注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

【转载】”不只“和 “不止”的区别  

2015-06-09 10:56:14|  分类: 【学习方法】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【不只】
解釋:不但、不僅。
例句:捐血不只可以救人,還有助於身體健康。
【不止】
解釋:
1.不停,繼續不斷。 她走路時不小心跌倒撞到頭,流血不止。
2.超出某個範圍或數目。
例句:他說謊已經不止一次,大家都不相信他了。

https://www.945enet.com.tw/Main/ElementarySchool.asp?U_BC=CH1&U_CCG=A&U_CC=01&FILE_ID=773

 

 

杜老师:

  某媒体中说:“其实在新学期为孩子们减负的,不止北京市,厦门、青岛、兰州等地教育部门都先后出台了相应的措施。”这句话里的“不止”是否应写成“不只”?谢谢。

  北京读者  夏白冰  

     

夏白冰:

  “不只”是连词,用于递进关系的复句中,相当于“不但”、“不仅”,表示除所说的外,还有进一步的情况,表述的是语意上的递进。在其后的分句里,要有与之呼应的“而且”、“并且”等词语。例如:

  (1)他们现在不只不愁吃穿,而且生活还比较富裕。

  (2)这些措施不只发展了经济,并且保护了周围的环境。

  (3)这个大坝拦截的河水不只能灌溉农田,也能用来给附近村镇发电。

 

  “不止”是动词,有两个意思,一个是“不停止”。例如:

  (4)他听了这个笑话后大笑不止。 

  (5)演奏刚完,观众叫好不止。 

  (6)切菜时手指被切了一下,血流不止。

 

  “不止”的另一个意思是超出某个数量或范围。这种用法比较常见。例如:

  (7)他不止一次提到这个疑难问题。 

  (8)这位老人实际上不止90岁。 

  (9)植树造林做得好的,不止这3个乡。

  在“不止北京市,厦门、青岛、兰州等地教育部门都先后出台了相应的措施”一句中,“不止……,厦门……都”表示的是递进关系,因此宜用“不只”,不宜用“不止”。另外,从关联词语的使用来说,这句话在后一分句中宜增加“也”,写成“不只北京市,厦门、青岛、兰州等地教育部门也都先后出台了相应的措施”,这样语意就更顺畅易懂了。

  《语言文字报》原主编  杜永道

http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2013-08/24/content_1288995.htm

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017