注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

木耳菜的种植方法  

2015-04-03 15:30:09|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

木耳菜的种植方法 - 坐看落花 - 我的似水流年

很容易插活的蔬菜,可从菜市场买来吃掉叶子把茎杆插土里就能成活。

 

木耳菜属落葵科一年生藤蔓植物,其叶片肥厚,富有弹性,口感好,滑溜味美,酷似木耳,因此得名木耳菜。现把木耳菜栽培技术介绍如下:

 

  一、栽培方式

  1.直播栽培。直播采食幼苗的每亩用种6~8公斤,撒播。为便于出苗,可于种子播前浸泡1~2天,在30℃左右温度条件下催芽。播后40天左右苗高10~15厘米即可采收。

    2.育苗移栽。做好苗床,播干籽,在28℃左右适温下3~5天出苗,如地温偏低应催芽后播种。苗期控制适当低温,4~5片真叶时定植。采收嫩梢的行距20~25厘米、株距15~20厘米;搭架采收嫩叶的行距60厘米、株距25~35厘米,每亩保苗3000~4000株。

  二、选择品种

  宜选用优质、高产、抗病的红梗木耳菜、青梗木耳菜等优良木耳菜品种。


  三、田间管护

  1.因需管理。①以采食嫩梢为主的,在苗高30~35厘米时留基部3~4片叶,收割嫩头梢,留两个健壮侧芽成梢。收割二道梢时,留2~4个侧芽成梢,在生长旺盛期,每株有5~8个健壮侧芽成梢到中后期要及时抹去花茎幼蕾,到后期生长衰弱,留1~2个健壮侧梢,以利叶片肥大。②以采食叶片为目的的要搭架栽培,在苗高30厘米左右时,搭人字架引蔓上架,除留主蔓外,再在基部留两条健壮侧蔓组成骨干蔓,骨干蔓长到架顶时摘心,摘心后再从各骨干蔓留一健壮侧芽。骨干蔓在叶采完后剪下架。上架时及每次采收后都要培土,也可以不整枝搭架采收嫩梢。

  2.中耕除草。直播出苗后或移栽定植缓苗后及生长期间,要及时中耕除草,防止杂草争夺养分。

  3.施肥浇水。底肥以农家腐熟堆厩肥、畜禽肥为好。追肥以腐熟人畜粪肥或尿素溶水施用。出苗后,要保持土壤湿润,适时浇水。每次采收后及时追施人粪尿每亩300公斤或尿素10公斤,雨季还应及时排水防涝。

  4.防治病虫。①木耳菜常发生的病害是褐斑病,发生初期可喷72%克露可湿性粉剂500~600倍液,或68.75%易保可分散性粒剂800~1000倍液防治。②若发生斜纹夜蛾为害,发现较多嫩叶尖有小眼,可用菊酯类杀虫剂在虫龄1~2龄时喷洒1次。③连作木耳菜也可能发生根结线虫病,实行换茬轮作可减少或避免该病的发生。

  四、科学采收

  直播的有4~5片真叶时即可陆续间拔幼苗食用。以采嫩梢为主的,当苗高30~35厘米时基部留2片真叶用剪刀剪下,萌发的侧枝有5~6片真叶时再按上法采收。以采嫩叶为主的前期15~20天采收1次,生长中期10~15天,后期7~10天采收一次,采收的叶片应充分展开而尚未变老,叶片肥厚。一般每亩产嫩梢2000~4000公斤。

 

http://www.shucaiyuan.com/Technology/62/903.shtml

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017