注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

羽扇豆(鲁冰花)  

2015-11-15 10:09:12|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

羽扇豆(鲁冰花) - 坐看落花 - 我的似水流年

 

羽扇豆(鲁冰花) - 坐看落花 - 我的似水流年

买了四颗小苗,种植了一年多,有两颗开花了,没想到这就是鲁冰花。

羽扇豆(鲁冰花) - 坐看落花 - 我的似水流年

 

羽扇豆(鲁冰花) - 坐看落花 - 我的似水流年

 

 

介绍:

羽扇豆(Lupinus polyphyllus)属豆科,原产北美西部,后传入欧洲、北非和澳洲等地区。如笔者在新西兰系列博文中曾予以介绍(梦幻迷离的Lake Pukaki   http://blog.sciencenet.cn/blog-578415-659520.html),但在新西兰却是入侵植物,尽管很美!

       羽扇豆茎直立,基部分枝,全株被棕色或锈色硬毛。叶多基生,掌状复叶,轮生总状花序顶生,花蝶状,长度可达40~60厘米,尖塔型,花色丰富艳丽,有红、黄、白、蓝、粉、青等,色彩变化很多,在饱满的叶子衬托下,益加美丽而恬淡自然。

 

羽扇豆特别的植株形态和丰富的花序颜色,植株错落有序、叶形优美,花序硕大,极为雅致,是园林造景的优良植物,常丛植、片植于花境背景、花坛、林缘、河边、草坡等,易营造异域风情。


  在2011年西安世界园艺博览会上,羽扇豆也被作为美丽的特色花卉予以重点栽植,走入世园会首先映入眼帘的就是鲁冰花(羽扇豆),故被誉为西安世园会“迎客第一花”。


 羽扇豆也被直译为鲁冰花,尤其在台湾。因根瘤菌固氮作用,台湾山地茶园种植普遍,特别在种植高山云雾茶的茶山周边及茶树附近栽种,鲁冰花可促进茶树生长,并让茶叶具有芳香甜美的作用。鲁冰花枯死分解后,也增加土壤肥力,让茶树更加茂盛,因此,也被台湾当地人称为“母亲花”,像母爱一样无私和伟大。

 

记得台湾歌手甄妮曾在90年代初某年的CCTV春晚上演唱“鲁冰花”,曾风靡一时,成为流行歌曲歌颂母爱的经典名曲。


夜夜想起妈妈的话,闪闪的泪光鲁冰花

天上的星星不说话,地上的娃娃想妈妈

天上的眼睛眨呀眨,妈妈的心呀鲁冰花

家乡的茶园开满花,妈妈的心肝在天涯

夜夜想起妈妈的话,闪闪的泪光鲁冰花

 以下照片拍摄于上海辰山植物园

 色彩斑斓的羽扇豆

 

亭亭玉立的羽扇豆

 

 羽扇豆与八仙花、毛地黄、薰衣草、金雀花等形成花境

 

 羽扇豆与八仙花、毛地黄、薰衣草、金雀花等形成花境,深受游客喜爱

 

羽扇豆与毛地黄 

最炫的花:毛地黄 http://blog.sciencenet.cn/blog-578415-684951.html 
最炫的花:羽扇豆(鲁冰花)
http://blog.sciencenet.cn/blog-578415-685181.html

本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-578415-685181.html  此文来自科学网张庆费博客,转载请注明出处。

 

羽扇豆(鲁冰花) - 坐看落花 - 我的似水流年

 羽扇豆(鲁冰花) - 坐看落花 - 我的似水流年

 

魯冰花,其實是一種植物,屬於蝶形花科,羽扇豆屬,故在園藝學上稱為“羽扇豆”。

羽扇豆,為多年生草本植物,有盆花、切花兩品種,一般用於切花者,以黃花羽扇豆及藍花羽扇豆兩者為主,原產於南歐。黃花羽扇豆猶如其名,只有黃花,植株稍矮,開花較早;藍花羽扇豆,花色以藍色為主,另外還有粉紅、白色等,植株稍高,開花較晚。

 

羽扇豆,全株長有細毛,掌狀複葉,葉型好比雨傘的形狀;花頂生,總狀花序,花蝶形,花期春季。播種期在九、十月,用種子繁殖,因根系為直根系,不耐移植,所以採直播為宜,又因種子為嫌光性,播種後需要覆土,發芽天數21天,發芽溫度約15℃~22℃,生育溫度5~25℃。羽扇豆通常都是播種後第二年殘會開花,台灣平地的氣候,高溫多濕,不宜栽植大部分的羽扇豆品種,高山氣候冷涼,則比較適合。但由於近幾年草花的育種的方向皆朝著耐熱前進,因此已開發出秋天播種,隔年春天開花的早生品種,適合在台灣栽培。

 

另外,若要提早採收則在8月播種(高冷地栽培較適),不過,在高溫期播種,有時會因病害而不發芽,故可以直播於盆中,並置於陰涼處管理。生長初期,謹防夜盜蟲或食心蟲等,植株稍大則易發生蚜蟲,需嚴防。羽扇豆用於切花,可於其下部的花綻放2-3朵時,自基部採切,因吸水性佳,可插於瓶中做為觀賞。

 


「啊~啊~,夜夜想起媽媽的話,閃閃…的淚光…魯冰花!」您是不是也和我一樣,歌曲猶如在耳,情節晝面歷歷在幕呢!!每每看到羽扇豆,不禁莞爾一笑啊!


羽扇豆-羅素混合
株高約100公分,擁有非常雄大長將近60公分的花穗,花色非常的多變且豐富,開花會有稍微延遲的情形,但是花開滿時看起來非常雄偉寬廣。夏季時種於涼爽的地方,可當宿根草花栽培。 - See more at:
http://blog.igarden.com.tw/2002/09/5M20903.html#sthash.lCLptfxa.dpuf


  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017