注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何种植薰衣草  

2015-03-15 13:46:44|  分类: 澳洲园艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1
选择一个光线充足的位置。薰衣草是一种地中海草本植物,生长在炎热、阳光充足的地方。在花园里选择一个每天至少能够接受8小时充足光照的位置。这个位置还应该尽量被遮盖起来以保护植物免受冬日的寒风。
把薰衣草种植在一块巨石或一堵墙边上是一个很好的办法,这会给植物提供更多的热量和遮蔽。


2
确保土壤能够充分排水。潮湿是薰衣草的天敌,所以首要考虑的就是选一个土壤排水良好的地方。土壤轻而蓬松透气是薰衣草生长的最佳条件。
为了改善土壤的排水,可以在种植前混入一些建筑用沙。
或者,可以尝试在上升的河床、斜坡的顶部或者墙边上种植以达到最大限度排水的目的。

3
检查土壤的pH值。薰衣草在微碱性的条件下生长的更好,最理想的土壤pH值在6.7到7.3之间。你可以用民用测试探针来监测土壤的pH值,这些都可以在家装店和园艺中心买到。
如果有必要,可以加入少许石灰来提高土壤的碱度。每28立方分米土壤加大约57g到85g的石灰。

4
购买薰衣草。有许多种薰衣草都可以用于家庭种植。它们是蓬勃生长还是枯萎衰败都要取决于你所居住地区的自然条件。当地的苗圃或园艺中心所售的薰衣草品种通常都更能适应你所居住地区的条件,如果你还是不确定,可以查询植物的标签或者询问护理员。
曼斯特薰衣草和狭叶薰衣草是两个特别耐寒的品种。
虽然也可以从种子开始种植薰衣草但并不推荐,因为种子需要松土和冷却,差不多要一个月才能发芽。

 


方法 2: 种植

1
挖一个坑,要大到能放得进根。用园艺铲在你选好的地方挖一个坑。坑要足够深足够宽来容纳根部。实际上薰衣草在略显局促的条件下长得最好。
如果你是在锅或容器中种植薰衣草,选择一个足以容纳根的,每边空出2.5厘米。

2
准备土壤。为接纳薰衣草准备好土壤,将两把圆石和半杯石灰、堆好的肥料、石灰粉放入坑中充分混合。用一层浅土盖住混合物。
石头有助于排水,石灰会碱化土壤,骨粉和化肥会给你的薰衣草种植开个好头。

3
种植前要给培育盆中的薰衣草浇点水。种植前至少一小时,你需要给买回来的培育盆中的薰衣草浇点水。这可以保证入土前根部是湿润的,但不是潮湿的。
4
修剪薰衣草。种植前稍微修剪一下你的薰衣草。这将保证茎有良好的通风,激励新的生长点,防止茎的中心木质化,这是薰衣草常见的问题。

5
打理根部。将薰衣草从培育盆中移出,轻轻抖掉根上附着的泥土。薰衣草被移植到新的地方时根上应该是光秃秃的,以使它能更快的适应新环境。

6
种植薰衣草。小心的将薰衣草移到准备好的坑里,并放置在石块混合物上面的土壤层。确保根部没有直接接触混合物。将空余的空间填充上,根上埋上土,轻轻拍打最底部的茎周围的土壤。
如果你要种植不止一棵薰衣草,每棵植物之间留出大约1米的空间。这可以保证良好的空气循环和充足的生长空间。


方法 3: 养护

1
给土壤施肥。薰衣草是一种不怎么需要护养的植物,只需要一年上一次肥。早春时使用根外追肥法施加少量的堆肥和骨粉混合物。你也可以在夏季时用一种液体的鱼乳化剂或者海藻提取物再追肥一到两次。


少浇点水。就像前面所说的一样,潮湿是薰衣草的天敌,如果植物的根部变得过度潮湿,这将会比干旱或降温更快的杀死植物。实际上,早春时给刚种植的薰衣草过度浇水是种植失败的主要原因。
浇水要适度,确保土壤在每次浇水前完全干燥,但植物本身不能缺水。
如果在一个容器里种植薰衣草,确保容器有很好的排水措施以防止水分在底部淤积。

