注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

【转载】华人买房体现出来的文化特性及反思 2  

2015-05-08 11:13:45|  分类: 澳洲房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人喜欢买房子,屯多多的房子,省吃俭用也要咬牙攒首付换个自己的房子。人在澳洲也就算了,若是在国内新婚之际还要靠租房过日,七大姑八大姨还有隔壁邻居的表婶的闲言碎语都能淹没你。

至于选什么样的房子,这个标准可就没有统一性了。有人喜欢宽敞的大house,有足够的空间够孩子玩耍;也有人喜欢高层APT,好打理又安全,去哪里都方便。同样的预算下,有人会选择学区里的旧UNIT,也有人会选择偏远郊区的大house。当然啦,这种取舍有时也仅仅是因为预算不到位——买个高层又宽敞学校又好的海景penthouse那才叫爽好嘛!

若说起华人买房的文化特性,私以为有以下几点:

对风水的重视。这个是老生常谈的话题啦,信者则有,不信则无,但大部分华人还是多多少少在自己心中有一定的关于风水的评价。是否是路冲、门牌号是否不好、地的形状等等……

喜欢扎堆。“华人区”的产生就因此而来。我们广大漂洋过海的华人,或以交通要站,或以有名学校为依托,在异国他乡建立起一个个聚居地。更因此带动了一个区域的商业:华人餐馆,回国礼品店,快递……

独具风格的后院。华人买house最喜欢做的:填游泳池,砍大树,水泥铺后院。要是还留有一片草地,那不种上些菜简直是对院子的浪费和侮辱。

看房,作为一种独具中国特色的娱乐活动,集社交,运动,参观别人室内装饰等于一体。就说俺吧,也是对这个活动乐此不疲,尽管也没有余粮买房,仍然坚持每周六开着小破车参加auction凑人头,有时还能混个咖啡喝。有几张熟悉的笑脸总是出现在拍卖现场,于是三五成群,颇有纸上指点江山之势,顺便聊聊一些无关紧要的琐事,也联系了与邻里的感情;等拍卖结束,若是拍出了天价或者是同胞取得胜利,更要不吝掌声,尽好一个观众的义务。

终其一生,租房,看房,买房,卖房,自住房,投资房,装修房,盖新房,华人的一生总是和“房”紧密联系着,俗话说,落叶归根,也许离乡太久的我们已经无法回归故里,一个小小的栖身之所就是我们心心依赖的“根”。

http://www.oursteps.com.au/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1052947&extra=page%3D1

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017