注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

【转载】馒头折射出的社会失范  

2015-03-03 16:59:07|  分类: 【安全】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自艾佛(月荷魂)《(原创)馒头折射出的社会失范》

    我每天早饭喜欢吃馒头,尤其是那种带有小麦天然肤色的松软馒头,还自以为吃得健康。在上海,我几乎天天都要买高庄馒头,尽管它年年涨价,从08年的一元二,涨到09年的一元三,涨到10年的一元五,涨到今年的一元八;还喜欢吃那种玉米馒头,因为那是粗粮,而且营养丰富。可今天早起看电视,让我好一阵恶心。上海的一家很大的食品加工厂--盛禄,居然环境肮脏,工人操作随意,添加违禁添加剂,更有甚者,是将回收来的过期馒头浸泡粉碎后又与面粉混和做成新的馒头出售,至于玉米馒头,基本上不是玉米粉做的,而是靠添加色素伪装成玉米颜色的。工人自己说:宁可打死、饿死,也不吃自己生产的馒头!

     我好一阵悲哀!悲哀的是做为一个中国人,居然是生活在这样一种社会环境中:坑蒙拐骗无所不在,拿自己的血汗钱去消费却在懵懂无知中服了毒、上了当、花了冤枉钱,而且还无处逃避、无处申诉!

    人虽然都有逐利的一面,但任何时代,人的逐利行为都得有个底线,那就是不能丧尽天良!可在我们引以为傲的社会主义社会,企业老板居然丧尽天良到如此地步!这且不说,连工人们个个都丧尽天良,谁也不肯抵制,谁也不愿揭发举报,只是自己不吃,却心安理得地让广大无辜的消费者去吃。我真想骂一句:操你们的姥姥,你们不怕断子绝孙、下地狱?可是咒骂没有用,他们也不相信报应。因为过去人们相信神明,做坏事时,心里害怕会得到报应,因而往往克制自己的逐利冲动,严守底线。可社会主义社会,人们批判神明、抛弃唯心主义 ,奉行唯物主义,相信科学。这本来是好事,却没想到人们在干坏事时变得这样无所顾忌!  

    这样大的一家食品加工厂,在各相关政府部门里都是挂了号的。它非法生产肆无忌惮,必定不是一天两天的事情。可为什么它却可以安然无恙地正常‘非法生产’?此次被曝光纯属偶然:媒体记者在知名超市里发现工作人员把即将过期的馒头重新贴上新的生产日期,于是进行了追踪调查,这才发现了如此严重的黑幕。相关部门得知媒体要曝光,才匆匆忙忙地组织力量进行了突击检查。一查,真相大白。工厂里的产品检测设备已经蒙上了积尘,生产车间里肮脏不堪,完全不符合食品生产规范!看来,这种事情并非无法检查,可我们的执法部门却为何长期无所作为?

    天天讲提高执政能力建设,这么容易的事情,其实只要稍微有点责任心,并不难‘执政’。我看事情的关键不在于能力,而在于良心——责任心 。一个失去了良心、失去了责任心的执法机构,能力越强对老百姓越没有好处。怎么办?我无语。

    我们这个社会已经完全失范!

      

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017