注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

【转载】澳大利亚生育福利盘点  

2015-06-09 11:20:52|  分类: 住在墨村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于澳大利亚的福利政策被羡慕不已,而其中最引人关注的就是生儿育女的政府福利。澳大利亚政府规定,无论孩子是亲生的,或者是领养的,都会获得基本的生育福利。对于孩子不慎死产的家庭,也有相关抚恤政策。

 

1、家庭税收福利政策

联邦政府的家庭税收福利(Family Tax Benefit)政策,是一个两部分组成的政策,可以帮助减少家庭养育孩子的成本,分为家庭税收福利A部分和B部分。

家庭税收福利A

家庭税收福利A部分对于每一个孩子适用,而支付的抚恤金多少则和每个家庭的具体情况相关。如果你的孩子在15岁以下;或者在16岁至19岁之间,正接受审批课程全日制培训或者教育,最终为了拿到12年级相当的文凭,或者豁免参加这样的培训教育。那么你就有可能申请领取该福利。

但同时,你的家庭还必须满足收入测试,满足居住要求,并且至少花费35%的时间照顾孩子。

从2014年3月份起,你或许可以申请新生儿首笔支付费用和新出生婴儿补充付款。这些福利金一般是3个月间,每两周和家庭税收福利A部分一道发出。

最大支付金额:

家庭税收福利A,每个家庭生每个孩子的最大获得金额为:

0-12岁,每两周最多获得$176.82;

13-19岁,每两周最多获得$230.02;

0-19 岁,在政府审批通过的托儿机构内,每两周最多获得$56.70;政府审批通过的机构为年轻人提供居住地和看护;比如针对与那些无家可归的年轻人,或者难民和残疾的孩子。

家庭税收福利B

对于那些需要额外援助的单亲父母带儿家庭,或者只有一份收入的家庭,因此政府还有家庭税收福利B类别的补贴。

比如,一个家庭中有父母亲一方工作挣得收入的,而另一方在家全职带孩子,或者一边带孩子,一边做些兼职工作。这样的家庭有可能满足家庭税收福利B类别的政策要求。不过,政府的支付的福利金是基于收入测试的,而且申请人必须满足居住地要求。

休带薪产假的双亲将不能够申请家庭税收福利B,不过可以在带薪产假结束后获得支付。

最大支付金额:

家庭税收福利B,每个家庭生每个孩子的最大获得金额为:

5岁以下,每两周最多获得金额$150.36,每年最多$4,274.15;

5-18岁,每两周最多获得金额$105.00,每年最多$3,091.55;

每年的支付额包括2014-2015财年的能源等补助,一个家庭大约354.05元。不过两周的数据不包括。

2、带薪产假

澳大利亚政府目前实施每次最多18周的带薪产假政策(Paid Parental Leave),这段时间内产妇可以休假并且获得18周的工资。

为了能够适用于带薪产假政策,你将必须:

是新生儿的主要照顾者,或者最近刚刚领养了一个孩子。而孩子的主要照顾者,是指最能满足孩子需求的照顾者,这通常是指母亲;

能够满足带薪产假的工作测试;

符合居住地规定;

个人的税前调节可支配年收入在15万元及以下;

在你成为孩子的主要照顾者后,直到带薪产假休完,你都不工作。

按照澳大利亚政府的规定,带薪产假和育儿补贴是不能同时领取的。而孩子在2014年3月1日以后出生的,也无法领取育儿补贴。

支付金额:

目前的带薪产假是最多18周,税前每周641.05元。这笔钱基于最低时薪x7.6小时(每天的标准工作时间)x5天(每周的标准工作天数)。带薪产假的钱是需要缴税的,可以由雇主支付也可以由澳大利亚政府支付。

如果由雇主支付的,雇主通常会按照平时支付你薪水的频率支付带薪产假期间的钱,但是你必须满足以下条件:

在孩子出生或者领养孩子前为雇主工作超过12个月,对于澳大利亚公务员来说,所有担任公务员的工作全部计入这段时间;在带薪产假期结束以前,雇主不会发生改变;是基于澳大利亚的雇员;至少要休8周产假。

如果以上条件无法满足,雇主将无义务提供带薪产假期间的薪水。不过,雇员和雇主可以协商解决。雇主如果愿意负担带薪产假,就必须按照正常标准扣税,他们没有承担额外养老金缴纳的义务,但你可以自愿牺牲一些薪水交纳养老金。

如果你的雇主并不需要为你提供带薪产假的付款,你没有雇主或者自主经营,那么政府会每两周给你支付一次带薪产假的金额。

计划生育的员工应该在休假前至少10周通知雇主,并和雇主进行协商。如果满足条件,可以休最长18周、政府支付的带薪产假,还可以向现雇主申请无薪假期。

3、父母补贴

澳大利亚政府对单身父母照顾8岁以下孩童者,或者有伴侣、共同照顾6岁以下孩童者,满足资产和收入测试的,可以发放父母补贴(Parenting Payment)。

父母补贴是支付给孩子的主要看护人的,父母双方只有一方能够领取该补贴。如果你是父母中的一方、祖父母的一方,或者代养育者的一方,满足以下条件即可申请:

