注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

【转载】《焦点访谈 20140409 》 蘑菇富含重金属吗?  

2015-12-03 08:46:44|  分类: 【安全】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  蘑菇,味道鲜美,大家都爱吃,但现在不少人却不敢再吃了。因为现在有这么一个说法特别流行,说是蘑菇富含重金属,吃多了伤身。那么,这种说法靠谱吗?

  最近网络上一篇叫做《蘑菇还是少吃一点吧》的帖子被很多网友转发。文中提到,一名来自瑞士苏黎世大学,研究真菌的博士说,蘑菇虽好,但它对铅、汞等重金属的富集能力强,最多可达到100多倍。由于人体没有排出重金属的机制,所以食用蘑菇后,这些重金属会在肾小管内聚集,严重时甚至会引起肾小管坏死。文章最后调侃说,“瑞士人人均寿命80多岁,就是不吃蘑菇的功劳”。听完这段话,您还敢吃蘑菇吗?

  网上的传言是真的吗?记者挑选了市场上比较受欢迎的香菇、平菇、白蘑菇等五、六种食用菌,来到了浙江大学食品科学与营养系,请李铎教授和他的学生,通过实验来检测一下,这几种蘑菇重金属含量究竟有多少?检测结果出来,李铎教授表示:“常见的重金属就是铅,我们检测的结果,它里面是不含铅的,我们的仪器是检测不到的。”

  为了弄清事实,记者又来到了杭州市萧山区金针菇的生产基地。金针菇的种植方式和想象中完全不同,不在土里,不在树上,而是生长在一个个瓶子里,一簇一簇,非常可爱。工作人员介绍说,瓶子里是专门调配的生长肥料,也叫营养基,主要是棉籽壳跟麸皮。

  工作人员告诉记者,这种瓶栽种植方式培育出来的金针菇,培养基和生长环境中没有接触到任何重金属,没有重金属污染源,长出来的金针菇也不会富含重金属。记者又走访了北京市昌平区的一家杏鲍菇种植基地,了解到和金针菇的种植方式差不多。

  李铎教授说,记者挑选的这五、六种蘑菇,没有检测出重金属并不奇怪:“现在所有菌类的生产都和金针菇大同小异,都是在车间或者大棚里面种的,完全切断了重金属的污染源。”

  一位长期从事食用菌安全及标准化研究的专家曾专门撰文,对网络传言中的诸多观点进行了质疑和剖析,他告诉记者,个别大型真菌在生长过程中的确可以富集某种重金属,但这并不等于市场上常见的食用菌有很强的重金属富集能力,两者不能混为一谈。上海农科院食用菌研究所研究员邢增涛告诉记者:“个别的药用菌比如说巴西蘑菇,它里面的重金属镉的含量相对来说比较高一些,但经常食用的食用菌是不存在这种现象的。”

  邢增涛指出,即便按照我国食用菌鲜品中铅含量标准的上限——1.0毫克每千克换算,一个60千克的成年人每月吃蘑菇不超过6千克都是安全的。更何况,市场上常见的食用菌种铅的含量远远低于国家限量,网上传言 “每月最多只能吃200克蘑菇”的说法显然站不住脚。而2010年他们在全国220个城市,收集了大概2000个人工栽培的食用菌样品,监测的平均铅含量大概在0.065毫克每千克左右,远远低于限量标准。

  人工种植的食用菌没有重金属超标的问题,有些人对野生菌又提出了质疑。相关数据表明,我国云南是世界野生食用菌的最大产地,约占全球野生食用菌产量的65%,占全国野生菌产量的80%,许多野生菌远销欧美各地。邢增涛表示,云南省出口的野生菌,比如牛肝菌出口到欧盟、美国,野生松茸出口到日本,出口将近30年了,没有出现野生食用菌中重金属含量造成危害的报道,也从来没有因为重金属含量超标被退回的现象。

  现在我们知道了,网上所传的“蘑菇富含重金属,多吃伤身”的说法是不靠谱的。市场上正规销售的蘑菇是可以放心吃的。这事也说明,有些说法貌似科学,其实是以偏概全。科学分析,才能辨出真伪。

 

视频:http://news.cntv.cn/2014/04/09/VIDE1397044440143328.shtml

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017