注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

【转载】致女儿16周岁生日的一封信  

2015-07-02 14:08:16|  分类: 【心灵】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致女儿16周岁生日的一封信
女儿:
你好!
今天是2012年10月18日,是你阳历16周岁的生日。爸爸衷心祝贺你生日快乐!
时间过得真快,转眼你就16岁了。这意味着你已步入成年,也意味着你将慢慢学会自己处理很多很多的事情,自己给自己以力量和安慰了!当然,你也会越来越努力,越来越辛苦了!
想你出生之际,也正是爸爸事业处于第一个快速上升之时。爸爸从副乡长岗位上直接被提拔为镇长、镇委副书记,那时才28岁,是当时所在市里最年轻的正科级领导干部。很多人说我是双喜临门,升官又得女;还有人说,是你给爸爸我带来了福音。
16岁,多么美好的人生,如花的季节,似水的年华。最近,爸爸一直在考虑送点什么有意义、值得纪念的生日礼物给你,想来想去,也找不到最合适的东西,最后决定,还是“提笔”给你写这封信。杜甫诗句有“家书抵万金”--这封信,就权当爸爸用心血制成的礼品吧!
16岁,是一个值得纪念的年龄。有人说,16岁,是人生的一个转折点,一个大拐角。爸爸祝愿你走过这个拐角的路是平坦的、通畅的。在你16岁的拐角,爸爸赠给你八句话,作为送给你的最重要的生日礼物。
 
一、悦纳自己。女儿,在这个世界上,你本身就是独一无二的,悦纳自己是第一重要的事,是你一生幸福的基石。悦纳自己就是在内心深处完全地接受自己(包括自己的身材体貌和父母家庭等),就是既接受自己的长处和拥有,又接受自己的短处和缺少。完全接受自己的人,不刻意地张扬和炫耀自己的长处,也不刻意地遮掩和庇护自己的短处。既不妒忌别人的拥有,也不为自己的缺少而悲怨。每个人都非常需要被他人接受和重视。一个完全接受自己的人,也容易接受和重视他人。当你接受自己时,你也能够接受世界是不够完美的、人间不总是温暖的、人生的路不总是平坦的。人的一生是一个不断接受自己与不断完善自己的过程。只有完全地接受自己,你才能不断地完善和提高自己。完全接受自己的人心中踏实、也有信心,知道自己的价值,懂得尊重自己、爱惜自己和保护自己,也能做到体谅别人、关心别人和宽恕别人。完全接受自己,你就好像给自己编织了一件万能的衣裳,穿上它,在你人生的历程中,不论遇到什么样的狂风暴雨、酷暑严寒,它都能为你遮风挡雨、避暑御寒。
 
二、强身健体。女儿,健康,是人生最大的资本,是人生最大的幸福,没有健康,一切都无从谈起。多年来,稍不注意,你就容易感冒,有几次还是在临考之前,对你的情绪和成绩多少都有影响。在你16岁生日之前的这几天,你又感冒了,今后真的需要当心,好在生日这天基本康复。身体是学习和生活的本钱。有个好身体你才能应对学习尤其是渐渐走近的高考大关,更好地经历人生和享受人生。要有个好身体不是一朝一夕的事,是不断努力的结果。你的健康受三个方面因素的影响:饮食的营养、身体的锻炼和心理的健康。在饮食上不要偏食,多吃鱼、各种蔬菜水果;在锻炼身体方面,你最好做个长久的计划,坚持长年的身体锻炼,积极参加学校的文体活动;保持心理健康也是个不断学习和努力的结果。心理的不健康会直接影响身体的健康。相信你会在强身健体的路上,走出你的精彩!
 
三、乐观向上。女儿,阳光永远属于乐观的人,幸福更对乐观情有独钟。乐观源于对自己的信任和了解,乐观源于对学习和生活的渴望和追求。在人生的路上,多感受一些阳光,多付出些微笑,便是积极向上的象征。想必阳光心态、乐观向上的故事你也知道许多,但真正自己做到,还真要靠自己的不断学习,不断体会。持续加强自身修养,增加乐观因素。也许,近几年来,因为工作和性格等方面的原因,爸爸在一些问题的处理上不够妥当,在某些方面给你带来了一些不愉快,不乐观。在这里也恳请你原谅,毕竟爸爸不是一个圣人,也需要不断地学习、成长、进步!
 
