注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

【转载】华人父母不能回避的问题——中文还是英文?中国还是澳洲?  

2015-11-10 07:51:49|  分类: 异乡情愫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

意大利人,见面都说意大利语,在家也都说意大利语,到专门的地方购买意大利食品等等;
希腊人,见面都说希腊语,在家孩子父母之间全都自然的说希腊语,有专门的地方买希腊人的食品等等;
中东人,更不用说了;
印度人,更更不用说了;

包头巾的民族,蒙面的民族,在世界的任何角落,时代保留的是他们的传统。

我们中国人呢?孩子连中文都不愿意说,中文更看不懂。

我不认为,这样的孩子会对自己的华人父母有认同感。
孩子喜欢就好,孩子开心就好,那么孩子希望成长在白人家庭中,孩子喜欢父母说的是不带口音纯正的澳洲土音英语,孩子更更希望自己的父母长着白人的面孔,难道做父母的华人同胞们也去换肤垫鼻子吗?学习一口澳洲土腔吗?

3代以后,我们一样融不进澳洲社会。保持民族特性,才更有特色,才是更尊重多文化的传统。霍华德说,要尊重每个个体的价值。同样,尊重每个一个不同民族的价值,努力的保持外来移民的民族性,难道不是更好的体现澳洲的包容性吗?


我一点都不清楚为什么来澳洲,但是来了以后,发现自己越来越崇尚中国文化,越来越传统,而不是西化。

就像孩子自己发现自己长的和同龄人不同的这个事实,难道教能教的出来吗?

事实就是事实。黑头发黑眼睛是非主流人群,这个是不争的事实。接受事实,承认事实,有错吗?我们是外来移民,我们有双重语言,双重文化,不冲突吧?

我不排斥澳洲文化,如果真的排斥,那么就真的回国接受教育,或者在家自己教育孩子了。那样的话,我的孩子会是与社会脱节的外星人。

我希望的是,在澳洲文化的基础上,他们能够继承中国文化传统,并且能够享受到不同文化的乐趣和优势。

只有民族的,才是世界的;个体的丰富和不同样,才是自然界的伟大之处。求同,是人类的特性,但是保存个体的特殊性,也是自然界的不二法则。

我们每个人都有自己的特别之处,每个人都有自己存在的价值。

 

https://www.oursteps.com.au/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=541850&extra=&authorid=9200&page=3

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017