注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

【转载】澳洲的私校攀比吗?  

2015-05-29 17:39:02|  分类: 澳洲学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我女儿所在的私校算是一个富裕家庭比例还行的学校。有一天,一个洋人(她女儿跟我女儿关系很好)的家长告诉我,你知道吗 别看许多人开着好车,可是有30%左右的孩子学费是靠Grandparents付的。 我当时怎么也不相信。


还有个例子:前年有一天早上,我们家一个国内亲戚的孩子(在我们家住,当时在一个很有名的私校上学),因为要很早(5点45左右)到学校跟同学们有个节目,所以我就送她去。集合地点是学校附近的麦当劳。 到了麦当劳之后,快6点了,我那亲戚孩子说,哎呀,坏了,是不是她们都没来或者都走了? 因为她没有看到一部好车。我也奇怪,平时学校门口停得都是不错的车子啊,今天怎么一部都看不见了? 细细一看,家长们都开了很普通的车子来了,有的真的很旧的那种日本车。


再给你举一个例子,我们家的洋人邻居,平时晚上,周末出去有活动的时候,就开那部保时捷,否则就是大众或者福特(200几年的旧车)。俩个女儿也是上教会学校和私校。不过你看他们平时也好节省的。
许多私校的家长没有你想象的那么富裕,许多私校也没有你想象的有那么多什么乱七八糟的杂费。我们家去年学校的杂费只有几百刀而已。倒是自己在外面学钢琴,游泳,网球等每年花不少钱。
多去私校走走,多了解,不要有那么多顾虑,那么可能孩子就会多了点选择。

 

 


澳洲的私校占三分之一,如果真想你所说的那样,澳洲有三分之一的家庭大概能够接受你所说的什么豪车,每年的出国旅游等等。但是澳洲家庭收入能进入top 30%大概是多少呢?我也不太清楚,记得看过帖子说税前家庭收入20万就可以进入top 15%

所以估算,你家庭的收入只要有15万左右就可以完全进入top 30%。如果你觉得你能承受得起豪车和出国旅游那OK.

 

http://www.oursteps.com.au/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1063758&extra=&page=3

 

 


第二个被人问得比较多的问题是私校的攀比。上学一学期之后,我有自己的看法。不知道其他小孩如何,我是没听儿子谈过房子好坏、大小和地理位置,也不谈车子贵贱。也许是因为我们平时的态度并不太在意,小孩也没把这些放在心上了。这所学校不太富贵,十几万的车子有见过几部,不是多数,超过二十万的车子我基本上没有见到,大多数都是三四万到十万以下的,都不算什么豪车。也有不少一两万的小车,很破的几千块的车子倒是没有看见。房子嘛,有好区的,有普通区也有差区,有 house 也有 unit,公寓比较少。但是不少家庭都是好几个兄弟姐妹一起上私校,一年学费就花掉不少钱了。平时儿子回家经常跟我们说学校里的事,比如今天跟同学玩什么、说什么,但我没听他说过同学车子、房子怎么样。这次放完假回去,也没听他们讨论怎么过学校假期去哪里度假。倒是有听他说过一些羡慕的例子,有一次少平请假没上学,去墨尔本看板球比赛,他很羡慕说自己也想去,但我们说没时间去墨尔本,他也没坚持;菲利普给了他几张 Scoopy-doo 的闪闪卡,我问他为啥要拿人家的卡片,他说菲利普家有好多(millions),说我们家怎么没有?但也是淡淡地提过就算了,没有缠着我们必须给他也买。别说我不知道去哪里买,就算知道我也不会买那么多给他。但是这种羡慕之情对我们家已有的生活方式构不成压力。

 

学校的管理还是非常严的,去年他们学长流行带一种比较贵和花巧的文具回学校用,老师知道了以后就发信通知家长不可以再让他们带回来。主要是因为孩子们的心思都在这些文具上,文具是学习的工具这最基本的一点却忘记了。而且别的同学都只用学校要求买的统一普通文具,他们却要用特别的,别的同学感觉受到排斥。从这么小的一件事上就可以看出从学校的角度,是不希望同学中产生太多攀比情绪的。

