注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

【转载】杭州外公当上了澳洲武馆总教头  

2015-05-14 12:04:21|  分类: 异乡情愫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

退休了,含饴弄孙的生活乐趣是很多人向往的。因女儿移民澳大利亚,李传忠从单位退休后便去国外帮她带孩子。

令他意想不到的是,原本只为健身养生而习练多年的太极拳在那里竟然派上了大用场,不仅在当地开起了拳馆,还当上了十多个教学点的总教头。

四年时间

在澳建了拳馆和十多个教学点

花甲之年,从单位退休后竟然能在澳大利亚的健身房里再上岗当教练,这样的情景,估计谁都想象不到,其实就连李传忠本人也很意外。

今年67岁的李传忠是土生土长的杭州人,退休前在浙江省科技厅工作。自幼爱好武术,三十多岁时开始学习太极拳,后来又拜师成为杨式太极拳的第六代传人。

五年前,因为外孙女读书需要大人接送,李传忠去了澳大利亚。有一天,送完孩子后,他去家附近的广场上玩,顺便打了几套太极拳。嘿,没想到这一出手,就被人瞄上了。

“有三位老外一直盯着我看,因为我不太会说英语,也没法问他们。后来我女儿跟他们进行了交流,原来其中一位是当地一家健身房老板,他对中国功夫很感兴趣,看我拳打得不错,想邀请我去那里当教练。”就这样,李传忠在异国他乡开始了人生中的又一个新职业。

“这是我第一次教人打拳。在国内时因为工作忙,太极拳都是自己练,从来没带过别人。没想到第一教,带的全都是洋人。”开始时,李传忠为了便于沟通,让女儿在课堂上当翻译。过了一阵子后,他发现虽然自己外语不好,但通过“通用的国际语言”——肢体动作,一样也能达到好的效果,“像 四两拨千金 这个比较深奥的道理,当时我就是通过一定情境的表演让大家理解的。”

太极功夫搭配中国文化讲座

父女俩都成了文化使者

随着李传忠的名气越传越远,来学拳的人越来越多,而健身房老板早已成了他的大徒弟,两人共同创建了“澳大利亚牛春明太极拳研究会”,李传忠担任终身荣誉会长和研究会拳馆总教练,“之后在当地共建有近二十个教学点。”

除了在拳馆教中国功夫,李传忠还经常跟着女儿参加当地各种文化交流活动。“当时,我女儿在昆士兰州的司法部门工作,业余时间的最大兴趣爱好就是积极参加当地各种文化交流活动,去推广中国的传统文化。经常设置的模式是她做讲座,中间休息间隙由我表演太极功夫。每次出去,总能收获满堂的喝彩声。为此女儿常夸我,原本只是让我去玩和带小孩的,没想到还能起到这么多的作用。”

因为女儿选择了国内一所高校继续攻读博士,于是,李传忠也回到了杭州,“在澳大利亚,我真正体会到了中国的传统文化在国外如此受欢迎。因此,我也需要充电。”

前不久,李传忠和一帮志同道合的朋友聚在一起搞起了“太极读书会”,希望通过精读一些太极拳的原著,沉下心来去细细咀嚼、品味老祖宗留下来的宝贵财富,也让自己的拳术更有长进。“原本担心退休后会和社会脱节,没想到因为太极拳,比上班时还要忙,生活也变得更精彩。接下去,我和女儿计划在澳大利亚搞一个以太极为主题的庄园,从而更好地推广中国的国术。”

http://sports.163.com/13/0516/06/8UVP70KA0005227R.html?f=jsearch

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017