注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

【转载】柿子树冬季如何修剪?  

2015-04-25 15:10:36|  分类: 澳洲园艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、幼树的修剪

幼树的修剪主要是选好主枝,开张角度,搭好骨架,整好树形,均衡主枝间的生长势。对生长过旺的幼树疏枝(即剪去不能利用的徒长枝等),并配合来年夏季适时摘心(在生长期间,掐掉枝梢先端的生长点)以促生分枝,为早结果打好基础。

2、结果树的修剪

结果树以疏枝为主,短截(即把较长的枝条剪掉一部分,增加分枝)为辅,适当回缩(即将顶端枝段剪掉)。疏枝的主要方法是把交叉枝、重叠枝、细弱枝、密挤枝、病虫枝剪掉,以改善内膛通风透光。对各级主、侧枝、延长枝适当短截,促生新枝。

3、衰老树的修剪

主要是回缩大枝,促生新枝,恢复树势,对内膛徒长枝要充分利用,来年夏季适时摘心,恢复枝势。对多年未修剪的柿树,树冠高的可落头(中心干达到一定高度时,要在最后一个三杈枝把原头剪去,使树冠上部开心),大枝过多的,可逐年疏掉些,疏剪下垂枝局部更新,先端下垂的大枝可在弯曲处回缩,内膛过密的小枝疏除。

 

http://www.my478.com/html/19174.htm

 

如何落头?

回缩部位柿树落头时,需要去掉的大枝,要回缩到靠近中心干的小分枝处,锯口距分枝10~20厘米。当大枝靠近中干地带光秃、有足够空间却又无小分枝时,所留大枝长为40~50厘米,以便多萌发一些枝条,填补空间,增加结果面积。

   锯口落头时用快锯将大枝锯断,利于伤口愈合。大枝被锯下后,先将锯口刮光,并于伤口处涂抹乳胶漆或杀菌剂,防止雨淋和病菌侵染后锯口被腐。为防止落枝时树皮劈裂,锯口须两面锯。   

分期改造柿树落头时,最好在大年时进行,以防造成小年时过多减产,影响收益。落头不可一次过重,需疏去过多大枝时,要搞好规划,在2~3年内分期分批地完成改造任务。   

选择促萌柿树潜伏芽较多,上部被落头后,潜伏芽的萌发部位没有固定规律。为有选择性地在下部缺枝部位促发新枝,树体萌芽前,可人为地在缺枝部位横锯一伤口,深达木质部,阻断上升养分,促使伤口下萌发新枝。

http://www.nongmiao.com/newslib/87199/

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017