四、自强自立。女儿,自强、自立,是一个女孩有尊严地立足于社会的法宝。不为困难压倒,不为艰难畏惧。有意识地考验自己的毅力和能力,有意识地磨练自己,学会逆境中生存,学会艰难中发挥自己。往往最后的成功者不是最有实力的,而是最有毅力的,或者说是最坚强的。坚强,需要自己有意识的去培养,需要永恒的追求,有学习的目标,有努力的方向,坚持不懈,总会有所收获的。记住这样一句话:只有战胜自己,才能够赢得明天。其实,许多人遇到挫折和坎坷都可能会放弃,都可能会颓废,都可能会消沉,但经过这种考验或者经受得住这种考验的人本身就是一个飞跃!要自强而不失谦卑,自立而不忘合作。不可盛气凌人,不可过于犀利,得饶人处且饶人。否则,都是对生存环境的损害。不可过渡依赖他人,因为谁也承受不了你对幸福的完全托付。生活自理是培养自立品质的第一步,是一个人独立意识和能力的起始点。基本的生活自理能力,既是一个女孩的必备之功,又是增强女孩自身魅力点之所在。随着年龄的增长,你总要离开家里,上大学就将是离开家里第一步,未来还将成家立业,自理生活的能力从现在开始,需要一点一点地培养起来,你可以从最基本的衣、食、住、行几个方面来锻炼自己,自己事自己做,形成习惯。当下,在有时间和精力、不影响高中学习的前提下,尽可能安排好自己的作息时间,自己动手整理自己的书桌和学习用品,自己叠衣叠被,自己打扫自己的房间,自己洗刷自己的衣帽鞋袜,甚至学做一些简单的饭菜等都是可取的。而这些生活琐事也完全可以当着调节繁重学习和多样心情的一种很好的方式方法。
 
 五、自然自重。女儿,自然、自重,是一个魅力女孩的必备条件。女孩的性别是上帝赐予你的美好礼物,爱和被爱都是你的权利,你可以尽情地享用这份礼物,但不要刻意,不要矫情,不要莽撞,不要虚荣。自然最美。只有自然、真诚的品格佐以得体而不奢华的衣装,才会为你的青春加分。你身心健康的一半取决于你与男孩空间距离和心理距离的恰当把握。春华秋实,生命的每一季都有它特定的内容,未来的幸福不可预支,因为它的损失将无以弥补。在与男孩的交往中保持自然和自重,你将得到更多优秀男孩一生的友谊和尊重,他们将是你生命的重要源泉。女儿,结交朋友,可是人生中马虎不得的事情。人生在世,不可能不与人打交道,不能够没有朋友。你上初中的课文中不是有“子曰:择其善者而从之,其不善者而改之。”这样一句教诲吗?我觉得,在与人、与社会交往中,你可以按这句话而从之。爸爸认为:交朋友需慎重,应交那些有知识、有学问、有出息的人。因为这些人好的品德、好的知识、向上的进取心,能够影响自己努力。这就是人们常说的“跟什么人,学什么人”,在潜移默化中,身边的言行会影响、引导自己。应结交那些比自己优秀的人,会对自己一辈子受益匪浅。如果结交了不三不四、品行不端的人,会使自己走上邪路。不结交“匪人”十分重要,对品行不好的人敬而远之。要努力把父母和老师当成朋友,这一点也很重要。今天需要特别给你探讨一下,上高中,爸爸不主张你涉及恋爱问题,很多关注你的长辈亲属朋友多次给我说过这方面的建议。在高中如果涉及恋爱行为,不仅会影响你现在的学习,而且如果高考不好进而会影响你的一生。16岁的高中生,还要读书,还不能自立,也不能养活自己,这个年龄段的男女之恋是不成熟的,百分之百是要“吹”的。谈朋友的最佳时间应该是大学毕业参加工作时。网上看了一段话:“天下父母对子女恋爱问题大都有四点意见:第一、一个聪明的女生不能早恋,好的时光先学知识、学本领;第二、恋爱应在参加工作后,能自立时较好;第三、选择人时,双方应以品行、素养为第一;第四、家有金凤凰,不愁没有梧桐树——意思是说,你有知识了,有本领了,有好的工作了,不愁没有好的男孩子倾慕你。”我是完全认同的。爸爸和你谈这个问题,不一定对,但可供你参考。
 
 六、宽容感恩。女儿,宽容、感恩,是一个女孩让这个世界接纳你的基本品质。当你用宽容的心对待他人时,也许暂时得不偿失,但这并不代表你软弱,因为这会催生对方的善良,最终会赢得更多美好的回报;当你用感恩的心对待你所获的一切时,别人会因为你的尊重而给予你更多的支持,甚至成为你永远的朋友。凡事多去欣赏。学会与人相处,学会接受个性相异的人,用欣赏和微笑合理的表达自己。非本质问题,学会忽略,非原则问题,学会妥协。善于接纳与自己完全不同性格的人,会使你有更多学习的机会,更多成功的机会。感恩成就人生,感恩成就梦想,让感恩成为自己的心理暗示,不盲目的跟从,不主观的伤害,善待自己,善待他人!感恩父母,不管父母身上有多少缺点和错误;感恩老师和你人生道路上的每一个对你有帮助的人。学会感恩,你就学会了幸福人生!童话故事中以及现在热播的一些韩剧里面关于“灰姑娘”的故事一直传颂至今受到喜欢是因为什么?就是那些可爱的女孩儿身上都有一种高贵品质,那就是“真、善、美”,那就是拥有感恩之心、感恩之行。
 