 

小孩过生日的时候,好几个都只是当天带了曲奇或者 Jelly bean 回去分了,也没办生日趴。也有小孩有办的,但很少,整个年级也没几个,有一个妈妈原来说要请我们,但是邮件据说发错了,我没收到也就没去。其实我不太热衷给小孩办什么生日趴的,从来没给儿子办过,不是花不起这个钱,但认为没必要铺张浪费,弄得普大喜奔似的。也许小孩大点觉得有需要的话,我会给他钱请相熟的同学出去吃东西看电影之类的吧,到时让他自己张罗就行了。当然不同人想法不一样,我也没觉得人家帮孩子办生日会不好。但没去也好,不知道送什么礼物,跟其她师奶也不认识,去了肯定很无聊。

 

说起那个妈妈,就是杰民的妈妈美格,之前一直邀请我们放假送儿子去她家玩,我是比较疑惑,觉得两个小孩也不像很好的朋友。老公是不赞成去,说儿子现在小,不会保护自己,有事情也不会说。而且跟他们家不熟,儿子又不是没有人一起玩,干嘛放假还特意送他过去陪杰民玩?我觉得老公是不是有点保护过度,儿子跟我们一直以来沟通是比较好的,有什么事情都会回来跟我们说。而且他们家看起来也没有什么问题,当然表面看不出来就是了。我当时已经答应下来,想到时看看情况再决定,因为离放假还有一段时间。

 

后来放假我们家出去玩了,回来之后我决定把美格的邀请给推掉。其实我倒不是像老公担忧的那样觉得他家有问题,他们三个孩子都送私校上学,有什么不正常的事情大家都会说,我暂时没听到不好的传言(不过我跟学校的其他家长也没什么来往,就算真有八卦的传言我也不知道)。但是跟他们不熟是真的,把儿子留在那儿玩的确不是很放心。我想美格这么热情很大一部分原因是他们家不知道是否有中国情结,所有的孩子都有去学国语(他们是西人)。我儿子也会讲国语,她想给杰民找个这种背景的朋友,毕竟她自己家交往的都是西人,没有这方面的资源。可是我们有自己的骄傲,儿子不是没有朋友,我犯不着特意放假了还巴巴地把儿子大老远送过去陪她儿子玩啊!他们是住海边的,而且西人的习惯是招待孩子不招待家长,他们只是请我儿子去,没说我们可以留,那我送完儿子过去还得附近逛悠等着点数去接?多累人!本来我放假很轻松地在休息的。再说如果他们两个感情好也就罢了,我累点让他们放假聚聚也无所谓,事实上他们兴趣不一样,平时基本上也不在一起玩,这是我旁敲侧击跟儿子聊天的时候了解到的。儿子喜欢球类活动,杰民属于文艺少年,两个人下课玩的东西就没有交集,打篮球都在一个队本来应该很亲近的,结果看他们打篮球的时候基本上也很少互相讲话。儿子还说现在他最好的朋友是亚伦和福来德,平时一起上数学小组、乐器课、乐团练习,下课一起玩手球,说不大喜欢杰民,觉得他很 mean. 主要是因为杰民下课老是扯他逗他让他追,儿子不喜欢追逐,叫他 stop 他就学着儿子的语气讲话,让儿子很抓狂又无可奈何。可能这也是想跟他玩的一种幼稚的表达法,但是既然儿子现在跟他玩不来我又不熟悉他们家何必还要凑合勉强让他们一起玩呢!小孩相处贵在自然,大人没必要插手给他们安排。如果儿子现在跟杰民很要好,天天回来都讲起跟他相处的点滴,我可能也就不会像这次这么思前想后最终还决定拒绝了。


 http://www.oursteps.com.au/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=968261&extra=&authorid=31510&page=3

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017