注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

【转载】一个 child carer 眼中的好的幼儿老师  

2015-11-26 07:52:56|  分类: 澳洲育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一名child carer, 我常常来育儿版看看妈妈的需求,但是看到有些妈妈的观点,不觉想说说从幼儿园staff的角度来看我认为怎样的老师才是好的老师。

幼儿园最重要的一点是老师,短期来看是你孩子班所在的老师,长期看是所有员工,我常常看到妈妈说这间幼儿园老师好,我的孩子一哭老师就会抱着,说那间幼儿园不好,孩子哭没人管。有个朋友说她觉得一间幼儿园不好,因为不开灯,光线很暗。其实有可能因为她去的时候刚好是中午时间午饭快结束了,有些孩子吃得慢在吃饭有的已经入睡了,所以老师关了灯。所以请多观察一下,哭了就抱是好老师这种观念比较主观,深入来说是跟妈妈的育儿观有关。

诚然一个好老师的要求首先是爱孩子,有耐心。我做casual,去过很多间幼儿园,能做幼儿园的大部人都是喜欢孩子的,至今我没看过哪过老师虐待过孩子,最不耐心的可能会轻拍孩子二下,但绝不会有暴力行为,这是法律规定的。但是看到孩子哭了就抱的,不能说就是好老师。孩子哭有很多原因,生理上的,饿了,便便了; 心理上的,无聊了害怕了,想引起关注。我们会分析多种原因,一个有经验的老师告诉我如果不是生理原因,不要轻易抱哭的孩子。

第一,幼儿园很多小孩子,他们的行为常常互相模仿, 你有时会看到baby室所有的孩子都在哭,那可能是一个宝宝哭了,其它人也开始哭,他们在模仿别人。孩子一哭你就抱,你抱了一个,别的孩子都想抱抱,你只有一双手,怎么抱的了所有的孩子,这样的班集纪律怎么管理。幼儿园是学习规范的地方,carer是仅次于父母的第二教育者,建立孩子们好的的行为规范对他们一辈子都有益。

第二,孩子需要发展四肢肌肉群,baby就要让她爬来爬去才能刺激到肌肉,以后走路才会更稳不易摔倒。(我常看到中国爷爷奶奶把孩子抱在怀里不放手,真想告诉他们别这样,我去过一个幼儿园一个孩子腿部肌肉非细,二岁了都不会走路只能爬,她哥哥也曾这样,听说就是家人总是抱着)大的孩子更是这样,身体好了身心才能更好发展。

我遇过一个非常有爱心的老师,但她工作时间短,没有经验,她说我的背太痛了,因为孩子一哭她就抱,孩子看到她就要抱抱。但班级管理就是不行,group time 孩子不听她的,到处乱走,她管了这个管不了那个,睡觉时,这个不睡,那个不睡,见到她就哭,想要抱她,离开吃饭也哭不喜欢别的staff。孩子们睡眠时间比较同样年纪的班集少大约一个小时左右。孩子普通易哭,中午不爱睡觉,事故发生的多。孩子们来到幼儿是为了什么呢,教育,教孩子的行为规范,教孩子有group 的观念,但是这个老师所在班集做不到。

另一例子的,一个才6个月的baby来幼儿园,她妈妈说“我太辛苦了,孩子整天哭个不停,不能放心,做饭也要抱着。受不了,我现在舍不得也要送五天,宁愿去打工支付幼儿费。”我们group leader非常有经验,孩子刚来一个月哭,会抱他安抚他,因为他是新来的,会觉得不安。但是时间久了,没有抱他他就大哭,一滴眼泪都没有,但哭得所有人都听得到。group leader说不管他,只要不是生理上的,不抱他,我们放他在cushion上一哭就翻个身,再哭再翻个身,但是就是不抱他。孩子们非常聪明,这是很多家长都被吃定的原因,他知道哭没用了,就不哭了,现在这个孩子一岁了,非常好,能吃能睡,放在地上就自己玩,很快就满地爬,开始走路了。他妈妈说现在孩子好带多了,也不舍得让他上五天了,就上二三天。

有时妈妈看到孩子哭,老师不理他。以为这个老师没爱心,可是有可能的情况是孩子做错了事,比如一个孩子抢了他人的玩具,老师跟他谈过后他拒不认错不说sorry,那老师要求他坐在角落,不能玩,他可能会哇哇大哭来引起老师的同情。这种情况我们老师都装没看见,过五分钟,十分钟他自觉没用了就不哭了我们就会再跟他谈,这时他比较平静了就会意识到自己错了,说了sorry,给另一个孩子一个hug. 然后开心的玩去了。

一个好老师有爱心是必要的,但该严不严就管不好班级,请妈妈们不要以为严厉的老师就不是好老师。我认为妈妈自身也一样,不要以为严了就不是好妈妈,孩子做错时分析他们的原因,为了你们的孩子该严的时候还是要严。有松有严才是好的教育方式。在这里我推荐《卡尔.威特的教育》一本很好的育儿书。

https://www.oursteps.com.au/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1141870&

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017