注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

牛油果核发出的小苗  

2015-05-17 11:34:14|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛油果核发出的小苗 - 坐看落花 - 我的似水流年

 

留几个牛油果核,也没用网上的浸泡之类的方法,就直接埋到花盆里,发出了四颗苗。(据说是尖头朝上)

种地里两颗试试,因为没有嫁接过,据说要等8-12年才开花结果,之前也可以当盆景观赏。

 

 

牛油果核发出的小苗 - 坐看落花 - 我的似水流年

 

牛油果核发出的小苗 - 坐看落花 - 我的似水流年

 

牛油果核发出的小苗 - 坐看落花 - 我的似水流年

 

牛油果的栽培技术


覆盖
牛油果是在热带雨林条件下、在竞争阳光中生长的果树,高温高湿的环境使其快速生长,若环境条件不具备则生长慢。故国外牛油果栽培多强调初期在植株附近生草或种绿肥,并在根际附近大量覆盖,通过覆盖增加表土有机质,形成与原产地相似的雨林根际环境,稳定根际生态条件,促进能抑制根腐病活动的微生物的繁殖。故从幼树期到树体本身能通过落叶形成覆盖层和根腐病发生前,进行树盘幼树特别重要。在冬季开始覆盖,春天补充厚度,到夏天便能形成很好的覆盖层。根际覆盖还可减少土壤水分蒸发,减轻干热对牛油果的损害,夏降土温,冬升土温,增加土壤有机质,减少杂草,防止坡地水土流失。但雨季要防覆盖土壤过湿。

 

施肥

牛油果种植后1~4年的幼树期,是牛油果丰产优质栽培打基础的时期,应合理施肥,促进幼树快生速长。牛油果树缺肥的征兆是严重落叶和枝枯。牛油果幼树和结果树的合理施肥,都要根据土壤肥力、树龄、植株生长或生长与结果情况,决定施肥种类和数量。一般都要平衡地施用氮、磷、钾等完全肥料,最好是通过土壤及叶片的营养分析来指导施肥。中国华南红壤山坡有机质缺乏,有效钾、有效磷缺,更应重视钾、磷肥的施用。
油梨幼树根系易受氮肥伤害,且多施氮肥易使枝叶徒长,延迟结果,应注意氮肥的施用。在国外,每株每年施纯氮110~450g,随树龄增长逐年增加,其中一半以有机肥作氮源。在植后第一年应少量勤施。在有霜冻的地区,秋冬宜停止施氮肥,多施磷、钾肥,避免冬梢发生寒害。过磷酸钙则每年每株施900g。硫酸钾每年每株施1.8~2.2kg。  

排灌水
牛油果周年常绿,全年均需保持根际土壤湿润,对土壤干旱十分敏感,一旦缺水,生理机能受阻,树势衰弱,导致落叶落果,冬季抗寒力降低,故干旱时要适当灌水。从坐果到果实成熟,保持土壤水分至关重要,坐果的第一个月若受旱幼果严重脱落。在海南岛,4~5月的干热天气使油梨严重落果。故若连晴10~20天,园地土壤开始微裂,就应及时灌溉;降雨量长期低于蒸腾、蒸发量,也应补充灌水。但灌水要恰到好处,既要充足,又切忌过量,一般以湿透土壤为妥,若过湿,会加剧根腐病,又会降低果实可溶性固形物的含量。最好用喷灌或滴灌,漫灌可能使根系腐烂,滴灌可节水50%~60%。若干旱叶片开始卷曲,还可进行树冠喷水。雨季要注意排水,平地果园尤为注意。

http://www.aihuhua.com/huahui/niuyouguo-zaipeijishu.html

  评论这张
 
阅读(5430)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017