注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

【转载】华人买房体现出来的文化特性及反思  

2015-05-08 11:03:41|  分类: 澳洲房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华人买房我觉得更多是第一代移民华人买房。二代三代们估计心里和我们是完全不一样的。

 

先说说文化背景吧。

中国人到新地方,首先是要安家。 什么是安家呢? 中国人说安居乐业, 首先是安居,要摆脱后顾之忧,然后才是乐业。 这个“安”字里面有安稳, 平安的意思。 对于大多数中国人来说, 就是要自己买才算是安,租来的不算“安”, 因为总觉得是寄人篱下, 替他人作嫁衣裳。   不管多小来澳洲的, 不管来了多少年,中国人的小农意识都是根深蒂固融入骨髓的,按照安居乐业的需求, 名下必须有固定资产,还必须是own而不仅仅是loan。 哪怕自己生活再艰难, 也要把房子供上, 有房子了, 心里就踏实了, 也能给孩子们留点资源。

 

然后另外一个词 “置业”。鬼子说投资,买房是投资渠道之一, 但是中国人的思路就大相径庭。  首先中国人没有投资传统,士农工商, 商是最后一位, 几千年以来都是不受待见的。  最近几十上百年, 中国和西方开始接触, 才逐渐提升了商的地位, 投资也成为了大部分中国人生活的一部分。 但是中国人缺乏投资的专业知识, 股票, 期货,都是投机, 风险太高, 不愿意碰。 而且到了一个新地方, 人生地不熟,, 有机会也不敢乱投。 于是,对于大部分靠打工过活,脑子里没有多少生意经的大陆移民, 买房成了几乎唯一的投资方式。 而且最近这些年的实践,也证明这是一个低低技术要求, 中风险, 高收益的生财之道。 所以更多的人趋之若鹜。

 

上面这2点, 再加上最近几年国内的投资渠道不畅, 经济大环境不明朗, 很多资金都到海外来找出路 。 移民国家, 特别的华人圈的房产市场就沸腾了。

 

再说说我对于华人买房的体验吧。

自己参与的, 看到的听到的, 还是比较有代表性。

首先说地段 , 大部分人都不是很有钱去海边豪宅, 而且还要兼顾“中国”的生活方式。 所以都往华人区靠, 现在这个趋势没有那么严重了, 因为华人圈比以前的华人区大多了, 都连成片了。  我买第一个房的时候, 由于预算所限, 买不起华人区,而且当时太年轻, 受“西化”思维影响比较多。  所以听了同事的意见,去了西南某蓝领区。 后来看第二个房, 就坚决要去华人区了, 不为别的, 为了孩子的学校, 为了老人生活方便。

然后说户型, 小农意识作祟, 坚决喜欢土地。 unit 和townhouse 一样的价钱, 更喜欢远一点的townhouse。  鸭脖文和house一样的价钱,更喜欢house。  哪怕根本没有时间个经历去打理,也要把地占上, 哪怕生活习惯完全不能融合, 也要把house 住上。 

关于学区,中国人重视教育, 万般皆下品唯有读书高, 但是大部分中国人还支付不起私校的费用, 所以就盯住公校的学区房。 鬼子其实也重视教育, 但是他们更看重地区整体的情况, 选择范围就比较大, 华人更喜欢盯住某 一两所学校, 几条街的范围。


第一代移民中国人买房的行为习惯具有普遍性, 是在特定的历史和现实背景下形成的特定方式, 和鬼子不一样, 和印度人不一样, 和其他黄种人也不一样。  一种可能还会持续很长时间的现象。

 

https://www.oursteps.com.au/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1052756&extra=page%3D1


  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017