七、担当负责。女儿,要做一个能够担当负责人的人,不论发生了什么事,只要与你有关,你就要敢于承担你那部分责任,不要找借口推卸。只要担起你那部分责任,你就不会怨天怨地。你就能够更好地解决你遇到的困难和问题。承担了你那部分责任,你就能从坎坷中吸取教训、积累经验。将来,你就能够担得起生命中更大的责任。一个敢于承担责任的人,也就是一个守信誉的人、一个诚实的人、一个自尊的人和一个公正的人。一个敢于承担责任的人,才有可能、有机会获得信任和成功。用心做好自己应该做的事情,对自己的每件事负责,养成责任意识和习惯。这样才会更多的激励自己,更多的努力奉献,更多的宽容大度,更多的进取成功!在学校里主动为班级和同学提供力所能及的帮助,大胆承担别人托付的任务。比如擦黑板、发试卷、搞卫生、组织集体活动等。提供这些活动,可以增强自己的责任感,也能够从中体会到一个独立的人不仅能够让自己不断进步,还可以为他人、为集体做出自己的贡献。
 
八、以学为先。女儿,你这个年龄已不再是玩耍的年龄了,也不仅仅是学习文化知识的年龄,而是需要向高考发起冲刺的时候了!高中二年级,正是承上启下的年级,更具体地说,已经是到了该集中高考这一个目标点,全力争取高考取得最好成绩的时刻。一切以学为先,一切以学为主,一切围绕学习转,一切围绕高考转。需要把不在急的或以后可再做的事都放在一边,全力投入为高考而学习之中。为了你将来有一个丰富的阅历和良好的发展,爸爸希望你从现在开始,就要更加重视学好双语:国语和外语。国语或直接叫语文,是每一个中国人都必须掌握的、最基本的学问和工具,而对选学文科的你要求更进一步,因为关系到高考和未来的专业所需;外语,现在学的是英语,上大学后或许还会学其它语言,爸爸谋划,你大学毕业后可再到国外就读研究生,需要做好准备。当然,前提是你愿意和具备出国深造的基本条件。10月11日,莫言作为首位中国籍作家,荣获2012年诺贝尔文学奖,这是与其深厚的国语功底和多种语言出版其作品紧密相关的。9月28日,你选学文科后第一次考试成绩揭晓,获得568分、班级第6名、文科年级第34名的好成绩,开局大吉。值得高兴、值得祝贺、增强了自信。分析得分情况,你还有上升的空间,比如历史的68分、数学的108分,集中攻弱科扬强课,一定能将排名再向前移位。预祝你在第二次考试时再次考出满意的成绩和排位。随着信心的不断强化,你的目标一定会实现!
 
 以上这些赠言来自于爸爸44年生活阅历的经验教训,来自于当下实用的理论与实践,借用于一些父亲对女儿的期盼和祝愿。其实,爸爸自己在很多方面也未能达到这些境界,但在工作和生活中还再继续努力修炼!古语讲:“取法乎上得其中”,我们父女一起共勉!
女儿,爸爸给你写这封信,不仅仅把你当女儿,而且把你当做一个好朋友,平等地谈谈心。人生的经验就像一把精妙的小梳子,爸爸毕竟在这个人世上经历了这么多年,希望有的东西能给你借鉴,让你去感悟,选择你自己的人生!不管你好与坏,爸爸都喜欢你、爱你!作家池莉说:“亲情是天生的,爱情靠缘分,友情靠坦诚。”父母对儿女的亲情,永远像绵长的水,静静地无私地向下流淌,只希望子女一生平安,一生过好!
女儿,努力吧,冲刺吧!人生难得几回搏,16岁,正是你开始认真地为自己搏一回的时候。在人生旅途,没有平坦的大路可走,只有那些不畏艰难困苦,沿着崎岖小道努力攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。16岁,应该是人生的正式起步,在人生旅途中,你只要奋斗过、努力过、探索过、付出过,那么,即使到时一无所获,你一辈子也不会遗憾,因为你曾经努力过了!
最后,祝你乘着16岁生日的东风,尝试借鉴八句赠言,吹号冲刺,扬帆远航,奔向你理想的未来!
 
               爱你的爸爸
                                              2012年10月18日

 

http://blog.people.com.cn/article/1350548590513.html

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017