注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

倒挂金钟(种植方法)  

2015-11-15 09:46:19|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
倒挂金钟(种植方法) - 坐看落花 - 我的似水流年

 

倒挂金钟(种植方法) - 坐看落花 - 我的似水流年
 
 
倒挂金钟(种植方法) - 坐看落花 - 我的似水流年
 
倒挂金钟(种植方法) - 坐看落花 - 我的似水流年
 
 
 

倒挂金钩喜欢凉爽湿润环境,怕高温和强光,以肥沃、疏松的微酸性壤为宜,冬季要求温暖湿润、阳光 充足、空气流通;夏季要求干燥、凉爽及半阴条件。

  倒挂金钩忌酷暑闷热及雨淋日晒。生长适温15--25C。冬季温度不低度于5摄氏度。夏季温度达30C时生长极为缓慢,35℃ 时大批枯萎死亡。冬季温室最低温度应保持10℃,在5℃的低温下,易受冻害,生长室温为10-25℃,要求有较高的空气湿度。

  倒挂金钩宜用富含腐殖质、排水良 好的肥沃砂壤土。

倒挂金钟的养殖方法

  为了使倒挂金钟叶茂花盛,在日常的养护管理中应注意:

  ①换盆与翻盆。扦插成活或播种后的幼苗,都要经小盆到中盆到大盆几次的换盆。其植株在每年春季或秋季萌芽之前需翻盆1次,基质宜用肥沃、疏松、排水良好的培养土,一般可用腐叶土加沙质壤土加腐熟的有机肥料和磷肥均匀混和,而不需施加基肥,以免烂根。

  ②施肥。因倒挂金钟生长快,开花次数多,故在生长期间要掌握薄肥勤施,约每隔10天施1次稀薄饼肥或复合肥料,开花期间也应每月施1次磷、钾为主的液肥,但高温季节停止施肥。施肥前盆土要偏干;施肥后用细喷头喷水1次,以免叶片沾上肥水而腐烂。

  ③温度。倒挂金钟生长的温度为10~28℃,夏天的温度不能超过30℃,因此夏天应做好降温工作;冬天要求阳光充足,培养温度不能低于5℃,否则就会引起冻害,必须采取保温措施。另外,无论冬天或夏天都要注意通风。

  ④浇水。浇水要见干即浇,浇而透,切忌积水。夏天盆土以偏干些为好,但注意对叶面与地面的喷水。

  ⑤摘心与修剪

一、适时摘心与修剪

  倒挂金钟的花蕾着生在新梢叶腋间,适期摘心将能促使新枝的萌发,使其分枝多,开花繁。摘心应从苗期就开始,第1 次摘心在幼苗长到约6~8片叶子时,再进行第2次摘心,每株约保留5~7个枝条。在生长季节中,当花谢后又可进行摘心。通常在摘心后20天又能长出新梢,形成花蕾,开出鲜艳的花朵。秋后,疏掉生长过密的枝条,短截过长的枝条,这样有利于萌发强健的新枝,促进多开花。

  二、及时施肥

  由于倒挂金钟生长较快,并开花不断,因此在生长期间要注重施肥,否则开过1次花后,因养分不足就很难再次开花。通常每隔10天左右施1次稀薄腐熟饼肥水或复合肥料。施肥后要喷1次水,以免液肥沾在叶片上引起腐烂。

  三、合理浇水

  盆土不能过干过湿,不然引起落叶、落蕾、落花。浇水要见干即浇透水。摘心与重剪后应控制浇水,待叶腋间新枝萌发后再进行正常浇水。每次施肥和浇水后注意松土,以利通气。

  ⑥放置方面。为了保持倒挂金钟株型丰满,在生长期应经常变换位置,使植株受光均匀,以免偏向一方,破坏株型。但在开花期间应少搬动,不然会引起落蕾落花。

  养护的重点:

  一是将植株置于蔽荫、通风、凉爽与避雨处;每日多次向叶面喷水,地面洒水,降低温度,增加空气湿度。

  二是对多年生老株实行勒水停肥,顺利度过休眠期。植株宜在霜降前入室,清明过后出室,室温宜保持在5℃以上。遇寒流与风雪天气,室外发生冰冻时,最好搬回室内。

 

  摘心与整形

  对多年生植株宜在冬季摘心剪去顶部5厘米至6厘米的嫩梢,促其多分枝夏季休眠期短截细弱弯垂的徒长枝,使秋季开花繁茂。新栽培的幼株,在长至20厘米至30厘米时,去顶定干,促发侧枝,形成分枝多而均匀的株形。

  立秋前后进行二次摘心,迎来第二个盛花期。入室前进行一次全株修剪整形,剪去枯枝、弱枝、内向枝、过密枝,短截徒 长枝,以利聚焦养分,促发冬芽,为下一年打下基础。

 

http://www.yuhuagu.com/changshi/2012/0616/3283.html

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017