注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

【转载】聊一聊中学生选大学专业的问题  

2015-02-20 13:22:25|  分类: 澳洲VCE |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逛亲子论坛时间也不短了。发现一个有趣的现象:

- 生产前后,和幼儿版父母,大多持“只要孩子健康快乐就好”的观点
- 小学版块,父母徘徊在“快乐童年”和“补习”之间
- 中学版块,父母大多很实际地直奔主题,补什么,怎么补,考什么,怎么考,大学专业怎么选。技术层面的多,精神层面的少(除了偶尔几个青春期的讨论)

本人作为新晋中学生妈妈,虽然还没开始为孩子的大学专业问题焦虑,但在此讨论一下这个话题,大家交换些信息,应该也无妨。

关于华人孩子择专业的问题,其实我也观察了很久。先来举几个例:

- 小留学生人群中,目前绝大多数选了对移民有利的专业,其中COMMERCE-会计专业占多数,IT/护理少数,ENGINEERING/建筑极少数,而生化/服装设计等算留学生组的冷门专业,选择的人数属凤毛麟角,而且出路真的不好。记得有2个小留曾经很勇猛地选了“电影制作”,结果在父母压力下放弃

- 大陆移民组,选择范围是多一点。总结论坛一些帖子,包括工作学习版的帖子,结论如下(大家请补充):

1. 医生:需要孩子牛到一定程度才能报考,学习时间长,出道时间也长,毕业后工作没问题,但压力大
2. 牙医:要求似乎比开刀医生低,毕业后工作没问题,压力也较医生低
3. 律师:也需要孩子牛到一定程度,毕业后起薪未必很高,但工作应该还是有保障。做个几年,前途还是可以的,但做到“大律师”很难
3. 建筑:付出和收入不成正比,除非有家族背景或狂热兴趣,否则不建议选择。是不是这样?
4. 护士:工作版说年收入9万,但似乎没看见ABC们热衷该专业
5. 各类工程:进入容易出来难,听说好多学生半途drop. 但是毕业后的前景好像还OK?
6. 商科:大多选的是会计+金融类吧。有人选过HR,市场营销,酒店管理类的吗?
7. 人文:我有朋友的孩子选了日语,毕业后只能找到临时工或不相关的行业,目前仍“啃老”。
8. 教育:有人选吗?在澳洲当老师压力不大吧,还有4个假期,就是收入一般,不能跻身“成功人士”行列。
9. 艺术类:这只有极少数牛娃才能参与讨论。
10 其他冷门专业,比如心理学,法医,生化,电影编导,传媒,社工,天文,很少听说有华人孩子选。因为少,也无法评论今后出路怎样。当然我的信息也是很局限的。

 

http://www.oursteps.com.au/bbs/portal.php?mod=article&aid=328534

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017