注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的似水流年

寻找记忆中的梦乡

 
 
 

日志

 
 

口水鸡  

2015-07-03 08:53:49|  分类: 【荤菜】家禽+兔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

口水鸡 - 坐看落花 - 我的似水流年

 
口水鸡 属于川菜中的凉拌菜,制作方法很简单,口感爽滑软嫩。
 
选去骨鸡腿肉口感更好,但澳洲卖的基本都是带骨鸡肉,自己弄还是挺费事的。
 
做法有下面两种,我选的第二种。
 
1. 蒸的方法
 
  

口水鸡 - 坐看落花 - 我的似水流年

 

最好是去骨鸡腿肉,若是整鸡,需且小块,去肥油。

鸡肉上层铺上图除黄瓜外的材料:姜5片、米酒1大少、葱段

放入电饭锅蒸到煮饭开关弹起。

拌入下图的调料(两个鸡腿的量):红油3勺、酱油1勺、黑醋半勺、糖少许、香菜末和葱末各半碗

黄瓜切薄片铺到盘子底做装饰。

http://cook2010.pixnet.net/blog/post/59966443

 

口水鸡 - 坐看落花 - 我的似水流年

 

 

 

口水鸡的水煮法:

 

1. 做红油

 将花椒粉和辣椒粉一起放入碗中,把香油倒入锅中烧热,离火后放置1分钟,

再将香油冲入小碗中等5分钟,再滤掉料渣,制成麻辣红油。

 

2 炒芝麻

把白芝麻和花生碎放入干锅中,用小火烘焙上色。

3 煮鸡肉

 三黄鸡洗净,斩去脖子、鸡尖、脚爪和翅尖,入沸水中氽去血沫,捞起用清水反复冲洗干净。

再把整只鸡放入烧沸的水中,煮上5分钟,关火后加盖焖15分钟,然后迅速放入冰水中冰镇15分钟,

让鸡皮变得爽滑,以保持其原汁原味。

 

 

4 切条

将镇凉的三黄鸡斩成0.5cm宽的条,放入较深的盘子中。

 


5  拌料

把麻辣红油、白砂糖、芝麻酱、姜末、蒜茸、葱花、料酒、生抽、香醋、熟白芝麻和花生碎倒入碗中,(还可加香菜)

拌匀成调味汁,淋在斩好的鸡条上即可。

 

(因为怕姜末的味道发挥不出来,我先炒白芝麻,而后倒入各种调料,用小火加热的方法,味道会更足,但会挥发一些,可能需要加更多调料。)


美食背后的故事
爽滑软嫩的鸡肉是此菜的最大卖点,再佐以四味俱全的调味汁,保你过口不忘。

小贴士
1.煮鸡是全部过程中的重点。鸡不能煮得太久,有条件的话,最好在水中放些冰块,冰镇的时间越长越好。也可以把熟鸡放入冰箱的冷冻层,但一定要将整鸡完全浸泡在水中,注意不要冷冻过度,否则就前功尽弃了。


2.为了方便起见,辣椒油、花椒油也可以用买来的瓶装货。但要记住一定是自己动手做的材料才最好味、最健康,买现成品只能是退而求其次。

 

菜谱来源:http://www.beitaichufang.com/recipe/334/

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017