注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

黄焖鸡  

2015-12-03 08:25:33|  分类: 【荤菜】家禽+兔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄焖鸡 - 坐看落花 - 我的似水流年

 

某电视饮食节目教的,我家新任主厨试做了一回,虽然用的不是三黄鸡但非常美味。

按菜谱的炖20分钟无法将小笨鸡炖烂,差不多要四十分钟左右。

 

没想到做法跟贝太食谱上的一样:

 

材料:

三黄鸡 1只
木耳 50g 干香菇 100g 笋干 150g 干辣椒 10个(按个人口味) 蒜 15g 青蒜 4根 姜 5片
料酒 15ml 五香粉 10g 盐 5g 生抽 15ml 蚝油 15ml 白砂糖 5g 老抽 5ml 啤酒 500ml 油 30ml

 

黄焖鸡的做法

  • 111将买回来的三黄鸡清洗干净,切成4cm左右的块,加入姜片、料酒、五香粉、盐(1茶匙,5g)、生抽、蚝油抓拌均匀,腌制20分钟左右,以使其入味。
  • 222笋干用清水泡软,漂洗干净后放入锅里煮15分钟,煮好后捞出,挤干水分备用。
  • 33木耳用温水泡发后,去蒂,清洗干净,用手撕成大小均等的块,沥干水分备用。
  • 44青蒜择洗干净后切成4cm长的段。
  • 55干香菇清洗干净,用温水泡发后去掉蒂头,沥干水分备用。洗净后泡香菇的水不要倒掉,放在一边沉淀。
  • 66炒锅入油,油热后转小火,放入干辣椒、蒜末,爆出香味后拨到锅的一边,转大火烧热油后放入腌制好的鸡块,煸炒至鸡肉表面略黄,盛出来。
  • 77将沥干水分的笋干、香菇、木耳放入锅内煸炒,然后倒入泡香菇后沉淀的水,大火煮开,加入盐(1茶匙,5g)、白砂糖、老抽上色,再煮5分钟。
  • 8.85分钟后倒入鸡块,再倒入半瓶啤酒,盖上锅盖,中火焖15分钟,撒上青蒜段即可。

 

美食背后的故事

黄焖鸡是广西的一道风味菜肴,味道非常鲜美。在傣族,每年的三、四月份是姑娘选郎的季节,傣族姑娘会把自己亲手做好的黄焖鸡摆到寨子街头,如果山寨里有小伙子看上了某个卖黄焖鸡的姑娘,他就会在姑娘面前竭尽全力地赞美姑娘的黄焖鸡做得好,如果姑娘也看上了小伙子,姑娘便会微笑着说:“我的黄焖鸡做得不好,但却是我亲手做的,要送给我最喜欢的人。” 

小贴士

  • 1.如果买不到笋干,可以用鲜冬笋代替。

  • 2.泡香菇的水用来煮东西味道很鲜香,所以千万不要倒掉,只要沥去其中的渣就可以。

  • 3.可以将做好的鸡肉盛入电磁炉专用锅内,放在电磁炉上一边加热一边吃(为防止煳底要时不时翻一下底,再倒一些啤酒进去),就像吃火锅一样。(等鸡肉吃得差不多的时候,再加些水进去,煮开,烫金针菇、蘑菇、生菜,白菜……又变成火锅了,分量足够招待四五个朋友了。)

  • 菜谱:http://www.beitaichufang.com/recipe/553/

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017