注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

新购种球 CROCUS SIEBERI TRICOLOUR 西柏番红花  

2015-04-15 10:16:59|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新购种球 CROCUS SIEBERI TRICOLOUR 西柏番红花 - 坐看落花 - 我的似水流年

 

新购种球 CROCUS SIEBERI TRICOLOUR 西柏番红花 - 坐看落花 - 我的似水流年

 

新购种球 CROCUS SIEBERI TRICOLOUR 西柏番红花 - 坐看落花 - 我的似水流年

 

新购种球 CROCUS SIEBERI TRICOLOUR 西柏番红花 - 坐看落花 - 我的似水流年

 

新购种球 CROCUS SIEBERI TRICOLOUR 西柏番红花 - 坐看落花 - 我的似水流年

 

 

新购种球 CROCUS SIEBERI TRICOLOUR 西柏番红花 - 坐看落花 - 我的似水流年

 

 

适合窗台盆栽或花园床

逐年繁殖会越来越多

冬季中期种植,先把种球放入冰箱6周

全阳或半阴,冬季每天至少6个小时全日照

冬春开花,天气稍好就会开花成为花园中的靓丽景色

间距7厘米

植物将来延伸 0-0.1米

8-15厘米高 需两年

8-10厘米深

土壤多沙排水良好,肥料适度或贫瘠

无需修剪

种球易受鼠类危害

 

 

CROCUS SIEBERI TRICOLOUR


Crocus sieberi

Sieberi Tricolour has beautiful lilac-blue blooms with a white band and a striking yellow throat.  They make a magnificent show in window boxes and flowerpots or plant them in the garden and watch as they multiply each year.  Crocus will perform best in cold climates. In mild-winter climates chill Crocus vernus bulbs in the refrigerator for six weeks before planting.  Prefers a full sun to part shade position.  Early flowering.

Supplied as dormant bulbs.
 

Frost tolerant once established
Suitable for areas with full sun
Suitable for areas with part shade
Ideal in pots or containers
Suitable to cut for vases
Plant 7cm apart
Grows to 8-15cm high
Winter-Spring
Pack of 5

 

These Crocus are happy in any well drained spot which will get at least six hours of full light during winter. I plant them 8-10 cm deep. Flowering as they do in the depths of winter Crocus protect their vital organs from the rain by remaining tightly closed during bad weather but at the first sign of the sun or even on a mild spell on a cloudy day the flowers open and give any gardener, with eyes to see and a heart to feel, so much joy.

 

 

 

球根类花卉的球根中储藏了本身生长所必需的养分。象番红花、风信子等,它们的根在水中就能生长。只要把它们的根浸在用玻璃或塑料制的放了水的容器中,就能开花。这种培养方法叫“水培”。如郁金香、水仙花等都能用水培法培养。

 

球根类花卉的水培时间,一般8月下旬到10月间开始,由于球根只要浸在水中,不加肥也能开花,所以进行水培时,必须选择大的球根,里面能储藏较多的养分。

 

球根的放置方法球根底部放在有水的容器中时,只能稍微接触些水。如接触水分过多,球根就易腐烂。

由于植物的根有在黑暗处生长的习性,所以在放置球根时,培养球根的容器要用黑布盖好或置于暗处,好让它生根。当根生长到相当长了,在白天气候暖和时,可置于阳光下。
在气候严寒时或夜间,就要移入室内。容器中的水,每7-15日左右更换一次。

 

http://www.huahuibk.com/yanghu/201308/1273.html

 

 

番红花(学名:Crocus sativus)又称藏红花、西红花,是一种鸢尾科番红花属的多年生花卉,也是一种常见的香料。是西南亚原生种,最早由希腊人人工栽培。主要分布在欧洲、地中海及中亚等地,明朝时传入中国,《本草纲目》将它列入药物之类,中国浙江等地有种植。是一种名贵的中药材,具有强大的生理活性,其柱头在亚洲和欧洲作为药用,有镇静、祛痰、解 痉作用,用于胃病、调经、麻疹、发热、黄胆、肝脾肿大等的治疗。
 
中文名称: 番红花
外文名称: Saffron
别称: 西红花、藏红花
二名法: Crocus sativus L.
界: 植物界
门: 被子植物门 
纲: 单子叶植物纲
目: 百合目
科: 鸢尾科
属: 番红花属
拉丁学名: Crocus sativus
 
    多年生草本。球茎扁圆球形,直径约3厘米,外有黄褐色的膜质包被。叶基生,9-15枚,条形,灰绿色,长15-20 厘米,宽2-3毫米,边缘反卷;叶丛基部包有4-5片膜质的鞘状叶。花茎甚短,不伸出地面;花1-2朵,淡蓝色、红紫色或白色,有香味,直径2.5-3厘米;花被裂片6,2轮排列,内、外轮花被裂片皆为倒卵形,顶端钝,长4-5厘米;雄蕊直立,长2.5厘米,花药黄色,顶端尖,略弯曲;花柱橙红色,长约4厘米,上部3分枝,分枝弯曲而下垂,柱头略扁,顶端楔形,有浅齿,较雄蕊长,子房狭纺锤形。蒴果椭圆形,长约3厘米。花柱及柱头供药用,即藏红花。
  
    完整的柱头呈线形,先端较宽大,向下渐细呈尾状,先端边缘具不整齐的齿状,下端为残留的黄色花枝。长约2.5cm,直径约1.5mm。紫红色或暗红棕色,微有光泽。体轻,质松软,干燥后质脆易断。将柱头投入水中则膨胀,可见橙黄色成直线下降,并逐渐扩散,水被染成黄色.无沉淀柱头呈喇叭状,有短缝。在短时间内用针拨之不破碎。气特异,微有刺激性,味微苦。以身长,色紫红,滋润而有光泽,黄色花柱少,味辛凉者为佳。


番红花种植记录生长习性  


为秋植球根花卉,番红花原产欧洲南部。喜冷凉湿润和半阴环境,较耐寒,宜排水良好、腐殖质丰富的沙壤土。球茎夏季休眠,秋季发根、萌叶。10月下旬开花,花朵日开夜闭。


繁殖
   以球茎繁殖为主。成熟球茎有多个主、侧芽,花后从叶丛基部膨大形成新球茎。每年8-9月将新球茎挖出栽种,当年可开花。种子繁殖需栽培3-4年才能开花。


栽培
  土壤要播翻耕整细,施足基肥。秋季栽植球茎,覆土5-8厘米,生长期及时除草,雨后注意排水,秋旱时要松土浇水,保持土壤湿润以利生根。10月开花,花后追肥1次,有利于球茎发育。一次栽植后可隔数年球茎拥挤时挖出分栽。球茎贮藏于17-23℃的干燥室内。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_57bf7a700100pkot.html

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017