你是单亲父母,照顾至少一个8岁以下孩子;你有伴侣,你们一通照顾至少一个6岁以下孩子;你和伴侣的收入与资产,低于某个标准;你们满足居住地要求;如果需要提供,你满足参与度的要求。

你必须是澳大利亚居民,并且已经在澳居住104周以上,才能够申请领取父母补贴。

支付金额:

你所能够领取的父母补贴,主要取决于你的家庭状况,每一年的3月20日和9月20日政府将调整最新政策。

家庭状况   两周最多支付金额

单身   $725.40 (包括抚恤金补贴)

有伴侣     $468.80

有伴侣、但因为疾病、临时看护或者监禁而分居    $561.80

4、新生婴儿补贴

如果你和伴侣是2014年3月1日以后孩子才出生的,你可以申请新生婴儿补贴(Newborn Upfront Payment and Newborn Supplement)。然而你必须满足以下条件:

你满足家庭税收福利A的要求,可以领取部分或者全额补助;你已经登记或者已经申请登记新生儿;你的孩子还不到一岁。

以下情况,你将无法申请新生婴儿补贴:

你的孩子出生或者你领养孩子是在2014年3月1日以前,这时候你可能需要申请带薪产假或者育儿补贴。

你的伴侣已经领取了新生婴儿补贴;

你和你的伴侣已经领取了带薪产假金额。

最大支付金额:

在生第一个孩子时,你的家庭税收福利A能够最多增加2,056.45元,而第二及以后的孩子能够领取1,028.15元。

5、父亲和伴侣补贴

为了能够支持父亲和伴侣对于新生婴儿或者领养婴儿的照顾,政府为他们支付最多2周的补贴。父亲和伴侣补贴(Dad and Partner Pay)申领的条件如下:

为新生婴儿或者刚刚领养的孩子提供照顾;满足澳大利亚政府的工作和收入测试;在领取政府补贴期间不领取薪水或者不工作;在孩子出生或者刚刚领养的52周内提出申请。

如果你满足申请的条件,能够最多获得政府资助的、基于澳大利亚最低周薪的两周工资。

父亲和伴侣补贴的金额是目前税前最低周薪641.05元乘以2。政府会在孩子出生或者领养后,申请获得审批之际马上一次性付款。你可以选择在之后的时间收款。

6、托儿福利金

澳大利亚政府为了帮助那些使用政府审批或者登记的托儿机构服务的澳人更好地负担,推出托儿福利金(Child Care Benefit)政策。

如果你满足:使用审批或者登记的托儿中心;负责托儿费用的支付;你的孩子已经免疫,并且参与了持续免疫计划,或者被免除免疫要求;居住地等要求,你就可以申请托儿福利金。

不过根据澳人家庭情况的不同,政府所发放的托儿福利金也有所不同,你必须满足收入测试。

其它影响托儿福利金的因素包括,孩子已经开始上学;家庭收入发生变化;如果雇佣合同中有薪水牺牲条款,可以负担一部分托儿费用;你的孩子不再需要托儿服务;你和伴侣不再满足工作、培训和学习测试;你参加工作、培训或者学习的活动。

7、托儿费用补助

澳大利亚政府向养育孩子的父母们提供托儿费用补助(Child Care Rebate)。除了其它育儿福利和援助资金以外,澳大利亚政府向使用政府审批托儿服务的澳人提供50%的托儿费用补助。

申请托儿费用补助的基本条件:你使用托儿福利金政策下政府所审批通过的托儿中心服务;你可以领取托儿福利金,就算你工资较高无法实际拿到福利金;你的伴侣满足工作、培训和学习测试,或者免受测试。

你每一个财政年所能够获得的托儿费用补助,主要基于当年的实际托儿花费。当年实际托儿花费,是指托儿费用总额减去任何托儿福利金和就业、教育、培训托儿费援助金(Jobs Education and Training Child Care Fee Assistance)的数额。而你所能获得托儿费用补助,基于实际托儿花费的50%。

每一年一个孩子所能够获得托儿费用补助最大值是7500元,这也是一年托儿费用的上限。

8、各种育儿福利金的申请和领取年限

家庭税收福利

对于新生婴儿,请在最早距离孩子出生3个月前提出申请,或者在孩子出生52周内提出申请。对于已经出生的婴儿,请在你觉得自己满足条件时尽快申请。

带薪产假支付

请在孩子出生前最早3个月内提出申请,或者孩子出生52周内提出申请,如果希望获得18周的最大支付额,请在孩子出生34周内提出申请。

托儿福利金

请在孩子到政府审批的托儿服务中心前14天内,提出托儿福利金申请。如果是去政府登记的托儿中心,可以携带收据或者账单,在服务被提供的12个月内向政府申请。

http://www.auliving.com.au/201505/17658.html

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017