,店主是不可以随便扣留人的。所以,如果你“请”那嫌疑人留下的同时,你必须尽快报警。一定不要自己处理。


  我在中国很多地方看到“偷一罚十”的警告。这种做法是不合法的。店主无权“罚”嫌疑人。我们在西班牙,是个法制比较健全的国家,虽有不合理的方面,也不能拿中国的一些做法过来使用。


  最后讲到由于语言不通而吃亏。这也确实是事实。所以,既然到一个国家来定居,创业,就应该努力学会当地的语言。至少比如请在场人作证等。掌握一定的语言表达能力,确实与能够比较顺利地在这里定居有直接关系的。

http://info.ouhua.info/lawyer/teacherzheng/2013/11/01/1955334.html

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017