注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

终成正果的茄子 (附茄子的种植方法)  

2015-03-09 09:57:13|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
终成正果的茄子 (附茄子的种植方法) - 坐看落花 - 我的似水流年

 

终成正果的茄子 (附茄子的种植方法) - 坐看落花 - 我的似水流年

 

终成正果的茄子 (附茄子的种植方法) - 坐看落花 - 我的似水流年

 

终成正果的茄子 (附茄子的种植方法) - 坐看落花 - 我的似水流年

 

终成正果的茄子 (附茄子的种植方法) - 坐看落花 - 我的似水流年

 

终成正果的茄子 (附茄子的种植方法) - 坐看落花 - 我的似水流年

 

 

茄子的种植方法:

 

  生长环境:喜温暖、湿润和阳光充足的环境。比较耐热,不耐寒,耐半阴。生长适温为22~30度。适应生长在土层深厚、肥沃、疏松的沙质或黏质壤土中。

      繁殖:茄子繁殖以播种为主。家庭栽植可以到蔬菜公司购买种子或种苗。早春或初秋采用盆播育苗。茄子种子发芽慢,为促进发芽和防止病害发生,播种前可用1%的高锰酸钾液浸泡种子30分钟,然后再放入清水中浸泡10~12个小时,捞出沥干后播种。播种用土宜用无污染的园土、腐熟的鸡粪和稻糠以3:1:1的比例配制,混匀后过筛使用。将种子均匀地播到盆土中,覆土约5毫米高。在20~30度的条件下,播种后5~6天可发芽。小苗有4片真叶时可移苗定植

      栽植:庭院地栽宜用农家肥作基肥。盆栽用口径30厘米以上的盆,盆土宜用肥沃的园土、腐叶土和粗沙按5:4:1的比例混合配制而成,栽植前施入适量腐熟的有机肥作基肥。栽植后浇足定根水。

      浇水:茄子虽然根系发达,但因分枝多、叶面积大和蒸腾作用强,故需水量较大一般生长期要求保持土壤湿润地栽3~4天浇1次水;盆栽需保持盆土湿润,不能缺水。开花结果期更不能缺水,必要时可在盆土上面铺水苔或地膜保湿。

      施肥:由于茄子生长和结果期较长,栽植时除施足基肥外,生长期还要多次施肥。茄子较耐肥,施肥以氮肥为主,适当增施磷、钾肥。每次采果后宜施1次含钾的肥料。

      管理:庭院地栽多才采用双杆整枝法。即门茄(主茎上的第一个果实)成形后,剪去两个向外的侧枝,只保留两个向上的双干,以后随着植株生长再摘心,逐步打掉下面的底层叶片,以利于植株通风透光。盆栽保留开花的主枝及其花下的两个侧枝,使之形成三叉式结构。多余的侧腋芽全部摘除,以后随着植株生长,叶片过密时随时摘除部分老叶,使整个植株能够得到充足的光照。

      病虫害防治:茄子育苗期易发生枯病和青枯病,只要播种前对培养土进行消毒就可以预防这两种病害的发生。茄子生长期易发生白粉病和叶斑病,这时应注意保持通风,降低空气湿度,可有效预防这两种病的发生。茄子生长期的主要害虫是蚜虫、红蜘蛛和蛴螬。蛴螬即金龟子的幼虫,可在植株根际周围浇灌辣椒水杀灭幼虫,必要时用药物防治。

      收获:茄子一般开花后25天左右果实成熟。主茎上的第一个果实宜尽早采收,这样有利于以后的分枝和坐果。果实逐渐膨大时,要及时采收;否则,会使果实皮厚籽多,品质下降。采收茄子多在清晨或傍晚进行,采收时注意不要弄断枝条以免造成损失。

      茄子性凉、味甘,有活血散瘀、祛风通络、降低胆固醇、止血、通便等功效。茄子含蛋白质、脂肪、糖类、多种维生素和矿物制等,其中糖类的含量比西红柿多1倍,矿物质多2~3倍。另外,茄子维生素P含量较高,它具有保持血糖壁弹性的功效,能保护心血管、抗坏血酸。维生素P还能增强人体细胞间的黏着力,增加毛细血管的弹性,减低毛细血管的脆性及渗透性,防止微血管破裂出血,使心血管保持正常的功能,防止硬化和破裂。所以经常吃茄子,有助于预防高血压、冠心病、动脉粥样硬化。此外,茄子还有预防坏血病及促进伤口愈合的功效。茄子一般人群均可食用,尤其适应高血压、动脉粥样硬化、眼底出血、咯血、紫斑症、坏血病、便秘等患者食用。需要注意的是,茄子性凉,反脾胃虚寒、虚寒腹泻、皮肤疮疡者及孕妇慎食。另外,过老的茄子,特别是秋后的茄子不宜多食,因为其中含有一种对人体有害的物质茄碱。茄子烹饪的方法较多,可炒食、红烧、蒸食,又可凉拌、做汤等。茄子油炸时会损失大量维生素P,故炸前要先挂糊。