3
除掉杂草。你可以用一层薄薄的覆盖物把薰衣草根部周围的土壤盖起来。使用浅色的覆盖物,比如粗砂、砾石或牡蛎壳。地膜也有助于在冬天霜冻时保护植物。

4
修剪薰衣草。每年修剪一次你的植物,最好是在春天新的生长期开始之前。你应该修剪掉整个植物的三分之一,用修枝剪或篱笆修剪机修出一个整洁完美的造型。
修剪薰衣草会刺激它长出新的生长点,并且可以防止它杂乱无章的生长。
确保不要过度的修剪植株,这可能会完全遏制新的生长。

修剪时注意不要剪到木质化的部分,以免植株衰弱死亡。

5
收获鲜花。收获的最好时间是当每根茎上底部的花朵刚好将要盛开。这时的薰衣草是最活力芬芳的。从花茎的底部靠近叶子的地方剪去花朵。
烘干薰衣草。大约将一百朵花捆绑在一起,用橡皮筋绑住,用钉子倒挂在温暖、黑暗、干燥的室内,大约10到14天。
如果你想要用薰衣草装饰房子,将花放在花瓶内,但是不要把根泡在水里,这只会泡烂花茎让花凋落的更快。


小提示
叶子的颜色一般是从灰绿色到银灰色,少数品种有明亮的黄绿色叶子。不是所有品种都有现成的,但是可以通过网站或种子库订购。
薰衣草盛开在盛夏,从薰衣草色调的灰色到充满活力的蓝紫色。也有一些品种盛开时是白色、粉色、黄绿色的。花朵本身很小,有时是芽状的,但是会开得很密,布满了一根根分离向上的茎。
一种多年生薰衣草可以长到0.3到0.9米,根据品种各不相同。每天需要至少六小时光照,越多越好。薰衣草生长在耐寒性区域,种植时大约0.4米间隔。
一些品种的薰衣草可以从种子开始种植(尤其是“蒙斯特”品种),或者也可以在春天时购买培养盆中的植株。最受欢迎的品种有格罗索、普罗旺斯、皇家紫、灰姑娘、希德寇特。
薰衣草的老茎会木质化,而且植物不像其他多年生植物一样容易移植。如果必须要移植,在春天新的生长点刚开始生长之后移出,并立即重新种植。也可以用压条法培植。


警告
薰衣草易患根腐病。为了避免这点,绝对不要给薰衣草植株过度浇水,并保持冬季的浇水量在最小值。

 

http://zh.wikihow.com/种植薰衣草

 

 

薰衣草的扦插繁殖方法,包括以下内容:

(1)选取插条:选择发育健壮的薰衣草植株,选取未抽穗的节距短而粗壮的一年生半木质化枝条,于顶端8 — IOcm处截取作为插穗,插穗的切口应靠近莖节下0.5-lcm处,力求剪口平滑,摘除下部三分之二的叶片;

(2)扦插:选择扦插床,控制扦插床宽度为1.2-1.5m,并在扦插床外罩有大棚,所述的扦插床选择砂壤土地,所述的砂壤土地深翻10_12cm深度,然后亩施入50-60kg 土壤改良剂,所述的土壤改良剂由如下原料组成凹凸棒土 30-34、硫酸锌3-4、亚硒酸钠1-2、硫酸锰2-3、硫酸亚铁3-4、钥酸铵1-2、铁矿渣14-16、海泡石粉22-25、油脚12-14、桉树油2_3、硅烷偶联剂KH550 2-3、羧甲基纤维素钠3-5、水适量;制备方法:先将海泡石粉、硫酸锌、亚硒酸钠、硫酸锰、硫酸亚铁、钥酸铵、桉树油、硅烷偶联剂KH550混合均匀,造粒;再将凹凸棒土、羧甲基纤维素钠加入适量水中,再加入步骤(1)物料及其它剩余成分,搅拌均匀,造粒,烘干,即得;

施入土壤改良剂后,覆盖上砂壤土,插条插深5 — 8cm深,株距3-4cm,行距5_6cm ;插后立即浇透水,盖上薄膜保湿;

(3)扦插苗的管理:扦插一周后,进行适量灌水,保持土壤含水率达70%以上,并及时除去扦插床内的杂草;两个月后可以转到营养钵或苗圃移栽。

http://www.google.com/patents/CN103814718A?cl=zh

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017