注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

成熟的苦瓜(苦瓜的选留种方法)    

2015-03-13 11:13:11|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成熟的苦瓜(苦瓜的选留种方法)   - 坐看落花 - 我的似水流年

这是个过老的苦瓜,切开有点吓人,内脏血淋淋的。

上次摘过一个可留种的苦瓜,皮还是绿色,瓤也是红的。

 

成熟的苦瓜(苦瓜的选留种方法)   - 坐看落花 - 我的似水流年

 

成熟的苦瓜(苦瓜的选留种方法)   - 坐看落花 - 我的似水流年

 

苦瓜的选留种方法  

苦瓜是人们夏秋季喜欢食用的优质蔬菜之一。做好苦瓜的选留种工作,是为来年夺取丰收的重实一环。

下面介绍苦瓜的选留种方法:  

隔离防混杂苦瓜是异花授粉作物,留种田附近最少需隔2公里以外,才能种其他苦瓜品种。否则不同品种之间容易自然串粉杂交,使留种混杂不纯。  

人工辅助授粉苦瓜在开花期,遇上阴雨天气,不利于异花授粉,要进行人工辅助授粉,才能提高留种产量。  

在旺盛结果期留种苦瓜留种应结合采果上市同步进行。当苦瓜初收2~3次后,开始进入旺盛结果期,便可进行留种。  

选好种株应选择生长健壮,无病虫害,结果多,瓜形端正,具有本品种特征的植株作留种株。  

挑选种瓜要选择靠近基部的2~3个果作种瓜。将其余的幼嫩果实及早摘除,集中养分长种瓜。  

适时采收当种瓜已充分成熟尚未转黄时便应采收,用刀剖开瓜蒂部深约5~7厘米,取出内部种子,果实仍可上市出售。此时瓜瓤已转鲜红色,即为成熟象征。  

洗种与贮藏苦瓜的种子取出后,应随即用清水洗去种瓤,把种子摊开阴干后,装入疏布袋,放在通风干爽处贮存。也可把种子用玻璃盅盛装,先在玻璃盅里放入新鲜谷壳灰厚约3~5厘米,再放入种子,上面再用谷壳灰覆盖。然后放在阴凉通风处贮存。

 

 

苦瓜

其采收的成熟标准不太严格。苦瓜的嫩瓜、成熟瓜均可食用,但一般都采收中等成熟的苦瓜,即自其开花后12-15天的果实,这时的果皮呈青色、有条状和瘤状,并迅速膨大、明显突起,饱满有光泽。它的果顶发亮,因顶部的花冠变干枯、脱落。白皮苦瓜除上述特征外,其果实的前半部分明显地由绿色转为白绿色,表面呈光亮感时,为采收期。过嫩苦瓜的果顶往往未充分的长成,瓜肉硬,苦味浓。过熟的苦瓜,其顶部转为黄色或橘红色,肉质软绵,苦味变淡,稍甜,品质降低。采收苦瓜时,应用剪刀,从基部剪下。采收时间以早晨露水干后为宜。留种的苦瓜须老熟,果顶需变红。苦瓜的种子应及时取出,洗净、晒干贮藏,供来年繁殖。


http://blog.ny.usqiaobao.com/blog-29274-1234.html
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017