注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

【转载】炒薏米水—祛湿排毒终极方!  

2015-03-11 08:33:57|  分类: 【养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祛湿毒的东西写了又写,可总是觉得不够,因为一直没找到那个:简单、有效、不伤元气的方子。
 
 

炒薏米水—祛湿排毒终极方! -  红杏 - 红杏


 
无论是民间盛传的薏米赤小豆汤,还是乾隆的祛湿八珍糕,配方虽好,但都要花大量时间烹制,有心无力,喝一两次又绝对是没效果的,怪我……
 
唯一的好处是,终于有越来越多的朋友认识到:祛湿健脾比补肾更急迫更重要了。
 
以下,是一个长沙的妹子,在长了一脸痘痘,遍尝中西之术,终于祛痘修成正果的故事。我想这就是我要找的那个祛湿方了。

 


 
宁静雨祛痘的故事
 
今年的酷暑给我留下了可怕的后遗症——满满一脸痘,用了各种方法乃至喝中药都无济于事,想想曾经的花容月貌(众位看家请包容一下自负的宁静雨),颇有想买块不太硬的豆腐撞死自己的心。
 
此次长出来的小疙瘩不似以往上火冒出来的大痘痘,而是像小米粒一样的丘疹,密密麻麻连成一片。据说,在痘痘界,这是让治疗师整出一身汗的痘痘级别。我吃遍了各种中式西式的下火药,擦了各种国际名牌的祛痘产品,最后却有星火燎原之趋势。
 
某天,我有幸拜会长沙一位知名老中医,老中医说,这个夏天太过炎热,暑湿也很重,热在表,湿在内,除湿很关键。老中医给了我一个方子,把薏米炒制表皮略焦黄,每晚睡前,适量炒薏米泡水,水量为2到300毫升,开水也行,纯净水亦可,浸泡一晚,第二天起来空腹喝下,坚持一段时间,最长可以喝到立冬之日。
 
我抱着死马当作活马医的心态开始乖乖照做,每晚都用滚滚的开水,我相信开水能激发出薏米仁最大的能量(吼吼)。大概喝到第三天的时候,皮肤就有了一些小变化,小米粒状的丘疹没有继续增加的趋势,而是呈现如海水退潮一般的消退状,只不过比较缓慢,但是每天依然能看到白净的皮肤又增加了一些,再增加了一些。
 
从前只知道薏米煮水喝能去水肿,没想到炒薏米的效果这么好。中药的炮制方法是非常讲究的,薏米炒后性平甚至偏微温,比较有利于肠胃的吸收,且健脾的作用比生薏米强。
 
我已经喝了2周多时间,快要恢复至从前的样子,只不过留下了很多之前手痒乱挤的痘印。
 
除了皮肤,还有许多身体只能意会无法言传的舒适感,或许这就是一种让身体趋于平衡的神奇感觉吧!

 


                                                 
解读炒薏米的作用
 
1、生薏米性偏凉,经常煮喝容易伤身体元气,但炒薏米就温和多了,健脾的作用增强,甚至可以治疗脾虚引起的腹泻。
 
2、炒薏米有烘焙过的焦香,还能理气解郁,舒缓心中郁闷。
 
3、薏米中含有丰富的蛋白质分解酵素,能使皮肤角质软化,对皮肤赘疣、粗糙不光滑者,长期服用也有疗效。
 
4、利水消肿、清热排脓,对体质原因导致的面部粉刺、皮肤粗糙、色素斑点有明显疗效。


花花制作炒薏米的方法
 
将炒锅小火烧热,放入干净的薏米(薏米不需要淘洗,就用干的,如果嫌不干净可以用湿毛巾揉搓一下),全程小火翻炒至表皮微黄,我炒了1个小时。
 
炒好的薏米有微微的焦黄。

 

炒好放凉后装入密封的容器内保存。
 
每天晚上抓一把放保温杯里,开水冲泡,第二天早上喝。如果早上没时间,也可以拿到办公室随时冲泡。
 
炒薏米水有烘焙过的焦香从水中一缕缕溢出,是谷物的香。
 
冲泡过的薏米还会开花,大家知道,薏米煮到开花是要很长很长时间的,所以,炒薏米虽然只是简单地泡水喝,却能释放出所有的能量。
 
炒薏米水很适合现在的天气,最长可以喝到立冬。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017