 

http://www.yyhh.com/wdhy/yangtaizhonghua/1/9119.html

 

 

茄子的阳台种植方法第一步、

材料准备

所需材料:种子、堆厩肥、园土、沙、复合肥、容器、园艺铲、瓦片、小耙

a、品种推荐:袖珍雪茄:果实卵圆形,小巧可爱,嫩果洁白如雪,形如鸡蛋,故又叫鸡蛋小白茄,又因老熟果金黄色,又名金蛋。植株高70cm,茎叶绿色,单果重20g,抗性、连续结果性特别强,适宜12月至次年2月上旬播种,采用温室育苗,于4~5月初定植,是盆栽观赏茄子的最佳选择。黑圆茄:早中熟,第7~8节着生第1花,花紫红色,单生或互生,果实圆球形,黑色,有光泽,萼片绿色,单果重300g左右。福茄:植株高80~150cm,茎叶绿色,带刺,花紫色。果金黄色,呈圆锥形,果顶部有5个小突起,连续结果性好,水插带叶、花和果鲜红色,每株可结50~100个果,全年均能开花结果。

b、土壤:入盆前可用堆园土:厩肥按8:2配成的营养土;入盆后可用园土:堆厩肥:沙按6:2:2,同时施入0.2~0.5kg复合肥。

c、容器:播种时宜选用浅盆,入盆后则宜用少大点的盆子,另外还要根据种植株数的多少选择容器的大小,一般单株选择口径20~30cm,高约25~30cm左右的花盆即可。

茄子的阳台种植方法第二步:播种育苗

a、可直接播下买来的种子,也可将种子用50~55℃温水浸种15分钟,然后在清水中浸泡10~12小时,待种子吸水膨胀后,捞出沥干再播种。

b、播前将已经备好的营养土装入盆内,距离盆沿3~4cm,将营养土浇透,待土壤稍干将种子或浸泡好的种子播于容器内,间隔10~12cm为宜,播后覆盖一层1cm的细土。

c、播种后适宜昼温25~30℃,夜温14~22℃;苗出齐后昼温20~26℃,夜温12~18℃。

茄子的阳台种植方法第三步:入    盆

a、植株长到3~4片叶时即可入盆。

b、小苗入盆前,先将花盆洗净,盆底孔放置瓦片或填塞尼龙纱,装入盆土,离盆沿3~4cm,并在中间挖一个5~6cm见方的坑。

c、先用园艺铲在原盆小苗的根系周围5cm的位置将小苗挖出,栽入已经准备好的花盆中,栽植深度比原来土坨稍深点为宜。

d、把苗坨埋好后浇足水。

茄子的阳台种植方法第四步、日常管理

a、水分管理:茄子喜欢温暖湿润的环境,生长期早、晚浇水两次,高温干旱时每天应浇水2—3次,如发现叶片萎蔫,应及时喷叶面水和浇水,浇过水后待土壤不黏时用小耙松松土。

b、施肥管理:茄子好肥,除施足基肥外,平时要薄肥勤施,天天施薄肥也无妨。

c、第一次分枝时出现的茄子开花时,保留门茄下的分杈,抹去其余的腋芽。门茄采收后,将近地面老叶摘除。

d、四穗果时摘除顶芽,并随时抹去主茎与第1、第2分枝上的杈子。

e、叶片长密后需摘除硕大、枯黄的老叶;摘叶时发现徒长枝、过密枝、枯枝、病虫枝应剪除。

f、必要时,要进行疏花疏果,一般每一花序留1~5个果。

茄子的阳台种植方法第五步、注意事项

a、花盆内不要积水。

b、一般在萼片与果实连接的地方,果皮的白色部分很少时为采收适期,采收宜在早晨或傍晚进行,以防折断枝条,门茄的采收期可适当提前。

http://www.howzhi.com/course/3148/lesson/41316

 

种植季节:1-3月(华南地区还可在6-7月进行播种)。
茄子-育苗
①将种子用细土拌匀后均匀撒于土面,低温时要覆膜,高温时要遮阴,保持土壤湿润直至发芽。
②苗期保持土壤湿润即可,5~6片真叶时定植,一般每盆1棵。
茄子-日常管理
①喜光照,要求通风透光,较耐连作;生长适温25~30~C,低于5℃植株会受冻。
②株高30厘米以上时追施1次腐熟有机肥,其后视长势施肥,约每月1次;开花至挂果时增加施肥次数,约每1O天1次,以磷钾肥为主,每次采收后要施肥1次。生长期应一直使用有机肥,以花生麸效果最佳。
挂果期应保持土壤湿润,忌忽干忽湿,一般在傍晚浇水
④挂果较多时应进行疏除,一般每株以不超过40个为宜,最好让果实自然下垂生长。
茄子-采收
果实饱满、下端成钩状时即可采收。若需留种,应防止其他茄科植物的花粉混入。若品种纯正,则上半部分无种子,下半部分才有种子。
茄子-营养价值
营养较丰富,富含钙、磷、铁、维生素B,、维生素B2、维生素c等,所含的龙葵碱有一定的防癌功效。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017